首頁 »
2014/10/23

偶遇毛西番蓮~2014.10.23

騎腳踏車上班途中,不小心喵到路旁一棵樹上佈滿刺刺的果實,趕緊停下來瞧瞧。





圖:長在葉子腋部的捲鬚。

維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%9B%E8%A5%BF%E7%95%AA%E8%93%AE


眼看這橘黃色的漿果讓三片毛狀的花苞包裹著,像是毛毛刺球般似的,連莖也充滿著刺,讓人一點也不想親近,難怪名字上會有個"毛"。仔細一瞧這卷鬚,長在葉子的腋下,又來一次口訣『葡對瓜側西腋菝柄』。






圖:三片毛狀的苞片。

啊!這是在花蓮平地發現的第二種西番蓮科植物"毛西番蓮",瞧它如彈簧般的捲鬚緊緊纏饒在其他枝條的模樣,看來又會引起農人一番細碎。但據說果實十分甜美,下回還是早點出門摘來嚐嚐,否則就會錯失良機。


圖:漿果被好吃的動物吃光了~下回請早。

圖:人類製作的"彈簧",應該是學植物卷鬚來的吧!!植物都無法申請專利,還得讓惱怒的人類給除掉或是除草劑給噴死。唉!
 




圖:毛西番蓮的時鐘花。
  — 在薛花蓮宿舍路旁

關鍵字: 上班 人類

花蓮賞鳥趣2014.10.19←上一篇 │首頁│ 下一篇→生物多樣性概論-有關鳥類構造筆記分享12014.10.23