首頁 »
April 7, 2015

高樓日照權




問題:

小陳家隔壁老王近來打算搬到附近預備新建的大樓,小陳雖高興老王離他家越來越遠,但是卻發現老王家的新建高樓將會檔到小陳家日照,小陳一則以喜一則以憂,決定來請教小蔡律師,小陳應該怎樣主張自己的「日照權」呢?
 

法律解析:

我國民法有關鄰里關係的規定,規定於民法第773條至第800-1條、以及公寓大廈管理條例等,然對於「日照權」的明文,則付之闕如。但現行房價高漲,市區大樓建築越蓋越高,不僅新舊大樓間有日照糾紛外,各新建大樓間亦因為棟距過近時有日照權糾紛。

 關於日照權的規定,依據建築法第97條授權訂定了【建築技術規則建築設計施工編】,其中第23條、第24條及第166條之1,有關於我國「日照權」之明文規定,簡述如下:

     住宅區建築物在冬至日所造成之日照陰影,應使鄰近基地有一小時以上之有效日照。(第23條)
    未實施容積管制地區建築物之日照限制,應依前條規定辦理。(第24條)
    實施容積管制前已申請或領有建造執照,在建造執照有效期限內,依申請變更設計,增加建築物層數者,應檢討該建築物在冬至日所造成之日照陰影,使鄰近基地有一小時以上之有效日照。(第166條之1)

因此,參照最高行政法院 99年度判字第504號判決、101年度判字第83號判決,小陳可以主張老王新家如果興建完成,勢必影響小陳家住宅之景觀、日照,而折損其價值,依保護規範理論,訴請建管單位重新審查或撤銷老王新家的建造執照。

文/蔡尚樺律師


http://mypaper.pchome.com.tw/s00725003/post/1326697782


4樓闖5樓修漏 起訴←上一篇 │首頁│ 下一篇→中古公寓大廈承受之前屋主一切權利義務