首頁 »
June 26, 2016

被孫正義定為接班人又被拋棄的阿羅拉


被孫正義定為接班人又被拋棄的阿羅拉
2016/06/24

軟銀集團社長孫正義(58歲)的指定接班人尼科什·阿羅拉(Nikesh Arora,48歲)已於6月22日辭去副社長職務。孫正義已決意繼續擔任社長。孫正義將阿羅拉從美國谷歌挖過來尚不足2年。阿羅拉在軟銀主要負責投資海外新創企業,自4月起受命掌管海外業務全局。軟銀的增長重心轉移戰略的關鍵人物已經卸任,將如何彌補由此而來的缺口?
印度新創企業界起波瀾
「為什麼?印度的新興行業是否將陷入停滯?」 6月21日傍晚,阿羅拉卸任的消息傳出後,印度在線支付服務商One97 Communications首席執行官(CEO)維傑伊·舍卡爾·夏爾馬(Vijay Shekhar Sharma)在推特上發出了這樣的疑問。隨後,阿羅拉本人評論了這條推文,稱「將繼續支持印度的新興公司。即使工作改變,但信念不變」。
感到不解的不只是夏爾馬。在印度創業者之間,阿羅拉辭任的消息瞬間掀起了波瀾。軟銀出資的搭車軟體企業領導人呼籲,「軟銀仍是公司在發展過程中不可或缺的投資者」。
出生於印度的阿羅拉1989年前往美國,獲得工商學管理碩士學位後,進入一家美國投資公司擔任通信分析師。1999年前往歐洲,在德國電信旗下企業表現優異。2004年進入美國谷歌後,迅速顯露頭角,2011年出任谷歌總部的高級副總裁。
被孫正義注意到也是在這一時期。孫正義曾這樣描述阿羅拉的才華:「因為我從小就從事劍道,對手只要一擺架勢我就能看出他的實力。在談判的時候,我看到他的目光和言行,馬上就知道這是一位了不起的人物」。在餐廳一起就餐時,孫正義在餐巾紙上寫出條件,成功地將阿羅拉挖了過來。
自阿羅拉加入軟銀的2014年9月起,孫正義立即將其指定為「接班人」。阿羅拉曾説孫正義「將未來的播種工作交給自己」。自此,阿羅拉開始了尋找海外有望創業者的旅程,每天在全球飛來飛去。阿羅拉的武器是在歐美學習工作時獲得的廣泛人脈。阿羅拉與像自己一樣遠離祖國、活躍在全球的印度理科人才之間擁有非常深厚的聯絡。這種人脈成為潛力新興企業的信息蒐集網。
專業的「尼科什團隊」
例如,在印度迅速壯大的廉價酒店預訂網站Oyo Rooms得到軟銀出資是因為阿羅拉朋友的推薦。阿羅拉在新德里郊外的自家別墅裏接待了當時年僅21歲的該公司CEO裏特什·阿加瓦爾(Ritesh Agarwal)。兩人促膝交談後,阿羅拉説了一句「我看好你」,當即決定了出資。
阿羅拉的武器不只是個人的人脈,他還有一個「尼科什團隊」。阿羅拉加入軟銀後,將其親如手足、值得信賴的部下陸續招致麾下。
軟銀每週舉行一次電話會議,東京、倫敦、印度和美國西海岸等部門在一起討論投資案件。阿羅拉主持會議,全球各地的員工為其提供信息。約2小時的會議就像是全球新創企業的潛力品評會。
在軟銀的投資業務中,最被人津津樂道的是對中國阿里巴巴集團的投資。孫正義看好了當時毫無名氣的創業者馬雲,其投入的20億日元在14年後變成了10萬億日元。孫正義以獨到的眼光而聞名,但他表示投資「就像愛好一樣,有成功的,也有很多失敗的」。
依賴孫正義直覺的軟銀式投資風格被阿羅拉率領的團隊改變。對於阿羅拉團隊的投資手法,孫正義給予了高度評價,稱他們「為軟銀帶來了專業的分析、談判和管理方法」。海外投資案件達到近20件,且全部實現快速增長。

被孫正義定為接班人又被拋棄的阿羅拉
2016/06/24

能敏銳地抓住出售時機也是阿羅拉的過人之處。即便是孫正義看重的阿里巴巴股票,必要的話也會毫不猶豫地出售。軟銀旗下的芬蘭遊戲公司Supercell也在其卸任的前一天,與美國的併購律師等方面敲定了出售事宜。僅僅1個月時間就為軟銀創造了接近2萬億日元的收益。為決定繼續擔任社長的孫正義留下了「經費」。
關鍵人物缺席的「最終篇章」
但孫正義並未將阿羅拉視為單純的投資經理。軟銀從4月份開始按國內和海外分割集團的業務。孫正義任命阿羅拉為海外部門的一把手,還賦予其帶領旗下的美國通信公司Sprint完成重建並走上成長道路的使命。
作為一名投資經理,阿羅拉領取的報酬非常高,公司內部開始出現「尼科什對業務不感興趣」的批評聲。在即將踏上展示經營手腕的舞臺之際,阿羅拉卻選擇了突然辭職。
阿羅拉的離去使軟銀失去了開拓海外業務的關鍵人物。目前,孫正義計劃與美國人高管等公司元老攜手,但他自己也承認「沒有能夠取代尼科什的強大領袖」。軟銀或許只能重回依賴孫正義個人經驗的經營模式。在創業人生的最終篇章,失去左膀右臂的孫正義將在苦惱中重新發起挑戰。
日本經濟新聞(中文版:日經中文網)孟買支局 堀田隆文 企業報導部 杉本貴司

http://zh.cn.nikkei.com/industry/management-strategy/20209-20160624.html?start=1


日本開始公開1億日元以上董事薪酬的2010年以後的歷史新高←上一篇 │首頁│ 下一篇→「日本社會不像美國,是個沒有自由的社會」