本部落公告

喜歡山、喜歡動植物、喜歡美麗的風景和喜歡分享~僅此而已~
2014/11/25

我在墾丁天氣陰~2014.11.14~11.16


 

十多年前曾在墾丁工作~
而今,帶著成長的軌跡再回到恆春半島(參加2014環境教育研討會)。
充滿無限感觸~說再見曾幾何時簡單?

 


繼續閱讀
2014/11/12

2014.11.6我在台灣最高峰(點)-玉山行

很奇妙的感覺,從山裡下山(梅峰),又再回到山(原以為暫時不會爬高山了)。



清晨摸黑如朝聖般的往玉山主峰前進,
若不是因為摸黑(看不清路),許多人恐怕見到之字不斷上坡,因此而卻步。

— 在玉山主峰
繼續閱讀
2014/11/01

影子2014.11.1




細心點,我們總能從別人身上,見到和自己相同的起心動念
那是一件好事~
代表人生的路,只會更好不會更壞。
而這條路上,值得慶幸的是,有好友相隨~

圖:今日出差與會時見到門外的藍天。
富興LiPahak生態有機農場
繼續閱讀
2014/10/31

《基改?天老爺啊(GMO OMG)》



下到花蓮平地工作,除了從農一事,最開心莫過於可以參與自己定期定額捐款"地球公民基金會"所舉辦的各項活動或是有生命意義的演講。

今晚這場《基改?天老爺啊(GMO OMG)》電影中,美國爸爸Jeremy帶著三個稚齡孩子,共同展開一場基改探索之旅,沿著基改食物向上溯源尋找惡名昭彰的孟山都公司,訪問科學家對基改食物對生物的風險評估,以及各國政府對於基改食物的法規制定與應對方式。以輕鬆的敘事方式,傳遞重要的食安風險,糧食主權,農民保種等全球化議題,深入探問爭議不休的基改作物,食品和飼料到底如何侵入我們每天的生活。或是政府為從事所謂的商業利益種種,進而讓既生產基改作物又生產有毒的年年春除草劑(產生更恐怖的抗藥性雜草、昆蟲),製作基改作物的理由是減少除草劑的使用,但事實上是得花更多錢購買除草劑等等的
影片讓人深思。
而影片會後的討論,介紹基改食物對人體總總不確定的影響(過敏兒的增加),而生活中到處都有機會出現基改食物,主以黃豆和玉米最有機會遇上,這些基改黃豆和基改玉米的再製品充滿著食品裡頭。舉例:基改黃豆可製作:醬油、豆漿、豆腐、食用油、酥油、乳瑪琳、納豆、肉鬆(豆粉)、味增;而基改玉米則是:產生糖漿、醋、糖果、葡萄糖、種種加工食品。並教導與會者如何辨識基改或基改的簡單方式。

慶幸的是台灣立法是不能種植基改食物,但外銷基改黃豆和基改玉米就得靠消費的行為來改變商品的價值取向,當人們希望買到的是非基改的食物,就有機會影響商業行為。

社會上的幾個迷思是,基改食物和非基改的食物,價格相去其實不大,反倒是非基改食物不代表有機,但有機黃豆就代表是非基改黃豆,因為在有機的認定標準是不能使用基改作物這樣一件是。而一般人所謂育種作物並不是指基改作物,藉由育種方式產生抗病或是抗蟲的作物,而基改最主要則是希望產生能抗農藥(除草劑)的物種,相較基改作物的農藥成分就更多了。

孩子是國家未來的主人翁,而健康卻在大人父母的不重視下而失去,豈能不關心和支持非基改作物。

也因此推薦大家邀請或支持主婦聯盟到社區、學校或是公司來播放和討論。

也請大家投票給承諾支持非基改的候選人,一同為國人的健康把關.。




 
繼續閱讀
2014/10/30

舒服的夜~林祥生vs大竹研2014.10.30



帶著微風在夜裡的校園湖畔欣賞林生祥的月琴演唱,及大竹研的電子吉他投入演出,只能說是一種極致的享受。
林生祥說,表演了那麼多場,真的很高興東華邀請他來演出,因為台下的聽眾(薛又掉入另一思緒裡)。是啊! 一種完美的演出,台下的觀眾佔有絕大的重要性。
而歌曲的間斷或是歌詞中,帶有些許對時事的討論(食安、農藥、太陽花事件、7-11......),在詼諧中帶過的反思。
舞台,絕對是個表現自己最佳的方式,但能夠帶有自己獨立思考和引領社會大眾的反省,感覺這台上、這人生...更有意義了!!
好舒服的夜晚~
這微風,來的正是時候~
繼續閱讀
2014/10/25

你(妳)可以再靠近一點!莫氏樹蛙表示!




