首頁 »
June 25, 2016

沒辦卡卻欠卡債 老農祖產土地遭銀行法拍



一名老農指控自己未辦中國信託信用卡卻遭討卡債,更因此讓祖產土地被法拍,自身權益如何自力救濟值得關注。
新北市郭姓老農指控自己從未申辦過中國信託信用卡,祖產農地卻被以積欠卡債為由法拍,他本人直到申請老農津貼遭拒,才發現名下已無土地,失去了農民身份。士林地院審理後雖未認定郭有無辦卡欠卡債,卻發現中信銀沒把郭男實際住處提供給法院,讓郭沒收到法拍文件,無法循法律途徑保護祖產,判中國信託賠償372餘萬,全案仍可上訴。
蘋果報導,本案起於中信銀在2010年間,以向郭翁追討卡債33萬多元為由,向桃園地院聲請支付命令,並依信用卡申請書內容,讓法院將支付命令寄到郭在桃園的戶籍地。2013年間,中信銀進而聲請強制執行,將郭位於桃園新屋的600多坪農地,以104萬餘元法拍,扣除卡債,餘款66萬元由桃園地院保管。
但郭翁提告指出,2011年11月間,他曾在新北市住處收到中信銀催繳通知,當時他多次向銀行反映未辦信用卡,還要求鑑定信用卡申請書上的筆跡,沒想到2014年郭翁年滿65歲,想申請每月7000元的老農津貼時,竟被告知名下無農地,失去農民身分。
中時報導,郭的律師指出,老農從這一輩子只申請過荷蘭銀行信用卡,不曾辦過中國信託的卡片,土地遭到賤賣,害老農無法申請津貼,依照政府公布的餘命,每月7000元,中國信託必須支付152萬,以及價差182萬,總共372萬。
自由報導,士林地院審理後指出,老農2010年4月開始,就未住在桃園,中信銀曾寄送繳款通知單到老翁在新北市的實居地址,顯示中信銀早就知道老農住哪,桃院強制執行前,曾要求中信銀陳報老農實居地址,中信銀卻推說不知道,導致老農喪失土地所有權,無法主張自己的權益,程序顯然有過失,判決中國信託須給付老農372萬。
郭翁昨透過律師彭國書表示,農地是祖產,求償只是退而求其次的無奈作法,即使獲賠金錢仍無法接受。
(6/15更新中國信託回應)
蘋果報導,針對此事,中國信託14日發出最新聲明稿反擊,指老農刷卡消費延滯帳款繳納,強調「本行在債務催理期間從未接獲客戶要求筆跡鑑定、多次寄發信件及電話催收皆未能有效聯繫,客戶向本行反映未申辦信用卡,本行建議客戶向警方報案提供本行報案證明遭拒,對於本行建議客戶聲明切結,亦未獲任何正面回應。」
老農地址部分,中國信託表示,是依信用卡申請書上戶籍登記地址,向桃院聲請核發支付命令,確定後再聲請強制執行,一切依照程序,針對法院判決,會等收到判決書後會再謹慎研議,尚未決定是否上訴。
消基會名譽董事長、律師謝天仁建議,民眾若未辦卡卻遭討債,最好以存證信函向銀行反映,也應立即報警調查是否遭盜用個資亂辦卡,另可向消保團體求助。
支付命令究竟是什麼?
蘋果報導,律師陳致宇說,支付命令是立法者設計來讓債權人便利跟債務人求償,因為它較便利,所以不會像法院程序一樣很正式地去審,法院大概就是看一看有無收據,若有就准了。
此外,由於支付命令過去曾被不法集團用來當作詐騙與不當催收的武器,民間司法改革基金會等團體一直致力於修法,讓支付命令不再與判決確定有同等效力。去年終於三讀通過《民事訴訟法》部分條文修正案,明定未來支付命令確定後,僅有執行力,而不具確定判決效力,讓被害人還有提起債權確認訴訟的救濟機會。
民間司改會執行祕書蕭逸民指出,過去支付命令生效後,就開始強制執行,因具判決效力,被害人只能尋求再審自力救濟,但再審機率低;修正案通過後,只要支付命令的證物是偽造或變造,或提出有利證物,被害者在未來兩年內都可提再審。
至於收到支付命令後第一時間該怎麼辦?陳致宇說,法律規定任何人收到支付命令後,20天內不用檢附任何理由,就可提出異議,民眾只要直接寄信到法院,聲明「我異議」,即可讓支付命令失效;而對方若仍堅持擁有債權,就必須打民事訴訟,向法院提告求償。
新聞來源:
Load Comments
SPONSORED2016/06/22, 財經
http://www.thenewslens.com/article/41922?google_editors_picks=true

