首頁 »
February 9, 2015

背叛一定會發生,建立制度,如何縮小損失


背叛一定會發生,建立制度,如何縮小損失

Startup 2.0 工程師創業手冊 – 高科技創業經驗分享

這章延續著” 建立一個符合人性的制度”, 但主要是針對公司內部,包含創業團隊和員工的問題,也可以運用在客戶管理上。這也是在創業前要設計好的東西。一般我們說帶人要帶心,對創業夥伴更是這樣,大家做人做事最好是用真心,不要騙來騙去,是很無聊的事情。可是,可是,為什麼真心對你,還要背叛我?

用真心待人,但請接受這種事一定會發生的事實。

我想這就是人性。前章說大部分的人都是禁不起的誘惑,尤其是金錢的誘惑。我想這是真的。我也喜歡無私互相信賴的感覺,但實際扯到名與利後,這種感覺是非常不真實的。我現在經過無數次的背叛經驗後,變的很多疑,基本對事情都是先懷疑,定下了一個滿意的” 符合人性” 的遊戲規則後,我才會稍稍放鬆,但還是隨時隨地擔心有什麼疏漏之處,被人趁隙鑽了進來。我覺得 Andrew Grove 說的 “Only the Paranoid Survive”,很討厭,但很真實。

其實關於這點,我個人還是蠻介意的,因為我到今天,也不習慣這種思考模式。這也是我在創業過程中,最不喜歡的東西之一。我到現在還是懷著一顆赤子之心,一輩子不曾害過人。我每天睡覺都是眼睛一閉就睡著,一點虧心事也沒做過,根本沒在怕。可是因為要作一個領導者,要守護公司,保護股東權利,一定要強迫自己變成如此多疑之人,擔心這個,懷疑那個的,真的很討厭。可是也沒辨法,因為背叛一定會發生,只是對公司的傷害大小而己,所以要做成功的創業家領導人,請和我一樣習慣這種討厭之事吧。

首先,醜話先說在前面:

先講保密協議書或是業務機密協議書,基本上這是要保護公司機密的契約。還有競業條款,是保護公司讓員工不被競爭對手挖角的的員工契約,通常規定員工離職後,一般二年內,不得加入和本公司業務或產品有衝突的公司,比較有趣的是,一般公司都只規定不得和”現在”正在經營的產品或服務競爭,我曾服務過的美國軟體公司卻另行規定,不得和其” 未來有可能開發”之產品競爭。 從勞方角度來看,這真是很過份,可是如果你不喜歡可以不簽啊,就不要加入這家公司就好了嗎。

其實我想只要是有上過班或是打過工的人,應該都簽過吧,而且一定是上班第一天閉著眼睛就簽下去的。那些離職還要你簽的競業條款文件,一定是人事部門在你進公司時忘了簽,或是公司別有用意,你大可不要簽。但是當你變成老闆時,記得幹一樣的事,所有員工包含創業團隊,顧問,和你自己,除了投資方董事會成員,因為投資題目會有重複,而且這種等級的人也不是小小合約就可以防的,競業條款可以考慮不簽以外,人人在上班第一天都要簽。條款內容可以自己去Google適合你們公司的內容,每個地區的勞基法也有所不同,注意和你懂法律的朋友討論一下。

另外要注意的事,一個沒有罰則的合約,我都認為是半套,如果可以加上例如

”一旦証實因洩密造成公司損失,將具體求償公司損失一百倍的賠償金。”會比較完整。

所以某員工用Email把一段source code傳給別家公司,他的代價可能是比如這段source code重寫要五十萬,乘100倍就是五千萬。如果有業務損失再乘100倍。員工在犯罪前就會先想一想犯罪成本有多少。這也是一個” 符合人性制度” 的範例。和客戶和合作夥伴的NDA,也可以比照辨理。當然和員工簽定條款,都要考慮當地勞資法律,我對台灣的勞基法也有一點點研究,有機會再談。

以創業家經營者的角度來看,為了保護公司利益,對員工的防心是必要的。當然大家一起努力奮鬥,然後一起分享快樂的果實,最好了。但是天有不測風雲,人有旦夕禍福,沒人說的準,一但發生爭議,理還是要爭的,而且站在有証據的一方。我研究所畢業剛去Oracle上班後,覺得這公司好好笑,諾大的園區,大門沒門禁,樓下沒警衛,上下班出門不刷卡,真爽。後來做上了主管才知道,原來這一切都是假像,公司裡到處都是隱藏式攝影機,所有員工的電腦都有log, Email都記錄,電話都錄音,就像電影” 楚門的世界”, 或” 全民公敵”,Big Brother is watching. 誇張吧。不過沒錯的,你也要這樣做