你(妳)~
在看我嗎?

莫氏樹蛙表示:我覺得可以再靠近一點~
— 在秉達有機農場
 
繼續閱讀
2014/10/25

記憶中的妙子?農夫夢想?

每個人在年輕或是童年時期都曾有"夢",夢想能夠實現與否,當然和人生因緣有很大的關係,許多人終其一生庸庸碌碌,無法實現夢想而結鬱。有的人拋去一切,僅為了完成夢想。
高中時期第一次看宮崎駿的"龍貓",這部片在田野鄉村場景深留在腦海裡(場景好似花蓮某些地方),直到在另一部"回憶點點滴滴"的電影裡看到"妙子",劇中的妙子就像"我",因而恍然大悟。
劇中的"妙子"是個嚮往鄉村生活的東京上班族,有那麼一次機會請了十天假到鄉下當農夫,而農村的生活真的適合她嗎? 在劇末她猶豫了?

而從高中時期開始,幾乎每年都會再重新看過這部片,隨著年紀增長、隨著工作經驗的累積、隨著人生不斷的起伏和忙碌。人生為何?何者才是內心真正想要的。

一直在心裡思索著~~ 慢慢有了這樣的答案!

若不去計較金錢收入(但要能夠過活),農夫這個行業裡會有許多志同道合的朋友相互打氣鼓勵、能夠共食、一同農事、換工交換心得、交換農作物....。

雖然對於未來,很難說也無常,但起碼實踐成為農夫(儘管僅是假日幫農)這件事,讓自己的心得到滿足,可說是對自己有交代~

目前的我,無法以"快樂"這兩個字來形容,但可用"心安"二字替代!!

圖:宮崎駿卡通"回憶點點滴滴"中的主人翁"岡島妙子"。


繼續閱讀
2014/10/24

住在海邊~其實!2014.10.24

      下午跟著老師們到台11線上的水璉國中探查,之後大學部的學生要在這已經廢校,但有財團認養"五臟俱全"的美麗校園上課10天。

       一路開車南下,沿著海。天空灰灰濛濛的,海的顏色也略顯黯淡。不知是否和下午沒喝茶有關(身體裡早充滿咖啡因),或是因為睡眠不足的緣故,好想睡~連聽著老師們之間的對話時,都快閉上眼睛。隨行的學妹看了薛一眼問到:學姊,妳看起來,心情好像太好喔! 若有所思的樣子。

 
繼續閱讀
2014/10/23

生物多樣性概論-有關鳥類構造筆記分享12014.10.23

這學期有幸每周四旁聽楊懿如老師開設大學部的通識課程"生物多樣性概論":除了楊老師的專長兩棲類,還有魚類、鳥類、哺乳類和植物類等各領域的專家所開設的課程。恰巧幫助九月才下山工作的我,儘早認識及複習花蓮的生態。
今天是鳥家研究室許育誠老師介紹的鳥類課程;相較地球陸地面積,屬於彈丸之地的"臺灣",擁有棲地多樣性的優勢,造就物種多樣性,而鳥類在臺灣就擁有87科,626種的鳥類之多(2014);可謂鳥地方。鳥在人在,很慶幸過去無數經驗,能夠在一般學生昏昏欲睡的午後且長達三小時的課程裡,充滿動力和無數驚奇(包括鳥類的分布、構造、棲地、習性、東部及校園鳥類的講解.....)。
在學術殿堂裡的,聽著老師透過科學根據研究後的講解,更加深未來解說的信心。
只能說,自己真的是很幸運,有機會繼續學習和分享~。

以下為薛的筆記,再加上課堂不瞭解的部分作補充:

