首頁 »
2014/10/23

生物多樣性概論-有關鳥類構造筆記分享12014.10.23

這學期有幸每周四旁聽楊懿如老師開設大學部的通識課程"生物多樣性概論":除了楊老師的專長兩棲類,還有魚類、鳥類、哺乳類和植物類等各領域的專家所開設的課程。恰巧幫助九月才下山工作的我,儘早認識及複習花蓮的生態。
今天是鳥家研究室許育誠老師介紹的鳥類課程;相較地球陸地面積,屬於彈丸之地的"臺灣",擁有棲地多樣性的優勢,造就物種多樣性,而鳥類在臺灣就擁有87科,626種的鳥類之多(2014);可謂鳥地方。鳥在人在,很慶幸過去無數經驗,能夠在一般學生昏昏欲睡的午後且長達三小時的課程裡,充滿動力和無數驚奇(包括鳥類的分布、構造、棲地、習性、東部及校園鳥類的講解.....)。
在學術殿堂裡的,聽著老師透過科學根據研究後的講解,更加深未來解說的信心。
只能說,自己真的是很幸運,有機會繼續學習和分享~。

以下為薛的筆記,再加上課堂不瞭解的部分作補充:

爾雅.釋鳥:二足而羽,謂之禽。
鳥的定義為:內溫動物(endothermic)、具羽毛(feather)、兩隻腳(two-legged) 、具飛行能力(ability to fly)。
『今日鳥類、明日人類』是一般賞鳥人常引用的話語,在於鳥類占全世界的數量既多又分布廣,全世界根據統計大約有300億數量的鳥,遠高過地球上60億的人類。
在台灣幾乎沒有所謂『鳥不生蛋』的地方,即使是海拔接近四千公尺的玉山或是無人海島,都有鳥的蹤跡。鳥類不僅是植物種子或花粉的傳播者,更是生態系統是否健全的指標物種,例如:當猛禽這類高級消費者消逝之際,平地猛禽的食物(鼠輩)也將橫生,不容忽略鳥類存在的重要性。
白堊紀﹣第三紀滅絕事件是地球歷史上的一次大規模物種滅絕事件,發生於中生代白堊紀新生代第三紀之間,約6550萬年前,滅絕了當時地球上的大部分動物植物,包含恐龍在內(引自維基百科)。6500萬年前恐龍大滅絕,而鳥類這種恐龍(爬蟲類)的後代(從猛禽的鳥爪還存有似昆蟲的鱗片或是始祖鳥身上的鱗片可看出端倪),卻因此存活至今,甚至有接近9700種的種類,不禁好奇其生存之道。
最能代表鳥類特徵的是鳥類的羽毛,在體表形成隔熱層,保持體溫。羽毛本身可以保護皮膚,羽毛的顏色和斑紋起著保護色的作用。羽毛是使鳥類完成飛行的重要結構。有些部位的羽毛有觸覺功能。而羽毛也是鳥類特有的結構,是皮膚特化的產物(表皮角質的衍生物,和爬蟲類的鱗片同源),會定期的更換,不像人類的毛髮不斷變長,而是不斷會汰換更新。大多數的羽毛都會損壞,所以鳥類要定期換羽,舊的羽毛脫落,新的羽毛就長出來。大部分換羽都有一定的順序,不會一次汰換,會從內往外汰換,所以不會影響飛行。
對於大多數鳥類而言,飛羽和尾羽的更換按照一定的規律、順序進行,所以鳥不會失去飛行能力。有些家禽如雞鴨鵝,儘管他們中的一些品種已經失去了飛行能力或者只能在很短的距離飛行,但是他們換羽的習性並沒有改變(引自維基百科)。
按照特徵來說羽毛可分正羽和絨羽;正羽是覆蓋在鳥類體表的主要的羽毛,由羽軸及兩側的羽片所構成,羽軸的下部不具羽片的部分稱為羽柄或羽根,飛羽和尾羽都是特化的正羽;而絨羽是密生在成鳥的正羽下面,不具羽軸的羽毛(除了水鳥之外),會使整個羽毛蓬鬆柔軟,是體表有效的隔熱層(一般的羽絨衣即是取這個部份的羽毛),具有十足的保溫效果(但基於護生的理由,我不建議使用絨羽)。
按照羽毛著生部位分為:1.飛羽:翼區後緣所著生的一列堅韌強大的羽毛,牢固地「錨定」在骨骼後緣。在振翅時整體揮動,拍擊空氣。飛羽的數目和形態是鳥類分類的重要依據。2.初級飛羽:著生在腕骨掌骨指骨上的飛羽。具有調整飛行方向的功能。國際上通常以鳥類飛羽更換的順序自內向翅尖逐次計數,而中國傳統的計數方法與之相反。3.次級飛羽:著生在尺骨(前臂部)上的飛羽。4.尾羽:尾區著生著得一列羽毛,左右對稱,具飛行中起平衡和控制方向的作用。5.覆羽:鳥的翼、尾羽背腹面成覆瓦(引自維基百科)。
當然並不是具有羽毛的鳥都有飛行的能力,不會飛的鳥包括鴕鳥、食火雞,不具有胸骨,無法像一般的鳥類可以吸太多的空氣提供力氣飛行;鳥會把大量的空氣貯存在體內的氣囊,氣囊之間肺和骨骼相通。而失去飛行能力的鳥類則包括紐西蘭秧雞、雞(人類育種的結果)、企鵝等等。
而部分鳥類的羽毛具有偽裝的效果,例如:五色鳥的綠色羽毛接近樹葉的顏色­,食用的果實顏色身體其他羽毛的顏色。蛙嘴夜鷹的顏色也幾近樹幹的保護色。有些鳥羽則具宣告領域的作用。部分則是有展示或炫耀用的效果,例如:小白鷺的繁殖羽,卻經常被取來當成裝飾品造成大量被捕捉。貓頭鷹的絨毛羽毛則是具有消音效果,也像是吸音地毯的效果,避免夜間飛行讓獵物發現。其他生長在嘴巴或腳上的剛毛,則具感應效果,同時也十分方便清理。粉絨羽不一定所有鳥類都具有,屬於少數會持續成長的羽毛。
鳥的消化系统包括喙、口腔、食道、嗉囊、胃、小腸、大腸、泄殖腔等。