一張「支付命令」奪祖產 農民告贏銀行
TVBS 2016/06/14 19:22(10天前)
一張支付命令,農民祖產遭法拍,新北市三重一名郭先生,日前申請老農津貼遭到拒絕,才發現農地被法拍了,這一查才發現一間銀行,認定農夫積欠信用卡卡費,但他說從來沒有辦過這間銀行信用卡,而且銀行把支付命令寄送到桃園戶籍地,他因此沒有收到,無法聲請異議,導致這樣的情況,郭先生提告求償,法院判決農夫勝訴,銀行必須賠償372萬元。
拿出厚厚一疊卷宗,還有土地權狀鑑定書,彭律師替郭姓老農民打官司,因為他明明沒辦卡,卻被銀行催繳33萬卡債,百萬土地因此遭到查封。
土地遭法拍農民郭先生:「(銀行)他送聯合證券中心,說我有信用不良紀錄,我就慘了,他們已經把我(土地)拍賣掉了,我也說真的,我也沒有辦法,(土地)它已經被拍賣掉了,法律上他已經佔得住腳。」
講到就好生氣,郭姓老農直到要申請津貼才發現,自己土地被法拍,原來銀行在民國100年跟101年曾經寄帳單給郭先生,告知他欠下33萬卡債,但當時郭先生沒有回應,結果中信銀竟然直接對他提出支付命令,只是這命令寄到農民桃園的戶籍地,102年支付命令確定,郭先生在不知情狀況下,土地被賣掉。憤而提起訴訟想討公道。
郭姓農民律師彭國書:「很明顯的是,你是知道他居住地『住在三重』,但你的法律程序,包括101、102年的催繳通知,他的102年的強制執行,好像還是寄到他的桃園…導致後面,不管支付命令跟強制執行拍賣土地的部份,他完全沒辦法參與。」
法官認為,整個過程有問題,因為銀行明明知道農民住在三重,卡債的繳款通知,郭先生都有收到,就唯獨之後的支付命令,偏偏寄到桃園戶籍地,法官認為,銀行違反誠信原則,沒有合法行使債權,判賠銀行要賠給農民372萬。
銀行回應,書面上,郭先生欠下33萬卡債,是依信用卡申請書上戶籍地址,向桃園地院聲請核發支付命令,一切依照程序。只是郭先生根本沒辦這張卡,土地莫名被法拍拿不回來,實在讓他無法接受。

http://times.hinet.net/news/18488633

沒辦卡被追卡債 老農土地遭法拍

2016-06-14

申領老農津貼 才知祖產沒了

〔記者金仁晧、李靚慧/台北報導〕新北市郭姓老農申請老農津貼遭拒,才驚覺自己的農地遭法拍,一查原 因,原來是中國信託認定郭農欠信用卡卡費,郭農則稱從未辦中信銀信用卡,雙方爭議未有結論,中信銀竟向桃園地院聲請核發支付命令,支付命令寄送到他桃園戶 籍地,郭農住新北三重沒收到,未聲明異議,導致支付命令確定,農地遭拍賣,郭農氣得打民事訴訟求償,昨天士林地院判郭農勝訴。

  • 支付命令過去曾被不法集團用來當作詐騙與不當催收的武器,民間司法改革基金會等團體希望立法院能儘速修法,去年修法,規定支付命令僅有執行力,不再與判決確定有同等效力。新北一名郭姓老農因沒有收到法院的支付命令通知,中國信託銀行拿著支付命令向法院聲請強制執行拍賣郭的農地,他的農地被賤賣,也沒辦法申請老農津貼,郭農因而打官司求償。(資料照)

    支付命令過去曾被不法集團用來當作詐騙與不當催收的武器,民間司法改革基金會等團體希望立法院能儘速修法,去年修法,規定支付命令僅有執行力,不再 與判決確定有同等效力。新北一名郭姓老農因沒有收到法院的支付命令通知,中國信託銀行拿著支付命令向法院聲請強制執行拍賣郭的農地,他的農地被賤賣,也沒 辦法申請老農津貼,郭農因而打官司求償。(資料照)

士林地院認為,中國信託寄送支付命令後,隱匿老農實居地,未向聲請強制執行法院陳報,老農一無所悉,喪失所有權,明顯有過失,判賠三百七十二萬多元;老農的律師彭國書說,該土地是老農的祖產,官司能勝,老農固然開心,但土地遭拍賣仍舊不捨。

卡費催繳單 中信銀寄實居地

老 農提告指出,從來沒有辦中國信託信用卡,卻於九十幾年開始收到繳款通知,他到總行要求查閱申請書及刷卡紀錄,並多次到總行抗議,主管級人員承諾會代為處 理,一○○年及一○一年,中信銀二度寄送三十三萬繳款通知單到他新北市三重住處,他據理力爭,要求提出申請書及刷卡紀錄,並鑑定筆跡,中信銀沒理會,還向 桃園地院聲請核發支付命令,支付命令卻寄送到他桃園的戶籍地,他當時住三重沒收到,不知此事,無法向法院聲明異議,導致一○二年支付命令確定。

聲請支付命令 卻寄老農戶籍地

中信銀持確定的支付命令,向法院聲請強制執行,將他位在桃園新屋的土地賤賣,得款一○四萬,扣除交易費用及卡債,剩下的六十六萬要退給老農,銀行以戶籍地通知不到老農,只好將六十六萬提存在桃園地院。

老農控訴,直到一○三年七月廿八日,處理老農津貼申報事宜時,才發覺農地已被賣掉,不符申報資格,中信銀種種作為違反誠信原則,應賠償他土地拍賣差額、執行費用等共四百一十五萬多元。

非合法行使債權 判賠372萬

本案於士林地院審理時雙方達成共識,若法院判郭姓老農勝訴,中信銀願賠償二一七.○八月的老農年金,以每月七千元估算,為一百五十一.九萬元,此外還有土地價差一百八十二.三萬元、扣抵信用卡費三十三.四萬元及拍賣執行相關費用四.四萬元,共三百七十二萬多元。

法官認為,老農九十九年四月開始,就未住在桃園,中信銀曾寄送繳款通知單到老翁在新北市的實居地址,顯示中信銀早就知道老農住哪,桃院強制執行前,曾要求中信銀陳報老農實居地址,中信銀卻推說不知道,導致老農喪失土地所有權,雖然無法證明是出於故意,程序顯然有過失。

而老農一○三年曾以沒收到支付命令為由,聲請撤銷確定證明書,桃院確認送達不合法,當初確定證明書是誤發,予以撤銷。律師彭國書昨說,這部分他們暫不追究。

法官指出,當初支付命令送達不合法撤銷,顯見中國信託非合法行使債權,判老農勝訴,中國信託應賠償三百七十二萬多元。

中信銀:追討卡債 皆依照程序

中國信託表示,老農確實欠下三十三萬多元卡債,是依信用卡申請書上戶籍登記地址,向桃院聲請核發支付命令,確定後再聲請強制執行,一切依照程序,針對法院判決,等收到判決後再研議後續處理。

 
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1000120

老農土地被拍賣 中國信託瞞法院判賠372萬
2016-06-13 16:58
〔記者金仁晧/台北報導〕郭姓老農前年處理老農津貼申報事宜時,驚覺自己位於桃園的土地遭中國信託賣掉,一查之下才發現,自己沒有向中國信託辦信用卡,卻被對方認為欠繳卡費,寄送支付命令,由於未住在戶籍地,沒有聲明異議,使得中國信託得以強制執行,郭姓老農只好打民事訴訟求償,士林地院審理後認為,中國信託隱匿老農實居地址,未向聲請強制執行的法院陳報,明顯有過失,判賠372萬多元。
 老農土地被拍賣,中國信託瞞法院判賠372萬。(資料照,記者李靚慧攝)
 老農土地被拍賣,中國信託瞞法院判賠372萬。(資料照,記者李靚慧攝)
郭姓老農提告,自己從來沒有跟中國信託辦信用卡,卻被咬定積欠卡費,中國信託99年3月24日向桃園地院聲請核發支付命令,寄送到他的戶籍地,他當時住在新北市,沒有收到,無法聲明異議,導致支付命令確定。
郭姓老農指出,中國信託將他的土地賤賣,他直到103年7月28日,處理老農津貼申報事宜時,才發覺土地已經被賣掉,中國信託種種作為違反誠信原則,應賠償他土地拍賣差額、執行費用等共415萬多元。
中國信託則表示,郭姓老農確實欠下33萬多元的卡債,他們是依照信用卡申請書上的地址,向桃院聲請核發支付命令,確定後再聲請強制執行,一切依照程序,土地104萬多元拍出後,郭姓老農已清償欠款,並獲領66萬多元,他們未侵害郭姓老農權益。
法官認為,中國信託曾寄送繳款通知單到老翁位在新北市的實居地址,顯示中國信託早就知道老農住在哪,桃院強制執行前,曾要求中國信託陳報老農實居地址,中國信託卻推說不知道,程序顯然有過失,判賠372萬多元。

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1728212


Dennis P. Riordan←上一篇 │首頁│ 下一篇→違法盤查可以達到「制裁、報復、羞辱」的功能