繼續閱讀
2014/10/23

偶遇毛西番蓮~2014.10.23

騎腳踏車上班途中,不小心喵到路旁一棵樹上佈滿刺刺的果實,趕緊停下來瞧瞧。





圖:長在葉子腋部的捲鬚。

維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%9B%E8%A5%BF%E7%95%AA%E8%93%AE


繼續閱讀
2014/10/22

花蓮賞鳥趣2014.10.19


 

落定花蓮,第一次跟著花蓮鳥會的夥伴一同到鳳林賞鳥~
也為日後賞鳥做開端。

謝謝 Cassie Liu姐的邀約及鳥會夥伴,今早過得好充實~
假日有如此休閒,又是另一件在花蓮讓人期待的事情了~

 


繼續閱讀
2014/10/22

牽牛花的親戚~紅花野牽牛

田間令農夫頭痛的纏繞植物又一,旋花科這類的植物真是榜上有名。
仔細一瞧這漏斗狀的花,毫無疑問就是"牽牛花"的親戚無誤啊!~但牽牛花種類又是百百種,不敢隨意猜測。


繼續閱讀
2014/10/21

圓一個農夫的夢~2014.10.21

因為 阿雅 和阿棠的青鳥生態有機農場, 讓許多人圓了一個農夫的夢,夢很真實,真實到可以親手種下一顆顆高麗菜小苗,期待著它們的長大,未來可提供更多人享用,也讓這一塊塊的田地恢復生命力。


圖:高麗菜小苗。
繼續閱讀
2014/10/19

大自然可口果實~事實是! 2014.10.19

 

腦袋才想著:葡對瓜側西腋菝柄這個口訣,在花蓮鳳林的平野間就看到葡萄科的漢氏山葡萄正結滿小小紫色的漿果,看起來好可口。


 


繼續閱讀
2014/10/18

名符其實的三角葉西番蓮~2014.10.18

在平地田野間,農夫不喜歡的藤本植物之一,大概三角葉西番蓮又逃不過了~


 
繼續閱讀
2014/10/17

態度就像磁鐵 -摘自何權峰醫師(心念的種籽)一書

有位太太請了一個油漆匠到家裡粉刷牆壁。油漆匠一走進門,看到她的丈夫雙目失明、頓時流露出憐憫的眼光。可是男主人一向開朗樂觀,所以油漆匠在那裡工作的那幾天,他們談的很投機;油漆匠也從未提起男主人的缺憾。



圖:"倒地鈴"充滿愛心的種子
繼續閱讀
2014/10/17

充滿愛心的種子~倒地鈴2014.10.17

田裡農夫們或許討厭的"倒地鈴"藤蔓,但在薛的眼裡卻是如獲至寶~(鑽石、珍珠都比不上黑咚咚的種子,上天還給畫了一個大愛心)。
您覺得呢?




倒地鈴(學名:Cardiospermum halicacabum),是一種隸屬無患子科的植物。倒地鈴具備鑑賞價值,不過鑑賞的對象並不是它的花朵,而是其形態仿如氣球一般的果實。在日本又被稱為風船葛(フウセンカズラ)(日文「風船」指氣球)。
引自維基百科:
http://zh.wikipedia.org/wiki/倒地鈴
繼續閱讀
2014/10/16

"白閃電"的出發~2014.10.16

東華單車合做社的學弟將 瑄 借薛"高檔"的公路車組起來時(目前蒐集及募集到的第四台車,一台被我壓壞還沒修好、一台還沒灌氣),心臟快跳出來了~
尤其是單車合作社的世彬學長 約大家隔天清晨一起騎去鯉魚山時(更是嚴重)。


這隻大菜鳥薛~連手要握在哪裡都不知道就要騎出門。
但跟著陳師傅出門,有教練指導和到時真的有狀況,還可以幫忙修車。
稍稍放了心。
但這台取名"白閃電"的公路車,可能是宿舍裡除了薛之外,最貴的物品了。

 
繼續閱讀
2014/10/14

一葉知"秋"-奧萬大服勤記2014.10.11-12


一葉知"秋"~
秋天到了~
楓葉(正解是一切變色葉植物:九芎、青楓、楓香、落羽松...,)尚未轉紅之際,是到訪奧萬大最好的季節。吹來舒適的涼風,遊客不多園區顯得清幽。
繼續閱讀
2014/10/05

