首頁 »
2011/11/05

記陳玉峰老師演講之後的心得~2011.11.4

記陳玉峰老師演講之後的心得

環運者背後有座山林-燃燒我的背、我的肉在取暖

台灣人的土地倫理

2011.11.4

於東華大學2011環境教育學術暨實務交流研討會

 

    姑且不論一個人的成就究竟有多高,眼前所見是一位~因為臺灣森林讓無知甚或是自認為保育人士的人所破壞而痛心的人在此演講著。

    

      生為一名教授,本可安逸的過日子,但他選擇從事無數的保育活動,對抗政權、對抗體制、對抗一切的惡勢力。

   
 他是一名教授、也是一位影響無數學子及社會大眾的民運人士、更是一位完美的解說員,將其情感及一生,透過幻燈片、透過解說、透過歌唱方式、透過如實表演,將它一一呈現,台下聽講的人如癡如醉的凝聽著,台上講者更是竭盡心力,將自身幾十多年的生命歷程,在這短短4個小時的演講時間,透過解說帶領著大家,穿越時空的隧道、走過墾丁、走過玉山、到達日本之後又再回到阿里山、再度回到山裡、依稀聽見棲蘭山的檜木群所發出求救聲響,讓人有股無法承受的痛。

 

解說分為三種:

因材施導,引導出想知比知道更為重要、

感性及情感的分享及靈性、信仰的分享。

 

    他利用生命在進行解說,拚了命在進行一場又一場的解說、自許因為每一分每一秒都不會再回頭,每一分每一秒也有可能是其他人及自己的唯一、每一當下都即將成為每個人的過去,如何能不珍惜?

 

    每個我們所接觸的人也都可能是那個人的唯一、也相信每個人的內心深處總有會良知,良知會讓我們站在對的地方思考。

 

    每個真實就活生生的出現在我們的眼前,但我們卻寧可選擇相信一個毫無根據的訊息(如蝴蝶效應),並且大力宣傳、信仰著;過去原住民深信著,森林就像是我們的父母,總伸出他們的大手,護衛著我們,而人類卻在經濟起飛似乎不再需要森林的呵護時,捨本著末,選擇遺棄他們,森林何罪之有?

 

我們一直認為是我們在保育森林,

但事實上卻是森林一直在保護著我們。

 

    人們一定知道,當然也很清楚:森林在地球上扮演多重要的角色,拿出10根手指頭、甚至腳指頭來算都算不完,森林對人類的益處....,舉凡涵養水源、提供新鮮的空氣、蘊藏無數的食物及藥材.......,但我們選擇遺忘這樣的重要性、選擇嗚住耳朵不聞、嗚住嘴巴不說、選擇默不關心....,那是因為我們缺乏愛,缺乏愛地球的那顆心,沒把地球當成自家人在關心,任由他們被剷除、被遺棄、被剝削...。

 

不是你的傷口當然不會痛,道出事不關及的嚴重性,

人類對土地的傷害

就有如一隻青蛙在冷水中慢慢被加熱後,

死到臨頭渾然不知,

難道真的要等到這片土地枯竭之後才要來彌補嗎?

 

    如果,我們把這塊土地當成是自家人在關懷,還能容忍這樣的破壞嗎?應該早已痛心疾首,發出陣陣怒吼、甚至揮拳動手欺負家人的人了~但我們的良知在哪裡?我們關懷的心在何處?

 

    我們選擇冷默、冷漠比不重視來的可怕多了。

 

    我們能做出甚麼?

 

人的生命很短暫,如何將生命換成火花;

生命不是一個個偉大的知識累積而來,而是透過內心無數對生命的悸動、

透過真實的愛而來。

 

   老師形容過去的自己像是一隻因為一根甘蔗尾,而不停走動被馱住的牛,為了那根或許一點都不甜的甘蔗走了三個小時,因而協助生產者將甘蔗壓出甜汁,製造糖的那頭牛;因為金錢失去自我、於是乎選擇跳脫既有的框框,活出自己的色彩、為了這塊養他長大成人的土地,燃燒自己、不斷奔走努力,帶著這樣的信仰,帶著一群為了信仰而走出一片天地的人們,走向不饋天地、不愧子孫的未來。

試問我們能留給未來子孫何種資源?

         想想,光是想想,就不寒而顫!!

 

 

                                                                              


2011.4.12-反國光石化←上一篇 │首頁│ 下一篇→21世紀台灣主流的土石亂流-新版序~陳玉峰
本文引用網址: