首頁 »
July 2, 2016

20160629


 

李成東:無人機剛開始飛,京東無人快遞車又來了!

 
 2016-01-28 16:00:00

 

 

【東哥解讀電商】2016年1月美國CES展億航低空自動駕駛載人飛行器184火遍全球了,就目前23分鐘續航能力,沒有太多實用性價值。未來延長續航能力,提升載重,或許還是有很大商業機會。而就在昨天京東剛試飛了無人機,京東無人車又來了!

 

 

老劉說京東要造無人快遞車了

1月21日全國政協會議雙周座談會上,劉強東說:今年年底京 東將建無人快遞車的項目,我們希望未來送貨就用無人機、無人電動汽車等。通過協議的方式,把貨直接送到客戶的後備箱裡去。比如開到小區的地下停車場,通過 授權可以打開汽車的後備箱,用機械臂把包裹送到後備箱。新的各項技術我們都在進行研發。而在這不久前劉強東還表示:京東2016年開始測試無人機送貨,核 心是解決農村的物流成本高問題。

ADVERTISEMENT

 

 

京東做無人機比較容易理解,農村地廣人稀,訂單密度低,一輛 車從縣城跑到村子裡面,不算人力成本,一來一回光油錢就好幾十塊錢。農村電商難做,因為履約成本過高,送貨速度慢,現有的配送模式是沒有辦法支撐農村電商 發展的。雖然想法是很好的,但技術上京東會怎樣把眾人炒作的噱頭落到應用的實處?

Google和百度無人車

說到無人車,不能不說Google,從技術上角度無人駕駛可 行性已經非常強。2015年5月谷歌無人駕駛汽車項目負責人克里斯·烏爾姆森(Chris Urmson)表示:谷歌在過去幾年中測試的無人駕駛汽車行車裡程已經超過170萬英里,其中近100萬英里都是通過無人駕駛行車模式完成。且期間發生的 11起輕微事故,並非無人駕駛車引起的。總而言之,比主觀判斷的人類駕車要靠譜太多了。

ADVERTISEMENT

 

 

當然有人說,這是中國不是在美國,中國有太多不遵守交通規則,而百度此前剛在G7京新高速上測試了自己的無人車駕駛技術,時速高達100公里,從技術角度,是不存在問題的。

 

 

從全球看,越來越多的汽車和網際網路公司參與到無人駕駛技術當中,技術也會越來越成熟。那麼無人駕駛技術於電商有什麼價值?是商業價值更大,還是跟風炒作意味更多。

Amazon Kiva機器人和無人機

幾天前去見京東物流的高管,一智能硬體領域的風險投資朋友在看Amazon Kiva類似的技術,所以諮詢我京東是否計劃使用類似Amazon Kiva機器人一樣的技術,以及京東怎麼看相關技術的應用!

 

 

2012年,亞馬遜以7.75億美元收購了自動化物流提供商 Kiva的機器人倉儲業務,利用機器人在倉庫里完成網上巨量訂單的分配工作。Kiva機器人會直接把商品送到揀貨員身邊。Amazon在使用Kiva技術 後,時效大幅提升,原來一個訂單從揀貨到發貨需要1個多小時,現在降低到15分鐘。現在已經數十個倉儲中心,有數萬台Kiva機器投入使用,大幅度減少對 人工勞動力的依賴。

 

 

除了Kiva機器人之外,Amazon正在著力推動無人機送 貨服務。原因也很簡單,美國的勞動力又貴又懶,無法為用戶提供更好的用戶體驗。即使是每年交了99美元prime會員,最快也還要兩三天收到貨,比起京東 211體驗差距太遠了。有了prime air之後,以後就可以實現30分鐘配送服務,於美國消費者來說就是天翻地覆的用戶體驗變化了。只是問題在於目前政策上並不支持,美國聯邦航空局一直都在 嚴格監管無人機的使用。美國網際網路公司在技術領域的嘗試,讓很多中國公司少走了很多彎路,於是我們看到京東的無人車和無人機,更中國本土化的應用就誕生 了。

京東對倉配效率和能力的追求

絕大部分人對京東的印象是配送員加小三輪的在線零售公司,沒有什麼技術含量,尤其是倉配部分。實際上,京東對技術的投入,尤其是在倉配領域對技術的投入是 最多的,創新也是最多的之一。京東運營成本很大一部分來自倉配的履約成本,而京東用戶體驗的核心競爭力依賴取決於倉配環節的效率和速度。如果後台訂單生產 能力差,即使是前端銷售能力特彆強也沒有意義,甚至是規模越大虧損越大經營也越危險。沒有技術創新,就沒有今天的京東。

只是無人機或無人車在中國市場的應用不僅僅是技術上本身的挑 戰,政策監管限制,而且在實際應用場景當中挑戰更大,美國更多是小戶型獨立房屋,中國城市基本都是多層的住宅。如果是用於農村的配送,運送的半徑更大,路 況也更複雜,無人機被熊孩子打下了也不是沒有可能。所以提到無人機、無人車配送,乍一聽,實在覺得不靠譜!

