首頁 »
2015/01/10

我在花蓮鯉魚山2015.1.10

我在花蓮鯉魚山~
像似發現祕密基地般的興奮,
之後就可以帶著親朋好友來鯉魚山一遊了~
— 在花蓮鯉魚潭.鯉魚山步道(山頂)



圖:台灣芭蕉
 


圖:蓪草


離開山會想念山,

怎麼走,怎麼看,都往山裡去~
我往山裡走去~,遇見動物朋友,兩隻台灣獼猴在步道悠悠走著,一臉傲氣狀,見我走來一躍上森林的側枝樹叢裡,頭也不回。
遇見許久不見下山避寒的冠羽畫眉(啾啾啾)、同樣的白耳畫眉也下山了,發出答答答警戒聲告知領域....,還有一大群公母混群灰喉山椒(紅的、黃的)像落葉般飄落,沒聽見秀氣秀氣的叫聲感覺有點落寞。還有在樹叢裡不斷吹著口哨音(是誰打破氣球~),一時卻忘了鳥名的(回來時再翻鳥書,唉!頭烏線啦!差點想打回山上問前同事了。
儘管天氣陰涼,但大冠鷲依舊盤旋忽悠~忽悠)的叫著,有趣的是另一旁樹枝上愛模仿的小卷尾也跟著忽悠~忽悠。讓人發笑。
下山了,滴滴滴滴一群綠繡眼像一陣風穿過樹林間然後消失。

一個人在山裡走著,突然好想掉淚。

這山,早該來了~


圖:掉落地上的大頭茶花


圖:針刺草


圖:筆筒樹
















圖:菊花木

 
到鯉魚山頂這樣一個想法,是研究猛禽的學長告知鯉魚山頂有機會看見猛禽正在過境的盛況,而我還是錯過去年九月、十月赤腹鷹和灰面鵟鷹的過境。

原因一、實在不曉得鯉魚山從何而入?二、下山工作後忙著學農(自認是下山的主要原因,但真的是嗎?),三、急著忘掉某些因緣(短期內不想接觸山)。

今天在山裡,不斷爬升的當頭(1.2公里),心裡有千萬個想法,自問著明明是一個那麼熱愛群山的人為何選擇下山,原因為何?而今,想念山的原因又是什麼? 必須設法了解它,才能解我心中的結。



短短2個多小時的路程裡,見到獼猴轉身瞧我一眼時,心頭頓了一下,是它。爬上廣播電台時,正當恍神之際,聽見似曾相識的聲音(冠羽畫眉)時,幾乎快飆出眼淚,如見老朋友般的感動 ! 過去帶隊賞鳥或是和前同事們的賞鳥情節就像電影般的浮現(尤其是,最近又寄出奧萬大志工服務停權申請單,真的是完全脫離山了~)。原來自以為遺忘的種種,全都一一出現



一個人摸索著上山,想起過去總會呼朋引伴上山,也還真有人隨我如此瘋狂。而今沒人帶領幾乎不理解陌生的山,自己摸索著上山,略顯得寂寞。不過這樣的寂寞卻意外讓人得以好好思考,過去從未認真的為自己爬一次山,而是單單享受一群人爬山的樂趣,忘了面對內心真正的那個我,甚麼是我想?甚麼是我要?

當跨出那一步時,和自己有了場對話,也了解原來從未"享受真正的孤獨"~
— 在花蓮鯉魚潭.鯉魚山步道(山頂)

關鍵字: 志工 台灣 研究 恍神

聖誕快樂~2014.12.25←上一篇 │首頁│ 下一篇→花東縱谷浪遊2015.1.15-1.18