首頁 »
February 24, 2016

商標法只針對仿冒品,平行輸入的真品並不違法


網拍化妝品,嚴格取締,誰告密?

想上網拍轉賣化妝品的美眉,應該都看過拍賣頁面的「化妝品刊登禁止事項」警告吧?
依衛生署《化妝品衛生管理條例》,賣家不得刊登分裝、改裝或DIY的化妝品;防曬美白等含藥化妝品,必須申請輸入許可才得販賣。前者導致想省錢的美眉不能透過網路,合購大瓶裝保養品、不能分擔DIY材料成本;後者促使賣家掛狗頭賣羊肉,明知賣的是曼秀雷敦「防曬乳」,偏只能刊登「隔離乳」。

搞不懂,衛生署什麼時候變得這麼積極,這麼擔心民眾的肌膚?特別是打開第四台及AM 頻道,還是充斥著仙丹妙藥的廣告?!

主流媒體上誇大不實的廣告,早在網拍面世前就存在,衛生署都沒看見,此刻偏偏熱心取締網拍化妝品?尤其網拍化妝品多半是平行輸入的品牌產品,理論上都符合衛生署標準。

今年百貨業的景氣超差,連百貨龍頭Sogo都差點陷入年中慶滿千送百的價格戰。細究原因,卡債族緊縮消費是其一,物美價廉的網拍搶走消費者是其二。因此,沒猜錯的話,不是衛生署突然變熱心,是代理商氣憤難平要求取締。

試想,如果多數美眉都上網拍買專櫃化妝品,那麼品牌代理商需不需要想辦法迎擊?別說是代理商,我懷疑直營分公司都受不了。當美眉們拼命上網買日製曼秀雷敦,台灣分公司員工的年終獎金一旦受影響,怎能不奮起抗戰呢?

歌劇魅影代理商先前不堪業績下滑,控告網拍賣家侵權,違反商標法。可惜商標法只針對仿冒品,平行輸入的真品並不違法,被告賣家依法繼續營業。

在資訊無遠弗屆、價格透明的現代,擁國際品牌自重再拉抬售價,根本無法被網路族認同。品牌代理商不改變心態的話,必須面對的是網路人口只變多不變少的趨勢,只能眼睜睜看著還不會使用電腦、還不敢上網拍、必須依賴專櫃的消費族群,一點一滴萎縮。

世界上只有兩種東西不會被仿冒,一種是賣不出去的爛東西,一種是技術門檻高但售價便宜得要死的好東西。不想看到網拍出現自家產品的話,品牌代理商最好朝著「精品品質‧專櫃服務‧網拍價格」的方向修正。

專櫃品牌Kiehl's 從7月起大幅調降定價,縮小專櫃與網拍的價差。明智之舉!

http://blog.xuite.net/save_beauty/blog/7316769-%E7%B6%B2%E6%8B%8D%E5%8C%96%E5%A6%9D%E5%93%81%EF%BC%8C%E5%9A%B4%E6%A0%BC%E5%8F%96%E7%B7%A0%EF%BC%8C%E8%AA%B0%E5%91%8A%E5%AF%86%EF%BC%9F


J&J must pay $72 m. for cancer death linked to talcum powder←上一篇 │首頁│ 下一篇→Dennis P. Riordan