京東無人車的應用場景(to B 夜間送貨)

從我各個角度探知的信息分析,京東的無人車送貨和此前很多電商和物流公司的實踐不太一樣,也是很頗有中國特色和京東特色。

場景一:直接to C ,雖然劉強東提到了,使用無人車配送至客戶私家車後備箱。即在獲得客戶授權前提下,讓無人駕駛的電動車駛入客戶的車庫,將車輛後備箱打開,用機械手臂把包 裹放入後備箱。我覺得這個模式目前還有一些技術和應用門檻需要跨越,技術難度大,風險也高,主要是有私家車車庫還是太少了,只能說是面向未來的美好前景。

 

 

場景二:to B,無人車從倉儲分揀中心到配送站點、自提點的傳站運輸,尤其是夜間送貨。京東的211服務,晚上11點前下單,上午11點前完成配送。這些訂單生產基本 在4點左右就完成了,5點左右就要送到配送站進行再分配。作為一種運輸工具,按照生產波次載貨從分揀中心運輸至配送站或自提點。夜間配送,路上車輛行人更 少,在技術上更安全可行。無人駕駛代替司機,節省成本,司機也可以得到更好的休息。

昨天在微博上,看到了京東發布無人機送貨開始測試的信息,據 東哥內部了解,主要就是解決鄉村配送問題,目前直接to C 難度還是非常大,路線規劃、簽收、返航、安全性都是很難解決的問題。而京東的無人機模式現階段主要是做從縣配送站飛到指定的鄉村推廣員,再到最終消費者手 中,也就是Bto小B的模式。總之,Amazon還在計劃當中,京東已經計劃將「幻想科技」投入實際應用。

京東無人車的技術創新

和Google、百度無人車一樣,京東無人車同樣會具有智能 避障,識別路況,實時定位,人機互動等功能。不一樣的是有效的實現配送業務的智能化,並且與負責京東配送的青龍系統實現無縫對接,使業務人員可以方便的調 度、監控無人車的日常配送工作。這些應用場景,並不在傳統無人駕駛技術範疇之內。另外貨物訂單運輸,往往是多個訂單同時在配送,因此京東在無人車的行車路 徑方面,使用了大數據預測和路徑優化技術。

無人車將不僅僅是運載工具

2012年底東哥看到一則新聞,美軍發明「塘鵝」巨型飛艇替 代傳統的C17大型運輸機,自重約16噸、長約70米,時速230公里,無需跑道,關鍵是21天續航能力,耗油量僅為運輸機的1/3,而且成本每架僅 200萬美金,維護成本更低。當時東哥就忍不住發了微博,飛艇未來有望成為最佳電商幹線運輸工具,有了無人飛艇不僅運輸成本時效有保障,關鍵是省去了無數 高額的收費高速公路。

 

 

新興技術在電商領域的應用越來越多,尤其是倉配體系當中。在 未來無人車也不僅僅只是配送,甚至可以實現智能售貨(類似自動售貨機)。根據大數據預測潛在用戶集中區域,無人車從倉庫可以預裝載部分熱銷品,預售品,自 動加載路線,行進至目標區域,線上線下同步促銷,實現自動售賣

從用戶體驗方面,無人車還可以變成移動自提點。未來無人車應用在配送站,根據客戶的售後取件需求,使用無人車實時取件,提升配送員的配送時效。

無人機和無人車絕對不只是概念上的炒作,對京東來說,使用無人機、無人車的配送不僅可以有效提升傳站運輸的效率,長遠來說還可以降低配送成本,降低京東整體的履單成本,改善整體用戶體驗,加速京東渠道下沉速度。

【關於東哥】

李成東,電商天使投資人,前騰訊、京東電商戰略分析師

優秀的創業者,打算創業的,以及傳統企業轉型的!加東哥微信,請備註信息(787977470)

 
https://read01.com/BE65e.html
 

 


Transit area, CKS airport←上一篇 │首頁│ 下一篇→很久以前,黃樹林裡分開了兩條路,而我選擇了人跡較少的那一條之後, 這個抉擇使得我生命中一切都已經截然不同,都已經永無退路