首頁 »
February 19, 2016

和發產業園區



《產業》雷科董座鄭再興,接任港都會長
2015/12/06 16:02 時報資訊

【時報-台北電】南台灣上市櫃公司組織港都會,今(6)日中午在君鴻酒店舉行會長交接,由雷科 (6207) 董事長鄭再興接掌第七屆會長。

由於港都會的會員公司加起來的總市值超過數千億元,政經實力龐大,總統馬英九、副總統吳敦義二位國家領導人,特別致來賀電,此外,中央部會主管金管會主委曾銘宗、海基會董事長林中森則親自出席,高雄市長陳菊也率領經發局長曾文生到場祝賀。

港都會的友會,包括台中磐石會長廖本林、中菁會、台南億載會等其它縣市的上市櫃組織,也都派員與會,現場可說是冠蓋雲集,也充滿文創與藝術氣息,邀請旗津窯藝術公司展出1300品牌瓷器、林伯禧的「鎏金獨白」作品展,全場並由高雄市交響樂團「贊助」演出動人的樂章。

應邀擔任監交人的金管會主委曾銘宗向在場的上市櫃公司負責人說,他以上市櫃公司主管的立場,感謝港都會所有會員公司,在我國經濟發展的貢獻、以及創造就業機會,表示感謝與肯定。

曾銘宗並強調,金管會的監理政策是,「只要在風險可以控制的範圍內,都將開放」,因此,不只是過去在股票資本市場開放當沖、平盤以下准許放空、上市櫃公司融資融券開放,未來的政策也將是開放走向。

他也期許,港都會的所有會員企業,都能強化公司治理、善盡企業社會責任,並將這些理念溶入公司的文化,強化、提升競爭力。

高雄市長陳菊致詞指出,感謝港都會上市櫃公司成員,為高雄創造許多就業機會,並且支持高雄產業的轉型,希望在大家的支持與協助之下,高雄除了傳統產業與重工業之外,未來有更多的數位內容產業、以及會展產業等,能夠在高雄發展、茁壯。

陳菊並且特別點名感謝金管會主委曾銘宗,因為他的開放與支持,中信人壽才有辦法投資220億元的壽險資金,跟高雄市政府共同開發日前動土的和發產業園區。

她說,和發產業園區訂定20%土也只租不賣、以及防止炒作土地條款,就是要達到土地正義,讓真正需要土地投資建廠的企業,能夠取得土地資源,陳菊表示,現在已有170家企業爭取落腳和發產業園區

陳菊指出,高雄市政府未來將繼續和所有企業合作,讓高雄產業轉型,並且創造一個宜居的城市。(新聞來源:工商即時 顏瑞田)https://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/20151206/%E7%94%A2%E6%A5%AD-%E9%9B%B7%E7%A7%91%E8%91%A3%E5%BA%A7%E9%84%AD%E5%86%8D%E8%88%88-%E6%8E%A5%E4%BB%BB%E6%B8%AF%E9%83%BD%E6%9C%83%E9%95%B7-080243662.html
------
雷科董座鄭再興接任港都會長

南台灣上市櫃公司組織港都會昨(6)日舉行會長交接,在金管會主委曾銘宗監交下,由雷科董事長鄭再興接任港都會第七屆會長,他說,未來一年將以「健康、樂活、創新向前走」為會務主軸,在產業部分,會員上市櫃公司也要採取團隊作戰模式,明年將會員公司的總市值提升到5千億元,成長25%。

在完成交接之後,鄭再興表示,港都會未來一年的會務主軸,將是「健康、樂活、創新向前走」,前二者的健康和樂活,是希望所有的會員企業負責人,在拚經濟的同時,也能兼顧生活品質與生命,美食、美酒旅遊之外,長興科技董事長高國倫可提供飛機,會員企業至少也擁有4艘遊艇,「上天、下海的福利很多」。

不過,鄭再興指出,港都會目前的會員公司,整體總市值約4千億元,儘管未來一年國內外經濟景氣可能不會太理想,但是,對於港都會的會員公司而言,將是「破壞性創新的一年」,採取打群架的團隊模式,凝聚團體的力量,「讓股價能夠創新高」,將會員公司總市值從4千億元,大幅提升到5千億元。

昨日應邀擔任監交人的金管會主委曾銘宗,向在場的上市櫃公司負責人說,金管會的監理政策是「只要在風險可以控制的範圍內,都將開放」,因此,不只過去在股票資本市場開放當沖、平盤以下准許放空、上市櫃公司融資融券開放,未來政策也將是開放走向。他也期許,港都會的所有會員企業,都能強化公司治理、善盡企業社會責任。

高雄市長陳菊致詞指出,希望港都會上市櫃公司成員,繼續支持高雄產業的轉型,除了傳統產業與重工業之外,未來有更多的數位內容產業、以及會展產業等,能夠在高雄發展、茁壯。並特別感謝曾銘宗,因為他的開放與支持,中信人壽才有辦法投資220億元的壽險資金,跟高雄市政府共同開發日前動土的和發產業園區;未來市府將繼續和企業合作,讓高雄產業轉型。


(工商時報)http://www.chinatimes.com/newspapers/20151207000953-260204
---
外資看過來 高雄四千億俱樂部曝光
外資看過來 高雄四千億俱樂部曝光「港都會」新會長鄭再興 要辦聯合法說會吸睛
撰文 / 梁任瑋 出處 / 今周刊 989期

1
成立時間最晚,規模也不如磐石會來得大,但由高雄上市櫃企業主組成的「港都會」,卻隱藏上櫃傳產股后與多檔高價股,究竟這個低調、神祕的社團,有何魅力與能耐?

