首頁 »
November 23, 2013

隱匿財團金援 東京都知事辯借款



【聯合報╱記者雷光涵╱即時報導】
    
2013.11.23 09:21 am
 

日本最大醫療法人「德洲會」集團創辦人,涉嫌為次子參選眾議員綁椿買票遭搜索,兩個女兒被逮捕,牽扯出東京都知事豬瀨直樹在搜索行動後,歸還與德洲會的「借款」5000萬圓,時機巧合令人起疑。

原本一概否定有金錢往來的豬瀨,11月22日改口說,他去年底拜訪過德洲會創辦人德田虎雄,德田願支援他參選,之後交付5000萬日圓。但媒體踢爆,豬瀨未將鉅款列在政治獻金清冊內,豬瀨解釋,「那是個人借款,與選舉活動無關。」

他辯稱選舉花費用不到那筆錢,他早想把5000萬還給德田,對方遲未安排時間,才會拖到今年九月下旬,透過秘書把錢還給德田的妻子。媒體質疑,既為借款,為何今年三月個人財產申報書內沒有這筆借款?豬瀨說是疏失,已更正財產申報。

東京申奧成功,豬瀨風光一時,他曾說會努力讓承辦奧運,這方面不想與政治團體、利益團體有特殊關係。

德田毅參選眾議員,親人屬下涉違反選舉法,今年9月17日遭到東京地檢特蒐部搜索,其後豬瀨立即還款。11月12日德田毅的姊姊等六人,被以收買走路工等罪嫌被逮捕。

都議會共產黨幹事長大山友子說,若是借款,應該寫在財產申報書內,一個政治家接受無利息、無擔保的借款,要付起道義責任。

【2013/11/23 聯合報】

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/8314591.shtml?instant#ixzz2lQfhd1HD
 


13日にみずほ銀頭取ら招致=暴力団融資で集中審議―衆院財金委←上一篇 │首頁│ 下一篇→【日企大裁員】規模空前,何時是盡頭