首頁 »
February 9, 2015

呆頭呆腦的,會掉腦袋的。


photo by milk100
我希望你(妳)成功

 Startup 2.0 工程師創業手冊 – 高科技創業經驗分享

上週很神奇地剛好分別和三個部落 格上認識的讀者見面聊天,其中有一個是還在讀大四的學生,我問他這麼多的人在分享創業文章,學校也有在開創業的課程,為什麼要來找我,他回答的也很有趣, 他說,因為別人都是說創業的好處和好話,只有我在說壞的地方和不好的事,我覺得好笑,不過想想也對,不過我不是故意的,我也希望年輕人多創業,不要進到那 些大廠到老無一技之長,我也想鼓勵大家勇敢的去追求你心中的夢想,我也希望台灣可以變成像矽谷一樣的創業天堂。誰不喜歡說好話,激勵人心的心靈雞湯文章, 東抄抄西湊湊,英翻中一下,很容易寫的,創業的熱血我也有,我也崇拜Steve Jobs,說 ‘兄弟們,有夢就衝了!’,誰不會說。不過,我做不到。

認 識我的人都知道,我曾是一個超級正向思考而且神經大條的人,每次有因為Greater Good而不合理地需要犧牲小我的權利時,我總是搶著舉手,我不喜歡和人爭,但機會總會出現在我身邊,我一輩子沒有找過工作,都是工作來找我,所以後來有 朋友都笑我好命底的,好像什麼都無所謂。喔,還有,我也喜歡讀書,有關創業和企業管理的書,我有一整面牆的收藏,尤其是’ 富爸爸、窮爸爸’ 系列,我想我有它大部分的書藏。年輕時,我同時參加好幾個矽谷創業相關的工程師協會,幾乎每週都有演講和餐會。所以,在我第一次自行創業的那一天前,我都 自認是Born to startups。

創業後從天堂掉到地獄的經驗,我想讀我文章的人,想必已經被我疲勞轟炸的不只好幾輪了吧,不過我估計,我應該還有70%的悲慘經歷還沒寫出來,包含超級限制級的故事,我也許一輩子也不會把它們寫完。人一生的順境,花了好幾十年的時間玩過,而逆境幾年,就像濃縮版的電影,一次演完幾十年的故事,想想從某方面來說,我也蠻幸運的,現在的我,絕不堅持正向思考,不做爛好人,要爭就來爭,沒在怕的

最近又因緣際會般的和一位優秀的創業家一起共事,他現在的公司剛剛辨完停業,從一年二千多萬營收,四、五十人的公司負責人,到現在還需要應付銀行的電話。他被最不可能的人騙到公司幾乎都沒了, 他曾經意志消沈,一度想不開,現在偶爾還會Stuck somewhere,不過天無絕人之路,我看到他的核心能力未失,我相信他必然能走出困境,重拾自信,東山再起。另外,他也向我說了一段話,他說,我說 的’You are not alone’,大部分的創業家都經歷過這段痛苦時光,給他的力量,是我無法想像的。

的確,我還向那位大四的 學生說,你們學校就有一個系裡有兩個不同的教授,騙了我兩個不同朋友的公司in big time。其中一個朋友現在是上市公司董事長,他說他從未見過一群人,包含老師和學生,是完全沒有Integrity,只為爭權奪利而做事的。我還說我被 我相信的朋友騙,落到要和帶會噴的傢伙的人做下來談判,當然談判內容是要賠多少錢等等。

現實世界裡,本來就和書上寫的有很大的不一樣,我收藏的創業管理書籍裡,現在看起來有八成以上都是垃圾書其中很大一部分是學者教授寫的烏托邦式的理想文章, 現實上跟本行不通,還有記者寫的大師訪談加上自己自以為是的感想文章,有明明只是外商請的本地主管,把外商說得像自己的公司一樣,其實他見過真正的CEO 嗎?加上一堆創投假裝創業專家,外加一大堆矽谷成功的創業故事書,不過,兄弟,你住在矽谷嗎?我必須承認,在創業前,我崇拜他們,創業後,我鄙視這些書籍 和作者們,因為他們沒說真話,或者不了解真象,隨意寫作,浪費別人的生命。

不 過,我也不是什麼了不起的人,沒有什麼真正值得拿出來說嘴的東西,那不然,就至少把我受過的苦頭,當成案例和其他人分享經驗,也許能幫一些人避掉一些不該 犯的錯誤,多一些成功的機會。在創業過程中,我也學習到了,要 ‘生’出一個新創事業,是要有勇氣跨出第一步的,是需要夢想,需要被激勵,要靠大大的正面能量,但跨出第一步後呢?還是這麼相信別人的正面能量,就是等著 被負面的力量打敗,了解壞的東西,運用負面的能量,邪惡的人就騙不了你,打不倒你,你的夢想,才有可能’成’。 我不喜歡惡,但只有面對邪惡,了解和接受這些事,才能對付黑暗力量。

我也學到,逆境是必經的路,春天之前,一定有寒冬,沒有地獄,就不會有天堂。所以好的事一定有壞事會一起來,要成功,失敗是必然的,也許把我的受傷經驗,當成你的另類激勵文章。

兄弟,我是希望你成功的,不過,成功不容易,呆頭呆腦的,會掉腦袋的

http://startup20.org/2013/06/15/%E6%88%91%E5%B8%8C%E6%9C%9B%E4%BD%A0%E5%A6%B3%E6%88%90%E5%8A%9F/


為什麼不應該創業?你是創業家嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→股票要不要買回來呢?