首頁 »
May 27, 2014

馬光保健控股股份有限公司




(一)公司簡介
 
1.沿革與背景

馬光保健控股股份有限公司(4139.TW)前身為「馬光中醫」,成立於1999年9月,為台商至新加坡設立的一家中醫診所。2009年7月公司進行重組,在英屬開曼群島設立投資控股公司,透過旗下子公司,在華人市場從事連鎖中醫門診及保健品銷售,成為星馬地區最大的中醫連鎖機構。2009年10月登錄台灣興櫃市場,2011年1月由興櫃轉上櫃掛牌交易。
 
公司在1999年於新加坡開設中醫診所,事隔一年就成為新加坡擁有最多診所的中醫連鎖企業,2003年營運版圖擴展至馬來西亞,在當地開設中醫診所;2011年跨入醫美領域,在新加坡成立「女性健康管理中心」。
 
2.營業項目與產品結構

公司業務涵蓋門診服務、中藥銷售、中藥保健品銷售及醫美健康管理服務等四大塊,其中,門診服務為公司最主要的營收來源,服務項目包括:婦科、兒科、骨科、內科、針炙及推拿等;中藥保健品則包括有:馬光樟芝王、顧關鍵、龜鹿二仙丸及天王補心丹等近30種商品。
 
(二)重要原物料及相關供應商
 
經營中醫門診所需的中藥及中藥保健品主要皆向製藥商及代理商採購,供應商包括:綠源及仙豐等,其中,綠源為台灣莊松榮製藥在新加坡的主要代理商,是公司第一大中藥供應商。
 
(三)市場需求與銷售競爭
 
1.產業結構與供需

公司是一間醫療服務及通路商,在整個醫療產業鏈中,處較下游的位置,其上游主要為中藥業者,將採集後的藥用動植物及礦物經由加工過程製成傳統中藥材後,再濃縮製成科學中藥及中成藥,最後透過中藥房及中醫診所銷售給一般大眾。
 
近年來由於全球中藥市場的快速成長,新加坡的國人逐漸開始接受中醫及中藥的治療,使的新加坡每年中醫就診人數已達100萬人以上,一些國家和地區也明確的規定了中醫治療和針灸治療的合法資格。唯現階段新加坡政府仍未開放中醫醫療補貼及保險的支付,因此,中醫患者仍需自費看診,估計未來中醫門診若納入新加坡政府的醫療補貼後,其中醫市場將會迅速擴大,帶動公司營運成長。
 
2.銷售狀況

營運範圍主要集中在新加坡及馬來西亞,公司於2011年4月跨入大陸天津市場,與中新天津生態城管理委員會簽署合作框架協議,成為「天津生態城計劃」中指定的醫療服務承包商,為該生態城導入社區醫療服務,設立專科診所,如:中醫科、全科、口腔科、小兒科、醫學美容、體檢、預防及照護服務等。

截至2013年11月,公司診所據點為台灣13家、新加坡23家、馬來西亞3家、大陸天津15家。營收比重為星馬85%、天津5%、其他10%。

3.國內外競爭廠商

公司為新加坡市佔排名第一的連鎖中醫診所,主要競爭者包括有公立醫院附屬的中醫門診、慈善中醫診所、心蕊中醫診所、亞洲中醫、余仁生綜合保健公司、拳器道保健藥業中心、新中醫藥保健公司及國健衛生科學公司等。

(四)轉投資概況

2011年8月,公司與天津醫藥集團合資設立「天津醫藥集團馬光醫療投資管理公司」,初期資本額為5,000萬人民幣,出資比例為天津醫藥佔40%、馬光佔60%;雙方將結合馬光在醫療服務領域跨國運營經驗與連鎖管理模式的優勢,在天津醫藥現有零售藥店通路、知名製藥產品的良好基礎上,聯手進軍以社區醫療為核心的醫療服務市場。

公司於2014年5月投資約新台幣5,000萬元,取得天津雷意激光技術有限公司51%持股,未來將進軍雷射醫療器材。為培訓大陸醫管人員,斥資1億餘元買下新加坡國際管理學院及愛信國際學院70%持股。

馬光保健控股股份有限公司(4139.TW) 2014/03/03 開96 高96.9 低94 收96 量19
SMA5 96.26SMA20 90.84SMA60 N/A
成交量 19MA5 28MA10 60


http://www.moneydj.com/kmdj/wiki/wikiviewer.aspx?KeyID=6c68ffe1-206b-41ff-ba40-e906a9847fc6#ixzz32rlJ4thk



台灣銀行96年12月底止一億元以上呆帳戶資料←上一篇 │首頁│ 下一篇→希拉蕊‧柯林頓的『破產』是擁有豪宅和巨額演講費,她與現實有多麼脫節?