十二月六日,高雄「港都會」將舉辦新舊任會長交接,雷科董事長鄭再興成為第七屆會長,「讓南台灣優質上市櫃企業被外資看見」,是他對未來一年會長任期所設定的任務目標。

港都會與台中磐石會、中菁會與台南億載會等,並列為國內上市櫃企業四大聯誼會之一,但港都會不僅成立時間較短,且作風相對低調,會員數規模與企業整體市值至今仍低於磐石會、中菁會;鄭再興表示,他將一改以往低調作風,準備「破天荒」對國內外法人舉辦「港都會聯合法人說明會」,目標則是讓港都會成員變身為外資長期追蹤標的。

港都會成立於二○○七年,目前共有六十四家企業主參與,其中,上市櫃業者共五十家。據估計,目前五十家業者的股價總市值逾四千億元,與億載會相當,但遠不及中菁會的一兆元及磐石會的兩兆元左右規模。

凸顯優勢 吸引外資關注

市值較低,原因除了會員數遜於中菁會的七十八家與磐石會的一百家之外,企業股價水準自然也是影響因素。從○七年創會之初即加入港都會的鄭再興表示,長期以來,許多投資法人雖然亟欲深入了解南台灣企業,但受限時間與管道,始終不得其門而入,因此希望透過聯合法說會,讓優質的會員被看見,也可提升高雄企業的全國知名度,扭轉法人長期以來重北輕南的投資偏向。

事實上,港都會成員之中,不乏目前台股市場裡的佼佼者,如上櫃傳產股后精華光學,抑或是被外資列入追蹤名單的外資概念股,如寶雅、大聯大、龍巖、正崴、台郡與南六等。鄭再興強調,除了上述業者,還有許多隱藏在港都會的中小企業,基本面與財務透明度都具有一定水準,值得被更多法人看見。

以時間點來說,鄭再興的企圖心已占「天時」之利。國內法人指出,證所稅廢除後,股本小、向來是中實戶最愛的上櫃股,預期將是本土資金回流台股的最大受惠者,尤其是近期股價飆漲的生技股,待短線滿足點屆滿後,其他基本面佳的上櫃股可望進行「補漲」,「港都會明年首季舉辦聯合法說會,時間點是對的。」一位法人甚至預期,屆時或許會有「港都會概念股行情」可期。

依目前規畫,在聯合法說會中扮演「打響第一炮」角色的是精華光學,後續則尚在安排中。鄭再興指出,舉行法說會只是第一步,如果成效不錯,「吸引外資券商分析師納入追蹤名單」將是接下來的工作,「有人追蹤才能吸引外資來買;外資每年匯入這麼多錢,如果只能買台積電與大立光是不是太可惜了點?高雄有這麼多基本面不錯的公司,沒有理由將這些錢『拒於門外』。」

經驗分享 失敗當學習教案

除了推高會員在股票市場的能見度之外,鄭再興的另一變革,是在全球經濟成長趨緩的此際,讓聯誼會內部有更多「失敗經驗」的分享與討論。

二十六歲即成為台灣飛利浦當時最年輕部門主管經理的鄭再興表示,他也曾當選國內青年創業楷模,以自身的體悟來看,企業管理的失敗經驗,有時反而比創造豐功偉績的過程更為重要,因此,「讓母雞帶小雞,透過失敗經驗分享,縮短中小企業的學習曲線,這是聯誼會的重要功能。」他說。

「港都會成員的向心力都很強啊!」隆大營建董事長陳武聰透露,港都會幾乎每個月都有聯誼活動,且由於第一任會長、長興化工董事長高國倫具備輕航機飛行執照,會員之一的強茂集團總裁方敏宗也有私人遊艇,「因此活動項目是陸海空都有。

從凝聚向心力的軟性活動出發,現在的港都會,展現出要讓外資法人看見會員企業「硬底子」的企圖;這個上市櫃企業聯誼會中的後起之秀,能否成為台股市場中的另一個潛力股集散中心,值得關注。

http://www.businesstoday.com.tw/article-content-92751-133268?page=3





 


遭批高利貸 金管會為台企銀抱屈←上一篇 │首頁│ 下一篇→「阻升台幣救經濟」的慢性毒藥