種下一顆希望的種子2014.10.4



種下一顆玉米的興奮,是職業為農夫的農夫們無法體會的,當然也無法體會農夫為了生計種下種子的心情。種下這顆種子之際,代表人們即將有機會吃到無毒玉米及對環境友善的玉米~也默默希望全世界的農夫可以優雅~不用慣行農業傷害自己、土地和人類的健康。
繼續閱讀
2014/10/02

新生2014.10.2



台灣指彈先驅董運昌在學校湖畔藝術特區彈奏,徐徐秋風吹來的舒服演出讓人沉醉! 他說他的背後正是海洋,真是有感覺~不就是太平洋啊!
在東華校園工作,著實像個偽學生,經常在校園的角落出沒,例如:喜愛的演講、演奏會、圖書館....。
表演周間,董老師會不斷提到~我在你們這個年紀的時候,我.....。這時薛就要思考一下~老師的大學這個年紀,是薛那時的幾歲啊?~他的年紀大概和鹿港大堂哥差不多歲數吧!!虛長我幾歲而已。
木吉他一表演,花蓮天空戰鬥機不斷出現,雖影響一開始的演出,後來彈奏開始,又下起雨來,真的是....,但伴隨他的一派輕鬆,很快讓大家都投入表演之中,不知覺到了九點多。
木吉他表演是種娛樂聽眾的演出,看著聽著他的表演,不禁讓人回憶過去的解說生涯,到了第八年的我,在夜間簡報的講演,十分自在,也能游刃有餘。是工作和自身興趣及樂趣的結合,我想~這些年來,應該也娛樂不少聽眾了!⋯⋯
而這舞台,並不會隨著下山而謝幕,而是另一種精益求精的開始~今天突然有這樣的感覺。




 
繼續閱讀
2014/09/27

愜意!2014.9.27

熱心的研究室辰辰學妹幫忙引薦一位大學畢業學妹留下的腳踏車,這幾天偶爾騎著上班去,秋高氣爽的天氣真是舒服極了。
趁著東北季風尚未來臨之前,好好享受如此氛圍。


圖:目前代步的腳踏車
 
繼續閱讀
2014/09/26

想飛!2014.9.26

在東部平原或是淺山、甚至是臨海.....,
是我那淺薄到不行的生態或是農業知識,
然而內心卻是充滿欣喜甚過於不熟悉的膽怯,
那也代表~
這條路,是早該走和面對的!!~⋯⋯
人生的路可長可短~
但能活出自我和了解自己所能,
願意承認自己不足及需要種種加強的可貴~
感恩生命中一路走來願意給予薛種種機會的貴人!!
有您們真好~



圖:讓人驚擾從自然農法稻田裡衝出來的花嘴鴨~一衝而上!
繼續閱讀
2014/09/24

大口呼吸~2014.9.23



夜觀時,同行學長認真找蛙!一旁插花的薛則是認真找景,大口吸著不同於2100公尺帶著涼意或是冷冽的空氣、張大身上皮膚毛細孔、和體會全然不同的生活方式,出乎意外的沒有接縫又如此熟悉(大概和薛的蟑螂個性有關,沒太多想^^)。
此景為意象,代表著新的旅程,居住附近的生活環境,也代表未來除了可以帶著來訪的朋友農事體驗外,還有自然觀察這件有趣的事情。~


 
繼續閱讀
2014/09/22

一日農夫~2014.9.20

這輩子一定要當一次農夫:不必棄業、不用下鄉,從菜園到餐桌的綠色療癒之旅

假日原本想在田裡好好大顯身手,拔草或是收成玉米,結果鳳凰颱風來亂啊!!
到田裡幫忙拔黃豆田的雜草,沒多久就因雨撤退了。
所以在豐田用過早餐,接著就和 LiYa ChaoDuy Hsieh 到"花蓮好事集"拜訪,未來有機會"青鳥生態有機農場"(阿雅說:農場的名稱"生態"要擺在前面,因為是以生態為考量開始進行有機農業)會到好事集擺攤^^,相信會認識更多花蓮地區的小農(摩拳擦掌ing),彼此交換心得(辛酸?)。
好事集之後,到豐田火車站旁"不是堆滿東西,而是充滿關係的五味屋"尋寶(今天開心的是找到可以泡茶的杯子),五味屋有 偉明 和永森哥( 還有偶爾出現的研究所同學)在,感覺自己比較不像觀光客,而是到朋友家走走的感覺。
中午則是利用在好事集買到的絲瓜煮麵線湯、卦菜(芥菜)炒雪裡紅,豐盛的中餐過後,享受農夫的優閒午后(補眠),而不太睡午覺的我(其實是擔心爬不起來)則是將"這輩子一定要當一次農夫"這本書,花了兩個小時看完,心裡的Os是動作太慢,已經有人分享從農這件事的可行和生活點滴;但一方面卻發覺能夠分享自己從農或是半農不論是成功或是失敗的經驗(原本認⋯⋯為好像沒甚麼特別的事情),在他人眼裡看來其實是有趣的和令人羨慕的一件事,讓人有動力持續分享。

勞動過程中感恩有這片土地讓我們從中獲得糧食得以溫飽,也從中得到喜悅(一日不做農一日不食是否可行呢?在我腦袋浮現)~
鳳凰颱風就請祢輕輕劃過,別造成太多農業的損傷!(最近玉米要準備採收了!)


繼續閱讀
2014/09/22

快樂!


有人說:
讓人快樂的方法很簡單,只要讓他先失去一個重要的東西,然後再讓他重新獲得。~


圖:洛神花— 在青鳥生態有機農場
繼續閱讀
2014/09/12

醒了~醒了!
在自在中清醒~
我願!
當再度回到無明無知之時,
提醒著一切紛擾已隨時空轉移~
我樂!



繼續閱讀
2014/09/12

窗外有藍天

窗外有藍天~
偶有變化的雲,繞著山(鯉魚山)~

早晨總會聽見竹雞"雞狗拐"的叫聲,
傍晚則是聽見熟悉的松鼠單一叫聲!

記工作一二事




繼續閱讀
2014/09/11

腳步穩才能走更多的路,到達最終所想~

一路上,美麗的風景、人、樹、山、花不斷向著妳呼喚,
而妳,經常不自覺停了下來。

心不斷漂浮、遠眺,⋯⋯
卻忘了凝視和聆聽內心最終。

貪圖眼前美景,只會讓人到不了彼岸~



圖:花蓮鳳林。
繼續閱讀
2014/09/10

薛的花蓮新住所~

雖然,昨天2014.9.2到達時,還是小小迷路了一下(勞駕房東出來帶我);但是一到達時,馬上在心裡大喊~媽呀~這是我長久夢想居住的環境,離東華大學前門不遠,但又遠離學生群,十分優雅(也是我期待的平房)。

窗外有廢棄的魚塭(有水感覺又是一陣涼意,也相信會有水鳥出現),外頭則是一望無際到山邊的綠意。(房東太太說這裡鳥不生蛋,但我早起出門時看到好多鳥啊~只是附近農家夜間噴農藥,讓人經過時鼻子難受,也擔心鳥兒的健康)。

屋外走廊有廚房(提供瓦斯爐、免費瓦斯)可炒米粉、炒飯....、屋內有飲水機(太棒了,有朋友來泡茶很方便)、冰箱(我應該也用不上,肚子是最好的冰箱)。

不僅屋外,連屋內走道也整理得十分乾淨。
⋯⋯
房間格局和我在文化大學陽明山的農舍十分相似,還大了許多~(有朋友可打地鋪兩位),還有附雙人床(兼冷氣,我應該用不上,房間還附電風扇)。

一打開門,見到學妹離去前用心打掃乾淨的房間,還留有衣架...。認識我這可愛的秋香學妹,真是太幸福了~~

畢業後還留下來從農的隔壁學妹,還交代她在房東田裡種的長豆、茄子...可以自己採來吃!!

人生何其有幸,大學時期住過高級陽明山後花園、工作時住過墾丁、太魯閣國家公園前山,現又住後山...。

一定要好好珍惜~~!!

也感謝走南迴公路路過富里,收留我一晚的士福學弟夫婦(請我在玉里吃臭豆腐)、帶我去菲律賓板塊及歐亞板塊交界處;介紹我北上時可以欣賞赤柯山美麗的金針花海,到達時還有陪我一起找宿舍和接風的瓊云學姊,讓人感動好溫暖~

學習付出,永遠不會出錯的人生道理~




 


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