首頁 »
2009/11/01

剝皮寮歷史街區(二)剝皮寮藝條通/混搭-當代藝術展


剝皮寮可參觀的部分包括台北市鄉土教育中心和剝皮寮歷史街區,台北市鄉土教育中心應該是常設展,剝皮寮歷史街區永遠都在,有展期限制的大概只有【混搭-當代藝術展】,所以我先放這部分的照片。原本想一個主題挑一張照片為代表就好,想到展期到今天,所以就多整理一些,讓沒有辦法或沒有時間來參觀的朋友一起共享.....


2009.10.18遇到一群童子軍,臺北市鄉土教育中心是很棒的校外教學地點,混搭-當代藝術展亦可啟發小朋友的美術天份,很多事情就應該從小去培養.....2009.10.25看到一群人去寫生,好像是老師帶學生的樣子。我很喜歡這照片的感覺與意義,藝術家用筆讓老街永遠保存....

整理這些照片花了很多時間,要分辨各藝術家的作品,挑出拍攝最清晰、最好看或最代表性的。為了能拍白天和晚上的景觀,我一共去了三次,所以照片很多,請大家慢慢欣賞。各藝術作品在旁邊、手冊與剝皮寮官網都有說明,雖然我打字很快,但決定不key出來,讓大家各自體會其中的意境.....

1戲夢時空-連臺好戲呼嚕嚕

這張在很多部落都有看過,我不知道那叫原子小金剛,是有個爸爸叫住走在前面的媽媽,說他要幫小孩和原子小金剛拍合照。

原本嚴肅的神明在藝術畫中變活潑了,前面這兩張是晚上拍的。

這兩張是白天拍的,從另一個角度拍,又是不同的畫面。

也有很多年輕人在此拍Kuso照片。

2團圓月亮

這是我最喜歡的作品之一,我對夜晚的燈光美有一種莫名的喜好,轉動的大球上有不同的彩繪燈光,有阿伯說看不懂,還用手摸,實在是.....人家明明有寫:請勿動手!

這個也有很多人拍,拍球或拍合照。

3無題-系列作品

感覺像是元宵節的花燈,這張是白天拍的,下面兩張是晚上拍的,更漂亮!

拍的時候沒注意到玻璃上的倒影,回來整理照片才看到,更美......

這個更像花燈!

4膚賦

有一對男女朋友在討論,這到底是直接畫在皮膚上,還是拍好照片再處理的?

5春花夢靈-記憶裝置展

好多東西被凝凍起來,紙鈔、照片、空盒、拖鞋、昆蟲.....


6想像的地景-未來的願景

這個地方白天因為光線不足,很難拍,可是晚上有燈拍起來就不錯,有小孩搞不清楚它的意思,蹲在那裡玩木炭。

這是我喜歡的一角,木製舊門加上老街,彷彿是通往過往時光的通道。

8掀開記憶的痕跡

這裡白天和晚上拍起來光線差不多,我是晚上拍的。


9檳榔男孩

這是我比較不了解的藝術品,可能本身對檳榔和辣妹沒什麼興趣吧!

10艋舺108

雙螢幕裡播放著千百年來,萬華區淡水河沿岸的歷史....

11連結的記憶

腦部,是我們存放所有記憶的地方.....

12神祇地圖

台北雖然是大都市,路邊或小巷街道裡有很多廟,萬華區更是密佈,說明了人們的無助.....

13一杯子的祝福

好大的一杯子祝福啊!這也是很多人拍合照的地方。

這張當然是晚上拍的

14美麗寶島臺灣之花

這個作品我也喜歡,利用簡單而傳統的物品與線條來表現

電扇應該是吹作品的吧!展示間都有裝設冷氣,不會開很強,但要開,室內才不會悶,團圓月亮那間很大,裝了至少六台的冷氣,好像家電賣場。

15水姑娘的繁衍計劃-水雲間

很美的作品,不僅抬頭美,地上的影子也美

可惜民眾的素養還是需要再教育,阿婆去摸就算了,也是有年輕人在拍合照時去碰作品,難怪服務中心不時要廣播提醒大家不要去觸碰。

現代的剪紙與古代的木門,形成新舊的對比。

這個角度可以同時看到水雲間與臺灣之花兩樣作品。很多攝影好手的照片都在玩角度,我也來玩一玩,新手上路,而且是小破車,請多包涵.....

16剝皮寮變裝秀

不知模特兒是真的把那一身穿去市場拍的嗎?

17數算、一分鐘、一天一百分鐘

廣州街觀光夜市和華西街夜市很近,都是很熱鬧、人聲鼎沸的地方,黑暗房間裡的布幕上播放著街上的有聲影片,小朋友說很恐怖,我是覺得有點淒涼,不過別怕,參觀完可以真的去廣州街夜市吃晚餐,包你一掃一切灰暗。

人隨著時間轉動,急駛或緩步走?全看你自己.....
紅色的囍字鐘,想到以前結婚好像都要有全新的紅色臉盆當嫁粧?


我不確定這個是不是第17號的作品,網路上好像是這樣寫,在手冊上沒找到,但依照作品配置圖來看,好像是。上面都是現在在萬華區市街上可見的物品。

18剝皮三十一波

在以往,紙張書籍是記錄歷史的方法,在現代,相機是另一種工具了。

19有形的商人

大紅色的布,原以為是新娘嫁娶用的,原來是要表現交易活動及宗教信仰。

我寫的僅是自己的感想,不一定與作者的原創相符,你有其他的想法,也可以留言與我分享喔!

20Night Market

黑白色的夜市?我印象中的夜市都是燈光多彩與人聲鼎沸的.....

21聲音圖書館

旁邊還有一區空間是可以戴耳機聽聲音。圖書館,收集古今中外資訊的地方。舊的圖書館,濃濃書香;新的圖書館,清新舒爽。

22迴返-老松計畫

這個不必說,大家都有在操場集合朝會的經驗吧!好久了.....

Doggy麻是好學生,沒跟人打架過,好幾屆的模範生獎牌還放在客廳的櫃子裡呢!

兩副書桌孤獨的放在窗邊角落,是什麼含意呢?

好久沒用削鉛筆機了,因為很早就改用自動鉛筆。不,應該說,現在很少寫字,都打字的了,呵.....

23相遇

覺得好亮......

「剝‧歷史」戶外裝置藝術


在戶外還有八(牛夋)圖-臺北奔牛節藝術牛展覽,上面這張照片裡已經拍到一隻了,下一篇再完整介紹有哪八頭藝術牛.....(未完待續)

BO PI ARTS剝皮寮藝條通
www.bopiarts.tw 
時間:2009.8.29-2009.11..01
地點:剝皮寮歷史街區(台北市萬華區廣州街、康定路口)

剝皮寮歷史街區&台北市鄉土教育中心系列文章
剝皮寮歷史街區(一)剝皮寮藝條通/古街文化節
剝皮寮歷史街區(二)剝皮寮藝條通/混搭-當代藝術展
剝皮寮歷史街區(三)剝皮寮藝條通/八(牛夋)圖-臺北奔牛節藝術牛展覽
剝皮寮歷史街區(四)剝皮寮藝條通/剝皮寮老街
剝皮寮歷史街區(五)剝皮寮藝條通/夜晚的剝皮寮老街
剝皮寮歷史街區(六)台北市鄉土教育中心(End)


剝皮寮歷史街區(一)剝皮寮藝條通/古街文化節←上一篇 │首頁│ 下一篇→剝皮寮歷史街區(三)剝皮寮藝條通/八(牛夋)圖-臺北奔牛節藝術牛展覽
本文引用網址: