首頁 »
2010/01/10

剝皮寮歷史街區(六)台北市鄉土教育中心(End)


台北市鄉土教育中心是個大小朋友皆宜、家中老中青三代、從3歲到88歲皆適合前往參觀,兼俱教育與遊樂的寓教於樂的展覽場所,大朋友可憶起小時候的童年時光,小朋友可透過互動式的展示品,學習各類的常識.....


教育中心裡分三區:剝皮寮的故事展覽、教育主題常設展覽、醫療主題常設展覽。每樣物品都有說明,簡單扼要、字體也夠大,老人家也能看得清楚,忘了有沒有注音了,就算沒有,小朋友應該也有大人帶,大人教就可以了,能促進親子交流。

*剝皮寮的故事展覽:剝皮寮的故事

這個積木,我原以為是參觀者亂動才造成損毀破壞,仔細看才知道它就是要讓小朋友們自己動手當小小建築師。

除了室內的互動教材外,戶外也有酒瓶、鐵圈、ㄤ阿標的童玩

我的年代大概是ㄤ阿標,其他兩樣我不會,這樣大家會不會猜出我的年紀啊?

這個現在夜市還常看到。

以前電視只有三台,節目開始之前就會放這個畫面。

黑色的撥盤電話,很久沒看到了吧!

這個泥牆和板凳讓我想起小時候鶯歌老家和阿嬤。

除了可玩的、也有可拍照的,讓我想起小時候爸爸最愛拍我,因為我年紀最小,他也最疼我(雖然我不是大家期望中的男孩子),可是我不愛拍照也不愛笑,總是奧嘟嘟的。

以上為剝皮寮故事展覽其他照片輪播.....

*教育主題常設展覽:臺灣傳統與現代教育

小時候和男生坐,總會用粉筆在桌子中間畫一條線,要對方不能超過,不然就要懲罰對方。

好久沒看到的秋海棠,國中時,我的地理最差,再來是歷史,總是不明白,背那些舊鐵路要幹麼,現在去根本就不一樣了;老歷史都過去了,記它要做什麼?

國文、數學就還OK,因為生活中總是要用到。

以上為教育主題常設展覽其他照片輪播.....

*醫療主題常設展覽:臺灣的醫療發展

醫藥主題有一些小時候的藥品。

這個食物的禁忌,到現在農民曆的最後一頁還會有。

以上為醫療主題展覽其他照片輪播.....


台北市鄉土教育中心選出的照片數量將近60張,依照以前的習慣應該要寫成三篇,但是因為還有太多東西要寫了,決定把所有的照片用幻燈片方式播放。

依照我以前寫遊記的方式,每個地方都會稍為寫一下簡介,但是我覺得他們很用心地整理資料,所以打消了引用宣傳品上文字的念頭,希望大家能親自去走一趟,仔細看看它們撰寫的內容,The End.....

臺北市鄉土教育中心
http://hcec.tp.edu.tw
地址:台北市萬華區 廣州街101號
電話:02-2336-1704
參觀時間:
週二至週日 09:00-17:00(週一及國定假日休館)
免費入場 

剝皮寮歷史街區&台北市鄉土教育中心系列文章
剝皮寮歷史街區(一)剝皮寮藝條通/古街文化節
剝皮寮歷史街區(二)剝皮寮藝條通/混搭-當代藝術展
剝皮寮歷史街區(三)剝皮寮藝條通/八(牛夋)圖-臺北奔牛節藝術牛展覽
剝皮寮歷史街區(四)剝皮寮藝條通/剝皮寮老街
剝皮寮歷史街區(五)剝皮寮藝條通/夜晚的剝皮寮老街
剝皮寮歷史街區(六)台北市鄉土教育中心(End)



剝皮寮歷史街區(五)剝皮寮藝條通/夜晚的剝皮寮老街←上一篇 │首頁│ 下一篇→[萬華]西門紅樓&萬華406號廣場&福勝亭
本文引用網址: