首頁 »
May 8, 2015

陽明春天老闆設局詐財500萬 北檢偵查起訴


陽明春天老闆設局詐財500萬 北檢偵查起訴


2015年05月08日00:22

知名素食餐飲連鎖店「陽明春天」創辦人陳健宏,2年多前被控借500萬元開店事後卻不還錢,台北地檢署調查後認為陳男是有計畫的設局詐財,依詐欺取財罪起訴。

46歲的陳健宏,在22歲那年以10萬元資金白手起家,以優藝的廚藝及精準的經營策略,開了數10家大型餐館,期間經過人生的大起大落,2007年在陽明山以不殺生、天然食材,打造「陽明春天」餐飲集團。

2012年6月間,1名邱姓男子前往台北地檢署按鈴控告陳健宏,向他暫借500萬元做為開設素食麻辣燙連鎖餐廳的開店資本,做為開店驗資證明之用,不料在約定到期日要歸還時,對方卻拒不返還,因此提起詐欺取財告訴。

事發時,陳健宏接受媒體採訪表示,邱男的彭姓前妻曾在「陽明春天」擔任財務長,當時他向彭女調度500萬元後,彭女突然想用他的印章和存摺提回500萬元,他發現有異而止付,彭女隨即離職,他還表示,彭女離職原因是當時是因為發現彭女在財務長任內虧空公司資產被會計師查帳發現,公司還對彭女提出偽造文書、背信及侵占等告訴,他才是真正的受害者。

由於彭女被告後一直未出面解釋,目前已被台北地檢署發佈通緝,至於這起詐欺取財案,北檢著手展開調查後,連2次都認為陳男涉犯詐欺的罪嫌不足,處分不起訴,但邱男不服提起再議,高檢署發回北檢續行偵查。

這回,檢察官再從周遭的人事物著手,傳喚當初銀行承辦人員,勾勒出全案原貌,並研判全案應為2012年間,陳健宏發現公司彭姓財務長疑虧空公司、操手有問題,為了討回被彭女虧空的錢,以要設店名義,請彭女向邱姓前夫借款500萬元,做為驗資之用,並言明借2天就會歸還。

為了取信於彭女,陳健宏還拿了公司籌備處的帳戶存摺、大小章,以蓋印有陳健宏小章印鑑的取款憑條給彭女做為擔保。當彭女向邱男借錢時,邱男信以為真,於2012年6月11日前往玉山銀行城中分行,將500萬元交給彭女,再由彭女存入公司籌備處帳戶,當時銀行承辦員為了確認,還親自前往陳健宏辦公處,陳只親簽未蓋章。

當錢存入公司帳戶後1個多小時,陳男卻親自前往銀行辦理帳戶印鑑變更,使得邱男在2天後也就是6月13日前往銀行欲取回500萬元存款時,因為印鑑不符無法將錢領出,而陳男也一直未將錢返還邱男。

檢察官認為陳健宏不甘公司平白無故遭前財務長A錢,為了討回公道,才想到這個計謀,並在銀行承辦員前往公司向陳男確認,陳男都巧妙的只簽名不蓋章,事後再變更印鑑讓錢領不走,認為此一行為已構成詐欺取財罪,依法起訴。(呂志明/台北報導)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20150508/606329
 


打死蟑螂連 Google 都來電致賀←上一篇 │首頁│ 下一篇→行政訴訟上和解之現狀