首頁 »
May 26, 2015

支付命令修法 不再淪為犯罪工具




立法院司法及法制委員會25日初審通過「民事訴訟法部分條文修正草案」,要求支付命令的聲請人,必須說明理由或提出相關借款憑據;同時,未來支付命令確定後僅有執行力,沒有確定判決效力。
聯合報/林志函、劉峻谷、鄭媁、舒懷緯、張心慈 製作
資料來源/本報資料照片、司法院
2015.05.25

未修法前,民事訴訟法規定,債務人接到「支付命令」後,20日內未異議,支付命令就會與確定判決同等效力,法院視同債權確定,就能強制執行,犯罪集團利用此方式進行詐騙。立法院25日初審通過「民事訴訟法部分條文修正草案」,提出相關修正方案,慎防民眾再遭詐騙。
故事是這樣……
案例一 2千萬房產 被以160多萬拍賣
高雄土雞城老闆阿峰,遭歹徒偽造他開的本票聲請支付令,他收到法院的支付命令公文卻未拆開看,結果被歹徒聲請強制執行,將價值2千多萬元的房產僅以160多萬元拍賣,令他心痛引發心臟病住院開刀。

修法後 他怎麼說
阿峰已提抗告,他說:「很高興修法通過,以後讓歹徒不要再用同一種方法害人,但我沒有欠人家錢,財產卻被拍賣,法院也無法還我公道,我好無辜!」

案例二 提再審遭駁回
嘉義的阿村被兒子冒名開本票五十萬元,被歹徒拿去聲請支付命令和強制執行,他先告兒子偽造文書,兒子認罪,他待刑事判決確定後,再提出再審請求確認債權不存在之訴,結果被法院以逾30日才提再審,駁回。

修法後 他怎麼說
阿村說:「我認為,法院在核發支付命令以前應有實質審查,拍賣人民的財產是非常重要的事,只採書面審查法官也容易被騙。」


什麼是支付命令?
債權人對債務人的請求,如果是請求給付一定數量的金錢、可代替物或有價證券,可請求法院對債務人發支付命令,督促債務人在收到支付命令後20日內,向債權人清償並賠償程序費用。

債務人未提異議
到法院起訴(民事訴訟)並聲請停止強制執行
※債務人異議之訴→債權人勝訴→強制執行(債務人勝訴,不必強制執行)
※確認債權不存在之訴→債權人勝訴→強制執行(債務人勝訴,不必強制執行)



專家看法
民間司法改革基金會執行秘書 蕭逸民

支付命令 核發標準寬鬆
現行支付命令的核發標準過於寬鬆,事後救濟又太嚴苛,導致此制度遭濫用、淪為詐騙集團犯罪的工具。

債權人的權益是否受影響?
有人質疑,修法後支付命令將失去確定判決效力。債務人超過期限異議,可向法院提起確認債權不存在或債務人異議之訴救濟,但起訴需繳裁判費,聲請債權人停止強制執行也需繳擔保金;如果不是真的有爭議,債務人不會隨便異議、起訴。


官方怎麼說
提出讓法官相信的債務證據
司法院的立場是主張從源頭管理,加強債權人在聲請支付命令時的責任,不只是現行法規定的「表明」債權,而是更進一步要「釋明」債權由來,意即要提出讓法官相信確有這筆債務的證據。

預計縮短刑事判決確定時間
現行法規定要等偽造文書等刑事案件判決確定才可提再審,司法院打算修為不必等刑事案判決確定即可提再審,讓被害人得以快點得到平反的機會。官員強調,此方法和25日通過立法院司委會初審的讓債務人可以提確定債權不存在之訴的效果是一樣的。


http://theme.udn.com/theme/story/6773/924878


新加坡 Tech in Asia 直擊】台灣政府關節快復健!創業政策規劃不能只學半套←上一篇 │首頁