首頁 »
2008/12/22

導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸


士林官邸坐落於士林區中山北路5段與福林路口東南側,最早為日治時代的「士林園藝試驗分所」,1996年正式開放,之前帶Doggy去過幾次,總是引起大家的注目.....


1949年選定此地為總統官邸,於1950年落成完工,為蔣中正宋美齡士林官邸,從此士林官邸便成為台北市民眼中神聖神秘且不可親近的禁地。

在經過46年的嚴密護衛,現在除了官邸部分不開放參觀之外,園區內的花草樹木都是台北市民眾假日休閒踏青的好去處,每年所舉辦的菊展、梅展和蘭展都是相當盛大的活動。

士林官邸平地區域分為花園與官邸兩部份,包含士林園藝所、園藝展覽館、歐式花園、中式庭園、蘭亭與噴泉、凱歌堂、內花園和外花園等。

由福林路大門進入士林官邸,首先進入眼簾的是一處停車場,這是當時專停老總統的凱迪拉克座車及隨扈人員用車。

再往前走則是玫瑰園,這裡是蔣夫人最愛的花園,玫瑰園盛開的時期是在三月到五月,在玫瑰園一旁就是溫室盆栽區,栽植的花依四季盛開,而溫室花房內大多栽培著各式蘭花。

再往裡面走,87年新建完成的露天音樂座隨即呈現在眼前。它提供市民一個音樂表演及欣賞的場所。
露天音樂座對面為福山,其山上有座二層樓高的方形亭,名為「慈雲亭」,為老總統懷念母親所特別建造的,可眺望士林,陽明山一帶的景色。

「凱歌堂」是昔日先總統 蔣公夫婦作禮拜的所在,蔣家後代均是在此完成婚禮及受洗,堂內陳設其實相當簡單,中式太師椅及水晶吊燈,仍可見一處莊嚴肅穆的禮拜聖堂。

台北市政府所舉辦的市民聯合婚禮大部分都在此地舉行。

「新蘭亭」建於民國39年,是每年為蔣總統作壽設堂之地點,故又名「壽亭」,是一處中國式的四角亭,上有于右任親筆題之「新蘭亭」三字。

官邸稱為正館或是正房,是先總統 蔣公和蔣夫人的居處,目前為國定古蹟且暫不開放民眾參觀。蔣公與蔣夫人的生活習慣及喜好完全不同,官邸正房起建時就因循他們居住在草山行館的生活習慣,各有各的臥房,門打開時還是可以相通。

他們的喜好不同也反應在花園,蔣公喜愛中式花園,夫人則愛西式花園。

士林官邸是唯一有紅綠燈的公園,這個號誌燈,是為了總統宴客時指揮官邸內的交通所建。

若由「中山北路」進入士林官邸,你會先走入一段綠色林蔭大道大道兩側的大王椰子、細葉欖仁和龍柏對稱的排列著。兩側的水溝特別深,聽說是為了危急時可以躲入。

另一個安全設置是隱藏在此植物後方的防空洞,可見當時的時代背景,實有作戰的考量。

以前有去看過菊展和玫瑰展,今年的菊展-戲蘜已於11/30落幕,明年的玫瑰展若有時間,再帶Doggy去看。

士林官邸
地址:台北市福林路60號;中山北路5段460巷1號
電話:(02)2881-2512
園藝管理所電話:(02)28812912
開放時間:
周一至周五上午08:00至下午05:00
周六、周日和假日:上午08:00至晚上07:00

舊文回顧:
初四遊士林官邸
2007士林官邸菊花展-賞花篇
2007士林官邸菊花展-超人氣狗麻豆篇
2008士林官邸玫塊季(上)賞花篇
2008士林官邸玫瑰季(下)doggy篇&士林美食(馥記&蜜酥雞排)

導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
導遊人員職前訓練的心得與感想


導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園←上一篇 │首頁│ 下一篇→剝皮寮歷史街區(一)剝皮寮藝條通/古街文化節
本文引用網址: