首頁 »
2009/07/07

動物研究會:教科書歧視動物 誤導學童-中央社

(中央社記者曾依璇台北7日電)台灣動物社會研究會主任陳玉敏今天表示,九年一貫教科書中有許多歧視動物細節,有誤導學童顧慮;她質疑教科書錯誤觀念與台灣虐待動物事件頻傳有關,要求教育部檢討改正。

 

上圖為短肢攀蜥(母)。



陳玉敏上午於
立法院召開記者會說,台灣近年發生許多青少年虐待動物事件,是否與九年一貫各科教科書對待動物的態度有關?教科書中與動物有關的篇章或插圖,多有戲謔、偏見、歧視、物化動物等觀念。

 

她舉例,三年級藝術與人文課本中有圖片描繪水桶罩住猴子的頭,社會上也確實有人以塑膠罐罩住貓狗的頭使其窒息而死;國語課本課文有「人要和牛比智慧,所以只要牛被鉤子拉得很痛就不會亂跑了」等語,都可能誤導學童。 

陳玉敏說,學校鼓勵學童飼養及觀察蠶或昆蟲,但過程中有多少死亡、遭棄養?觀察完的動物如何處理?原本課綱強調尊重生命,結果卻是傷害生命。 

民主進步黨籍立法委員田秋堇於記者會中表示,漠視無言生物的痛苦,是一切問題的根源,教科書中有關動物篇幅,看似點滴,但滴水可成巨流,久了會讓台灣變成無品社會。 

中國國民黨籍立法委員鄭麗文說,先進國家中,不只是人類,大到一隻熊、小到一隻蟲的生命都被尊重,台灣長年想躋身先進國家之林,精力卻都放在發展經濟而非價值上,培養生命關懷非常重要,她要求教育部具體從基礎教育反省,改正對動物歧視等偏見。 

教育部國民教育司教科書業務承辦人員於記者會中說,13日將邀集專家、教科書出版編輯等開會,就此議題討論。980707(中央社資料照片)



從辛樂克風災看台灣環境的百年大計-賀陳旦(財團法人台灣生態工法發展基金會 董事長)←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣物種名錄出爐 5萬多種占全球2.5%-中央社
本文引用網址: