首頁 »
May 8, 2014

快速瞭解創櫃板



快速瞭解創櫃板

05/07/2014

創櫃板的由來

創櫃板「創櫃」名字的由來是「創意櫃檯」的意思。這個平台是由證券主管機關支持、由櫃買中心負責執行,推展的目的係為厚植我國經濟未來發展之基石、利於國家未來產業發展。相信大家都知道,台灣有許多富有創意的中小企業。不少的台灣之光,每每都帶給世人無限的驚奇。台灣以中小企業為主的型態,也是其一大特色。台灣企業資本額數據於102年調查顯示,64%分布於百萬至千萬元間,18%於一千萬元至五千萬元間。創櫃板的設立目的便是提供新創公司募集營運資金,也讓投資人能夠在這個創意市集中發掘富有創造力的團隊。

為什麼叫做小興櫃?

由於櫃買中心除了負責上櫃的主板業務之外,同時也負責提供興櫃公司試行交易其股票的平台。但是前述兩種交易模式,都屬於公開發行市場,本身具有易於參與的交易平台。但創櫃板僅係供較小規模之企業發行股票籌資的方式,實際上並非屬於公開發行,此種交易行為也不為證券交易法所規範,投資人需要投入更多的研究才能了解投資標的。但相對於其他的非公開發行,創櫃板企業又擁有資訊公開的優勢,更能夠提高企業的知名度。

目前的成果

首波上線的19家企業中,有7家屬電子科技、5家屬生技醫療、3家屬文化創意、2家屬農林漁牧、1家屬其他產業,更有1家社會企業。多元化的產業結構,代表著每一個產業,在這個平台上,將更容易被看見。

創櫃板的不同

創櫃板共有四個構面的優點:

    成本較低、
    申請書件簡單、
    提高企業知名度、
    免辦理公開發行。


成本較低係因創櫃板採「公設聯合輔導機制」,可提供微型創新企業會計、內控、行銷及法制等輔導,並建置簡易內部控制及會計制度。OTC在輔導初期,以免費服務為原則。申請書件僅要求營業計畫書及自結或經會計師查核之財務報表。在進入門檻相對簡單的情況下,將是(年輕)的創業家初試啼聲的最佳舞台。

申請企業的資格?

櫃買中心有提出申請資格共有四個要件:

(一)依我國公司法組織設立之股份有限公司或有限公司;募集設立股份有限公司之籌備處。

(二)公司資本額或募集設立所規劃之資本額未逾新臺幣5,000萬元,但取具國科會、中央目的事業主管機關、縣(市)以上層級政府、國家實驗研究院、工研院、商研院、資策會或其他提出申請經櫃買中心認可機關(以下統稱推薦單位)之「推薦函」或「公司具創新創意意見書」者,不在此限。

(三)具創新、創意及未來發展潛力者。

(四)願接受櫃買中心「公設之聯合輔導機制」者。

非專業投資人可以投資創櫃板企業嗎?

最近一年內透過創櫃板對所有創櫃板公司認購投資股票累計金額未超過新臺幣6萬元之非專業投資人亦能投資,但非專業投資人須線上填寫確認「風險預告書」以表明已明確瞭解投資之風險。

﹣﹣﹣
文 / 唐頂舜、張信閎會計師, 嘉威聯合會計師事務所 IPO部門

http://www.findcpa.com.tw/1/post/2014/05/240.html


香港造就大批傳奇億萬富豪←上一篇 │首頁│ 下一篇→企業交叉持股與改善之道