首頁 »
June 22, 2014

新加坡的人文層次永遠上不了先進國檯面的其中一個原因,就是它有個階級分明的社會

"拿WP的黑皮勞工,都視小新爲天堂,但是如果很多年過去,你發現你根本沒有機會申請永居。因為像種姓制度的賤民,你將永遠是WP,薪水就算加了,老闆很少會幫你申請Spass,S pass可以找到工作後才換證件,WP不行。他不會讓勞工有機會脫離他的控制。"
 新加坡的階級社會

新加坡的人文層次永遠上不了先進國檯面的其中一個原因,就是它有個階級分明的社會。想起來,和黑皮的種姓制度還有點相像呢!小新政府把外籍人分等級。本來也不是什麼大事,問題在於這國家500萬人,有大約200萬不是新加坡公民。這就不是小事了。

記得我在英國時,如果你不是PR或公民,那不管你是身家百萬的足球員,或者是中餐廳的廚師,工作都用Work Permit。大家都是WP holder,感覺上身份沒什麼高低的。

新加坡最低的叫做Work Permit,勞動階級。再上一級叫做S pass薪水較高,管工階級,再上一級拿Employment Pass,屬於白領了。這是大略概括,每個階級還有細分的。我剛到的時候,不懂得分別,一派英國作風,隨口說自己是拿WP的,結果惹來鄙夷的眼神,連房間都差點租不到,要睡街。

而且,如果你是拿WP的勞工,你是不能申請你的家人過來的,只有拿S pass,才可以申請家人。你是EP,更加容易。還有,只有S pass或以上的,才可以申請永居(PR)。拿WP的體檢要驗到完才批,拿EP的白領,只要簽名保證自己身體健康,就可以拿證件了。

拿WP的黑皮勞工,都視小新爲天堂,但是如果很多年過去,你發現你根本沒有機會申請永居。因為像種姓制度的賤民,你將永遠是WP,薪水就算加了,老闆很少會幫你申請Spass,S pass可以找到工作後才換證件,WP不行。他不會讓勞工有機會脫離他的控制。

左蟹又要罵了?先別。一個島國,小到放進印尼多峇湖都沈到完還有剩,它有權力決定要讓誰留下來!可是一個政策的後遺症,它必須去面對。吃得鹹魚要抵得渴。

非公民中的天之驕子,200萬非公民的頂層人物,當然是PR。PR可以買組屋,隨意換工作,可是近來PR和新加坡人同等的權益一直被取消,原因就是要保持新加坡人的優越感,(因為心胸狹窄的新加坡人時常問,我們和PR有什麼分別?)精神日益空虛的公民,如果連這點優越感都沒有了,恐怕政府要倒台。所以PR(多數大馬人)對於新加坡貢獻鉅大,最後換來只是高級外勞的身份 。

多年下來,新加坡由此變成一個階級社會,在任何場合,你都會被人家問“你是PR?不是,那是Spass 還是EP?”填任何表格都要填這些。路邊攔住你叫你拿信用卡的美眉,聽到你不是PR,會叫你到銀行去排隊才能辦理。到你要爆炸了,你發現就連教書,同樣的職位,PR比公民薪水低!更別說EP,Spass,等等。這在先進國是無法想像的。在這裏他們實行得理所當然。


http://botakray.blogspot.sg/2013/12/blog-post_11.html

關鍵字: 政策 權益 排隊 薪水

李光耀看新加坡華人社會←上一篇 │首頁│ 下一篇→Crowded as Singaporean Individual Space (2/2)