首頁 »
2009/12/25

剝皮寮歷史街區(四)剝皮寮藝條通/剝皮寮老街


之前寫到一半就寫別的去了,現在趕快來把它寫完,因為圖多,本來想分成戶外與室內的,又想分成白天與夜景,又想放日夜對照,最後決定先放白天的,下一篇再放晚上的,這樣照片風格才一致,因為夜拍的部分有種特殊的氣氛,什麼氣氛?先賣個關子.....


以前路過廣州街,是有撇見古老的紅磚或木頭建築,也知道萬華是舊時繁華之地,但不知有設置這樣一個歷史街區。台北市的現代遊樂場所太多了,想不花錢逛一逛,餓了累了附近就有吃的,來這裡就對了。

我去了三、四次吧!假日的人很多,有帶小朋友的要顧好。

這是叫窗櫺嗎?

有到了鄉下阿嬤家的感覺.....

看到地上的鐵製大水盆,以為到了哪戶人家了,有點害怕是闖進民宅.....

懷念的木板床,小時候住在林森南路,家裡就是這種大大的木板床,床很大,除了睡我和兩個姐姐,還能放一台鋼琴和一個書桌與書櫃。不過看到牆上的冷氣機,就不古了.....

老樹、紅磚、木門,有聯想到什麼嗎?

這幾張戶外的照片我很喜歡,看到這麼多人來參觀、拍照,有跟家人、朋友、情侶,好溫馨又幸福。

雖然不是每棵大樹都能乘涼遮蔭,可是綠綠的,心情一整個舒爽。中庭設置休憩區也不賴,拿本書在大自然底下閱讀,像在拍廣告。

思考照片擺放的順序時,原本想把一樣的放在一起,後來又想,讓大家跟著我的腳步,室內戶外穿越,就會像我一樣,有多種複雜且交叉的豐富感受。

這張我最喜歡!!!

我是看到有個美妹在拍這株奇特的大樹,樹根盤結,樹幹長到屋頂再轉折向上。

因為現場拍攝的空間不夠退,只能拍到這樣,樹枝靠在屋頂上。

街區有一些舊時代才有的店面。

七喜汽水現在還有嗎?拿單眼相機的人實在很多,我的數位相機很不夠看,不過,高興就好.....

霓虹燈泡的遊藝場,我還以為是美容院。

古時煮飯的灶,隔壁間是浴室,不怎麼好看,因為沒什麼東西,所以不擺上來。

整個街區雖然處處可見仿古味的建築,可是裡面好空洞,如果能在裡面擺些傢俱物品,才能更有真實感,可是那樣就會考驗參觀者的公德心。之前寫的藝術展,明明有寫告示和廣播提醒民眾不要觸碰,但還是有人像瞎子或聾子一樣,哎.....

只要有去參觀的人,對日祥旅社應該不陌生,因為其他的店名都不明顯,只有這個字大又清楚。

這應該是櫃檯吧!

裡面有好幾個房間,都空洞洞的,沒什麼可看,但大家還是好奇的走進去窄小的走道。

二樓屋頂很低,就這樣的木頭空間,難怪旅社都很便宜。

再來戶外逛一下,取代悶悶的舊古味,換成清新的顏色。

對街頂樓可以上去取景,有懼高症的朋友要自己衡量一下,而且某些角落的牆較矮,並無安全警告措施,拍照時要小心。

那個年代好像都是照像館這種字體,可能因為以前字體種類不多吧!不像現在華康、文鼎的...

這張有種走進時光隧道的意境.....

空曠曠的市場,市場不應該都是喧鬧或堆了很多東西嗎?

上樓時,抬頭看到牆上的草,有一種很特別的感受,現在寫不出來,等我想到再補。

我說的沒錯吧!對街有很多吃的,我們有去吃周記肉粥,食記再等等.....

自從在部落上看別人的攝影作品和身邊有個單眼相機的朋友之後,開始會想要取角度了。

冒險往下拍的街景。

這是往上拍.....(未完待續)

剝皮寮剝皮寮歷史街區
開放時間:
週日至週四10:00-17:00
週五至週六10:00-19:00
http://www.bopiarts.tw/ 
地址:台北市萬華區廣州街、康定路口

剝皮寮歷史街區&台北市鄉土教育中心系列文章
剝皮寮歷史街區(一)剝皮寮藝條通/古街文化節
剝皮寮歷史街區(二)剝皮寮藝條通/混搭-當代藝術展
剝皮寮歷史街區(三)剝皮寮藝條通/八(牛夋)圖-臺北奔牛節藝術牛展覽
剝皮寮歷史街區(四)剝皮寮藝條通/剝皮寮老街
剝皮寮歷史街區(五)剝皮寮藝條通/夜晚的剝皮寮老街
剝皮寮歷史街區(六)台北市鄉土教育中心(End)


剝皮寮歷史街區(三)剝皮寮藝條通/八(牛夋)圖-臺北奔牛節藝術牛展覽←上一篇 │首頁│ 下一篇→剝皮寮歷史街區(五)剝皮寮藝條通/夜晚的剝皮寮老街
本文引用網址: