首頁 »
2016/06/04

201606-諸羅樹蛙


諸羅樹蛙是台灣特有種,分布在嘉義、雲林、台南等地是台師大呂光洋教授於1995年命名,以最早發現牠們的嘉義古地名「諸羅」作為其俗名。諸羅樹蛙的學名為 Rhacophorus arvalis,Rhacophorus 表示牠們是綠色樹蛙屬家族的一員,而 arvalis 則是農地或耕地的意思,這意味諸羅樹蛙是一群喜歡在農耕地活動的綠色樹蛙,和台灣其他四種喜歡在森林環境活動的綠色樹蛙不同。

Rhacophorus arvalis (Lue, Lai, and Chen, 1995)

其他俗名:雨蛙、雨怪、Farmland tree frog

特有種 保育類
楊懿如的青蛙學堂
http://www.froghome.idv.tw/html/class_1/rhacophorus_arvalis.html

http://metadata.froghome.org/page.php?namecode=380048





關鍵字: 台灣

蓪草: 花語【希望】←上一篇 │首頁