首頁 »
January 25, 2016

歐姆龍、松下血壓計、拜安捷血糖監測、羅氏血糖試紙等,有外包裝、製造廠、許可證字號與原核准不符、無標示批號及製造日期等違規


化粧品違規 佳麗寶眉筆、花娜小姐眼線膠筆入列

食藥署今天(25號)公布,去年第二波藥粧店稽查結果,其中有2間全省連鎖藥粧店,有非藥事人員販賣藥品、藥事人員在兩處職業的違規。產品部分,包括「佳麗寶媚點自轉式眉筆」、「歐姆龍自動血壓計」、「羅氏活力血糖機專用試紙」等,標示違規。(黃仲丘報導)

食藥署公布去年第2次藥粧店聯合稽查結果,查核161家次藥粧店中,發現有2間全省連鎖藥粧店,分別有非藥事人員販賣藥品、藥事人員在兩處職業的情形。食藥署北區管理中心科長吳明美說:「有一家發現不是藥事人員在賣藥品,賣的是指示藥品。另外一家是我們去查的時候,它的藥師不在場,他在另外一個地方職業。」

吳明美說,未取得藥師資格,擅自處理藥師業務者可依藥事法處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。藥師兩處執業,也可依藥事法,處3萬元以上15萬元以下罰鍰。衛生局目前已經令業者改善並開罰。

這次稽查1430件產品中,也有28件醫材及化粧品有標示違規,當中有2件知名化妝品。「花娜小姐不暈染防水眼線膠筆」,有外包裝未標示保存方法」,中文標籤遮蓋成分標示內容的違規。「佳麗寶媚點自轉式眉筆BR(棕)」,則是產地在中國,但是產品上製造地卻標日本。吳明美說:「媚點自轉式眉筆的部分,它原產地是在中國,可是製造商地址卻標日本。」

另外,其他26醫材中,包括歐姆龍自動血壓劑、松下電子血壓計、拜安捷2血糖監測系統、羅氏活力血糖機專用試紙等,則有外包裝標示品名與核准品名不符、標示製造廠、與原核准不符、沒有標示批號及製造日期、許可證字號與原核准字第不符等違規。

吳明美說,相關產品目前衛生局都已經下令業者回收改正,2件化妝品違規,都依化粧品衛生管理條例,處新台幣10萬元以下罰鍰。醫材標示違規,可依藥事法處,新台幣3萬元以上到200萬元以下罰鍰。

http://www.msn.com/zh-tw/news/living/%E5%8C%96%E7%B2%A7%E5%93%81%E9%81%95%E8%A6%8F-%E4%BD%B3%E9%BA%97%E5%AF%B6%E7%9C%89%E7%AD%86%E3%80%81%E8%8A%B1%E5%A8%9C%E5%B0%8F%E5%A7%90%E7%9C%BC%E7%B7%9A%E8%86%A0%E7%AD%86%E5%85%A5%E5%88%97/ar-BBoEygx


論健康食品管理法第2條「空白刑法」←上一篇 │首頁│ 下一篇→賴素如笑,黃世銘痛-風傳媒