首頁 »
April 13, 2015

給「Made in Japan」指條路


給「Made in Japan」指條路

2014/04/30

          日經中文網特約撰稿人 肖敏捷: 2011年3月11日日本東北地區發生大地震和海嘯之後,日本的貿易統計發生了根本性變化。對於一直標榜「貿易立國」的日本來講,憑藉「日本製造」的信譽和性價比,長期以來日本的貿易收支一直是大幅盈餘。但是「3·11」之後貿易收支開始出現逆差。地震之後日元突然升值以及一些企業的生産設施受災是原因之一,但最主要的原因是進口開始大增所導致的。

肖敏捷
      東京電力所屬的福島核電站被海嘯摧毀發生嚴重的核洩露事故之後,國民反對核電站的呼聲愈來愈高,日本政府迫不得已命令所有核電站停止運作,待安檢之後再擇時重啟。由於日本國內電力的30%左右是依靠核電站,那麼停運之後如何解決缺電問題成了燃眉之急的課題,於是日本的電力公司開始增加火力發電。日本環保措施嚴格,火力發電主要使用液化氣,因此可以從貿易統計上看到進口液化氣的數量和金額急劇增長。

      3年多過去了,核電站重新運作仍然是一個非常敏感的話題,安倍政權雖然公開抨擊小泉前總理廢除核電的「反動言論」,但他也遲遲下不了決心邁出一步。於是隨著日本國內的景氣恢復,尤其是建築行業欣欣向榮,對電力的需求只增不減,液化氣等燃料的進口當然也高居不下。只要核電問題得不到最終解決,這種局面短期內難以有所突破。換句話説,除非出口大有作為,貿易收支的逆差問題應該還會持續下去的。

       2012年底安倍首相上任之後,日本銀行的黑田行長採取的超常規金融緩和政策導致日元對美元的匯率貶值大約3成,使日本股市出現了40多年來罕見的火爆行情。在其他條件不變的情況下日元貶值會刺激日本的出口,這也是安倍政權所期盼的。事與願違,儘管歐美等日本的主要出口市場景氣不錯,但日元貶值並沒有起到錦上添花的作用,自從去年10月份開始貿易逆差每個月都超過1兆日元,讓很多預測出口強力反彈的經濟分析師大跌眼鏡。


       其實如果沒有被安倍經濟學的熱浪衝昏頭腦的話,專家們完全可以預測到貿易逆差是不可避免的趨勢。因為日元貶值刺激出口的效果早已大不如以前。日本出口的主力産品為汽車、家電以及有關原材料和零部件,但是根據日本內閣府的調查,目前有將近70%的日本企業在海外設廠,海外現地生産比率平均為21%。豐田汽車的有關資料顯示該公司在海外生産的汽車數量遠遠超過國內生産,至於家電可能走的更遠一些,除了最新款式的一部分家電之外已經很難找到在日本國內生産的。這就是所謂的「空心化」問題,十幾年前早已成為話題,不知道為什麼仍然有很多人以為發現了新大陸。

      企業為什麼要將生産基地遷移到海外?根據內閣府的問卷調查大多數企業回答是現地化有利於開拓現地市場,當然成本低也是決定性因素之一。雖然包括中國等新興國家的人工費大幅上漲,但與日本國內相比仍然相差甚遠。另外,日本的法人所得稅率高踞不下、電費上漲等也逼著企業遠走高飛。

      安倍政權通過日元貶值不光是為了刺激出口,讓日本製造業重返日本國內也是其目的之一。從內閣府的調查來看目前這種可能性似乎不大。因為由於國內債臺高築,日本財務省對降低企業所得稅十分消極。看來,通過日元貶值來重振製造業的Made in Japan道路十分艱難。

       但是,值得肯定的是日元貶值振興了日本的旅遊業,來日本的海外觀光遊客終於突破1千萬的大關。而觀光客帶動了酒店、餐飲等日本的相關服務業,這些服務業是地地道道的Made in Japan,當然有不少來自亞洲的學弟妹們從中做貢獻。

       遺憾的是,在日本的經常收支統計中,服務收支所佔比例過小,難以抵消貿易逆差。但從中是否可以得到一個重要的啟示,那就是不要製造業一條路走到黑,要想重振Made in Japan,服務業也許是一個不錯的選擇。

  日經中文網特約撰稿人 肖敏捷

    http://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/columns-b/9070-20140430.html


為什麼東京很少看到擺地攤的?←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本製造業將喪失競爭力?