首頁 »
2007/09/07

法鼓山蝴蝶-好吃的鳳蝶??-柑橘鳳蝶



柑橘鳳蝶
科名:鳳蝶科
學名:Papilio xuthus koxinga Fruhstorfer
寄主植物:芸香科植物
發現地點:七如來


聽到"柑橘鳳蝶",馬上聯想到好吃的柑橘類水果;例如:橘子、柳丁。取名為"柑橘"鳳蝶,果不期然和柑橘類的水果有關,因為"柑橘鳳蝶"的寄主植物就是芸香科包括月橘(即七里香)、柚子、橘子及食茱萸等等植物。
而園區芸香科植物有"七里香"、"食茱萸"(即紅刺楤)及柚子,所以足以提供牠們的食源。




"柑橘鳳蝶"連停下來溪水時,也像是過動兒ㄧ般,所以不容易捕捉鏡頭;不過還是可以看到幾乎讓米黃色的斑紋所佔滿的翅膀,在陽光的照耀下,似乎有金黃色的光芒在閃爍,真是美麗。
"柑橘鳳蝶"主要分布中部以北的平地至山區,又以低海拔最常見。








法鼓山青蛙-體背具倒三角型黑褐色Mark的青蛙-褐樹蛙←上一篇 │首頁│ 下一篇→法鼓山昆蟲-臉上胸部長滿疣狀物的蝗蟲-疣蝗