首頁 »
April 4, 2015

4樓闖5樓修漏 起訴



可聲請假處分 要求進屋
2008年08月08日


家裡天花板長年漏水,樓上屋主卻避不出面,該怎麼辦?律師林敏澤指出,樓下住戶遇到這種情況,可提起「排除侵害」的民事告訴,要法院判決被告住戶立即修復漏水的地板,或同意讓樓下住戶僱工進入修繕。
食安問題追追追
身心受損也可求償

林敏澤說,這種官司通常不會很快結束,因此他建議提告的一方,可以先以漏水持續破壞房屋及家具、造成身心困擾為由,向法院聲請假處分,要求法院准許原告進入被告房屋先行修繕,「否則官司一打好幾年,要讓它漏到什麼時候啊?」
曾有一棟公寓的二樓到四樓住戶,馬桶從三年多前開始冒出糞便,一樓屋主不肯配合找出原因,樓上住戶告上法院勝訴後,也立即聲請法官率隊執行,挖出塞在糞管內的水泥塊,馬上解決問題。
律師林敏澤提醒,民眾除提告要對方修繕外,還可以請求財產及非財產的損害賠償,向對方賠償更新天花板、換家具,及身心健康受到損害的損失。
記者王吟芳
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20080808/30834636/
============


4樓闖5樓修漏 起訴
滲水4年 鄰不出面「豁出去了」
2008年08月08日
林哲男指著原本漏水的地方說,四年來他已修過很多次,直到這次跑到樓上修漏才修好。王吟芳攝

【王吟芳╱高雄報導】住在高雄市一棟公寓四樓的男子林哲男,不滿五樓空屋漏水長達四年,屋主又不出面處理,去年聖帕颱風過後房子漏水嚴重,他忍無可忍,找鎖匠到五樓開鎖進屋進行防水工程,卻因此挨告。檢察官認定他破壞門鎖後,進入鄰居房內,昨依侵入住居及毀損罪將他起訴。
食安問題追追追
家具毀損屋頂屢修

林哲男(五十歲)昨受訪說:「當時真的已經別無選擇了,氣死了,豁出去了。」記者問他,難道不知道私自進入鄰居房子會吃上官司,他反問記者:「我忍了四年,房子一修再修,其實樓上根本沒住人,但我找鄰里長跟管區警察代為通知,五樓屋主又不出面,你說我該怎麼辦?」
林哲男表示,他十年前搬進來時,房屋狀況良好,但四年前開始,他發現主臥室及隔壁的書房天花板約一半面積都會滲水,他原本不以為意,但情況越來越嚴重,漏水甚至搞壞了櫃子、床罩和許多書。每到下雨他就忙著搬開家具,擺三、四個臉盆接水,因五樓鄰居根本不在,他只好多次整修自家的天花板。
鄰少在家地板積水

林哲男說:「每次修好大約過半年,就又開始滴水,颱風時更是屋外大雨、屋內小雨。」他甚至被漏水搞到很怕下雨天,一到下雨天就心煩,上班時也會胡思亂想「不知道房子漏水漏成什麼樣子?」
去年八月,聖帕颱風來襲時,林家又嚴重滴水,他忍無可忍,直接找鎖匠上五樓開鎖,破壞門鎖後,才發現樓上不但是空屋,陽台已經積水,室內地板也多處積水發爛,才滲到樓下,讓他幾乎傻眼。
他讓工人進屋抓漏,並撬開地板進行防水工程後,自己的房子雖不再漏水,但五樓屋主發現他擅自進入,對他提告,而檢方認定他犯行明確,昨將他起訴。《蘋果》記者昨至五樓採訪,但無人應門。
針對此案,律師林敏澤認為,林進入鄰居房子是為了修繕,並非「無故」,不見得構成侵入住居罪,至於破壞門鎖,「敲壞一道鎖造成的損害,跟長年受到漏水房屋的困擾相比,哪個比較嚴重?」也不見得會被定罪。


http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20080808/30834630/4%E6%A8%93%E9%97%965%E6%A8%93%E4%BF%AE%E6%BC%8F%E8%B5%B7%E8%A8%B4


鼎暉占「俏江南」10.52%股份,但協議中俏江南最晚應在2012年底前上市←上一篇 │首頁│ 下一篇→高樓日照權