首頁 »
2014/12/18

捉老鼠~做調查2014.12.20~2014.12.22

上週跟著隔壁野動家的學妹到鳳林休耕地幫忙收鼠籠,鼠籠裡頭放著地瓜,前天下午放食物進去鼠籠裡,隔天清晨要趕緊檢查,避免老鼠被曬死或是凍著了。


圖:薛爾曼氏捕捉器


鼠輩鼠輩,一般人聞風喪膽的老鼠,竟是學妹喜愛的研究論文!
這也真是怪的~但這星期一聽完吳海音老師分享這群鼠輩(哺乳類之一)的課程,此刻做著老鼠的筆記,小時候後曾養小白鼠和天竺鼠的記憶慢慢浮現出來。
老鼠僅是生長在陰溝裡讓人害怕,但還是有可愛的老鼠啊~例如:喜歡築巢在草堆上的巢鼠、或是背上有一條線的赤背條鼠(原本僅分布在西部,但東部也出現了),或是住在山上黑腹絨鼠、高山白腹鼠(想念啊!!)...。

而這老鼠在生態系裡扮演重要的角色,更是日行或夜行性猛禽、蛇類或食肉目動物的食物呢?因此少了這些鼠輩,直接影響了部分動物的生存危機,不容忽視。


圖:捕鼠籠。

最近滅鼠週的開始,除了可憐的老鼠、還有誤食的猛禽動物,最慘的是位於金字塔上層自作聰明的人類啊!!
有機會跟著學妹去田野調查老鼠收鼠籠,真的是受益頗多喔~


2014.12.20清晨再次跟著野動家學妹去田裡檢查捕鼠籠,儘管今早濕冷但幾乎都捕到老鼠,學妹除了在鼠籠裡放了沾了花生醬的地瓜(誘鼠用),還貼心地放了棉被(碎紙)。


圖:月鼠(約6-7公分)


圖:赤背條鼠(約9公分)

— 在花蓮鳳林。

2014.12.20清晨再次跟著野動家學妹去田裡檢查捕鼠籠,儘管今早濕冷但幾乎都捕到老鼠,學妹除了在鼠籠裡放了沾了花生醬的地瓜(誘鼠用),還貼心地放了棉被(碎紙)。
這回認真(勇敢的)觀察可愛的"赤背條鼠"和"月鼠",同樣的樣區,要連續三天做調查,共有40多個樣區(一天大概只能做兩個樣區)。

2014.12.22好冷的清晨,花蓮風挺大的,還是得將連續兩天清晨捉回來的老鼠們放回去原來的田裡(樣區)。

圖:準備放回田裡的老鼠們(充滿花生醬及尿騷味),和準備帶回研究室的老鼠(大部分是月鼠)

再跟大家介紹一種,小黃腹鼠(雖說覺得肚子一點都不"黃",比起"月鼠"和"赤背條鼠",一點都不小啊!!)~




圖:小黃腹鼠(約15公分)

總之,看到把要放回原地和再從造林地裡帶回的鼠籠裡,"月鼠"縮著身體躲在學妹特別放置的睡袋裡(封口袋加碎紙裡),不禁莞爾。
經過兩天放置研究室裡,睡袋儼然成了鼠們的尿布,除了讓車子裡瞬間從充滿花生醬味(誘鼠食物是地瓜加花生醬)成了充滿鼠尿騷味~也讓原本瀰漫睡意的薛清醒不少。

補充說明:
台灣的囓齒類動物,除了松鼠和飛鼠,還有就是13種鼠科動物,而老鼠給人的壞印象,無非是偷吃農作物,咬壞器具,傳播疾病;但事實上老鼠卻也提供人類醫藥發展(實驗鼠),馴化成寵物、及成為森林生態系中重要的一環(猛禽或是蛇類的食物)。(引自台灣哺乳類,天下文化出版)
 



農事學習←上一篇 │首頁│ 下一篇→聖誕快樂~2014.12.25