記錄所有公司員工的Log。

創業家在拿到第一筆資金,準備租辨公室招聘員工前,請先做好隱藏式攝影機的規劃,我以前有一間辨公室就是沒有這個,結果好多東西像電腦螢幕陸續被偷掉,也不知道是內賊還是小偷,結果有一陣子我看員工個個像賊,只有懷疑又無証据,真不好。還有如果自己懂網管,請設計一個Proxy伺服機,所有對內對外的網路都經過它。現在硬碟很便宜,請把每天所有的Traffic都記錄下來,另外如果可以用IP電話,請買有側錄功能的,錄在伺服器裡備用。如果自己不會,請花一點錢找專人設計。這件事情,只能和真正核心的創業夥伴知道,員工絕對不能知道。當然如果是合夥人背叛你,例如我的公司Email帳號,曾被我自己的創業夥伴Hack進去偷資料,我握有証据,他也沒轍了。

在做IT系統規劃時,你也可以考慮將不同部門的人,網路作分隔,例如設計和製造部,只能透過中心主機傳資料,也是可以考慮的。不過現代工程師個個都很厲害,這種方法能不能防的住也不知道。

創業團隊要能夠站在同一陣線:

創業家也要有一個認知,小公司資源不足,你又很忙,不可能面面顧到。你的創業夥伴一定要能幫你照顧一些你不能說明的地方。為什麼我要這麼說呢? 其實大部分的上班族表面聽話,但都愛報怨,嚼舌根,最喜歡背後罵的人就是總經理執行長之類的,這是總經理的原罪,不管公司大小都一樣。一般創業團隊總有一個人做頭做總經理,另外的團隊成員會較接近員工,遇到員工報怨時,適時開導一下,問題就不會轉嚴重了。如果團隊成員不能同心一意,甚至還和員工一鼻子出氣,久而久之,如果問題不處理,背叛的戲碼就有可能會出現了。

了解問題本身,在問題變大前解決它:

 在問題發生前,不可能沒有徵兆的。創業剛開始蜜月期時,也許在第一年內,基本上大家都在興奮期裡,有問題時通常會說出來,而且一般不太會計較,溝通一下就過了。可是如果你真當沒事,不去了解真正原因,試圖解決。當蜜月期結束,或有挫折降臨時,就會爆發出來了,而且一旦爆發,新創公司,資源不足外加經驗不足,常常搞的很難看。如果導致創業團隊崩散,公司就會有危險了。

所以當你的雷達接受到不良訊號,如果是未知的問題,一定要花時間了解,溝通並解決它。這個部分我想一般創業家應該都懂的。不過,常常遇到的是不能解決的問題,例如明明公司現金不足了,團隊成員自己還要求加薪,當然也許是因為他家中有經濟問題,但這是不對的,不能答應。如果不能滿足需求,也要充分溝通,說明清楚。不處理的結果就會是水庫潰堤,一發不可收拾。

是誰背叛誰呢?

不管你做了多少準備,該發生的還是會發生,出現的方式也許和你想的不一樣。也許你現在就在一個圈套中而不自知,也是有可能的。無論如何,雙方一旦撕破臉,誰都會說對方錯,甚至認為你,才是背叛公司之人。也許你有苦說不出,或是別有隱情。不管怎樣,誰對誰錯,我認為只要是還願意留下來為公司打拼的人就是對的;若不是因為詭計被拆穿,而是負氣離開也好,受委屈也罷,放棄公司的,都是背叛者。因為真正被背叛的是支持公司的股東和支持你的朋友們,不是你自己。所以,創業,很難,真的有道理。

朋友要用時間來考驗,用患難來見真情。在你最壞的時候,真正的朋友不會背叛你的。兄弟間的真正義氣,不是用錢可以動搖的。

You can count on me like 1 2 3
I’ll be there
And I know when I need it I can count on you like 4 3 2
And you’ll be there
Cause that’s what friends are supposed to do, oh yeah

– Bruno Mars

http://startup20.org/2012/06/26/%E8%83%8C%E5%8F%9B%E4%B8%80%E5%AE%9A%E6%9C%83%E7%99%BC%E7%94%9F%EF%BC%8C%E5%BB%BA%E7%AB%8B%E5%88%B6%E5%BA%A6%EF%BC%8C%E5%A6%82%E4%BD%95%E7%B8%AE%E5%B0%8F%E6%90%8D%E5%A4%B1/


股票要不要買回來呢?←上一篇 │首頁│ 下一篇→股權設計的陷阱