圖引自http://wxs.hi2net.com/home/blog_read.asp?id=7&blogid=83724
 
鳥類覓食行為中使用的鳥喙,主要功能是取食和梳理羽毛;根據覓食行為產生適應性型態變異差異,不同的喙部構造分別適合取食不同的食物。達爾文依據鳥的啄可大致分為以下各類:1.食昆蟲的鳥-尖而細長,方便從窄縫中把昆蟲抽出。2.食果子的鳥-粗短成圓錐形,方便把堅硬的果子咬破。3.食肉的鳥-粗壯、尖端銳利及鉤曲,方便捕殺及撕開獵物。4.食的鳥-尖長及銳利,方便叉著游動的。5.食浮游生物的鳥-扁平而寬闊、邊緣具有濾水的櫛緣,方便在水中過濾浮游生物,例:水鴨類。另外,個別的鳥啄也有不同的獨特形態,如交嘴雀的喙上下無法對齊是交叉的,這樣可以方便交嘴雀從鮮松果中取出松子;剪嘴鷗的下喙比上喙大而長,它貼近水面飛行時,可以用下喙在水中撈取食物;而紅鸛的上喙隆起而龐大,正是為了低頭撈取水中的藻類(引自維基百科)。而鳥嘴因為不具牙齒(和持青蛙依樣屬於無齒之徒),進食屬於狼吞虎嚥,除了水鴨類屬於濾食性的扁嘴。
而鳥類屬”無齒之徒",在進食之後,食物通過食道,食道下端具膨大的嗉囊(暫存後軟化食物幫助消化),再到前胃(具有消化液)進行消化作用後,經過可磨碎食物的砂囊(如同哺乳動物的臼齒,以穀類或種子為食的鳥類特別發達);小腸(食種子的腸道較長,而食肉的較短)則是消化及吸收食物的器官,和泄殖腔緊連,很快排泄掉糞便。
不過隨著鳥類的能量代謝十分迅速,活動力十足,也因此食物的需求量也隨著增加。一般鳥類的體溫也較哺乳類動物為高,生理活動會隨著體溫的增加而增加,大概40℃的體溫。超過40℃以上,體內蛋白質會被破壞,因此鳥類在溫度較高的時候,會躲藏在較低溫的環境裡,因此正中午少見鳥類出現。
鳥的腳和爪的型態和生活環境、覓食方式有關。腳趾通常為四趾,前三後一趾(啄木鳥則屬例外,前二趾後二趾,利於垂直走路),有的不具腳趾具蹼或半蹼有利於在水中游泳。
為了適應飛行,身體會輕量化(骨頭中空具海綿組織),原本由五趾的爬蟲類轉癒合成三趾(團結力量大)。胸部具有龍骨(協助覆合胸肌),爬蟲類的尾巴演化尾羽等。
鳥類大部分的視覺極佳,有此一說比人類好上五倍,多了紫外線不可見光,所以看到的色彩會更為鮮艷,辨色力極佳;又眼睛位於頭部兩側,視野範圍大,立體範圍則較小,而貓頭鷹恰巧相反,雙眼和人類相同於同一平面,但頭部可轉動270度,立體成像大,視野範圍也變大。比較特殊的是山鷸,眼球位於頭部較後面的位置,360度的範圍皆可視,唯立體感就差了許多。(※補充:山鷸居住在森林底層,喜愛吃土壤小蟲,因此立體感對其較不需要。)
鳥類聽覺部分,沒有外耳殼,一般位於眼睛的下後方,有羽毛包覆。而長耳鴞這類長似耳朵的模樣,屬於擬態效果(偽裝成樹枝樣),貓頭鷹具特化的耳羽可幫助集音,而左右上下不對稱的耳朵可幫助收集不同高度的聲音,亦能夠聽見在同頻率下低分貝的聲音,幫助祂獵食。
鳥類的嗅覺,由於嗅葉部分很小,嗅覺比較不好,但針對特定的味道又比人類好。
 
 
以上。
 
  

部分資料參考及引自http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E5%9E%A9%E7%BA%AA%EF%BC%8D%E7%AC%AC%E4%B8%89%E7%BA%AA%E7%81%AD%E7%BB%9D%E4%BA%8B%E4%BB%B6
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E6%AF%9B
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%96%99
http://wxs.hi2net.com/home/blog_read.asp?id=7&blogid=83724


偶遇毛西番蓮~2014.10.23←上一篇 │首頁│ 下一篇→你(妳)可以再靠近一點!莫氏樹蛙表示!