首頁 »
2008/12/18

導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園


中山樓莊嚴華貴、典雅細緻的內部陳設,襯托出國家殿堂的尊榮,早已成為著名的國家地標,為國父紀念館所管轄的單位之一,多年來流通最廣的百元紙鈔背面即為中山樓之圖像.....


中山樓位於北台灣最美麗的陽明山國家公園內,在群山環抱之中,依山而起、依勢而建,錯落有致、氣勢雄偉的建築外觀,巧妙結合了週遭秀麗的山景水色,渾然而天成。

中山樓除了是歷屆國民大會的集會場所外,目前也有開放場地出借給政府單位、民間企業、藝文及學術等團體使用。 

中山樓是在1965年,政府為紀念 國父孫中山先生百年誕辰,委託名建築師修澤蘭女士規劃興建,於翌年11月6日完工啟用。

全樓以中國傳統宮殿式建築來設計,屋頂鋪以綠色琉璃瓦,飛簷翹角有如大鵬展翅,樓內具三大特色:

一、中山樓係榮民自建,從設計、建立至完成,無一假手外人。

二、全部建築材料及陳設裝飾均為國產。

三、各式大小不同、古色古香之宮燈共有48種之多,整個中山樓共有400多盞極具特色的宮燈,最大為長寬各240公分。全樓內部大型窗紗材質為捕魚的漁網加以茶葉煮染,染成褐色,此方法為出自蔣夫人之構想,形成樓內一大特色。

修澤蘭女士在設計上提供的意見:

一、因為興建地點處於陽明山硫磺區,一般金屬容易受硫磺侵蝕生鏽,故在興建的設計上沒有用一根鐵釘。

二、運用組合式做法並注重建材,如油漆是抗硫油漆,樓內柱子、門環、匾額等,為防止硫磺侵蝕,表面都貼上一層金箔。

中山樓的富麗堂皇與金碧輝煌讓人目不暇給,我覺得最聰明的設計是把通風孔也弄成藝術化的,讓你完全不會發現,真是有創意。因為維護不易,請大家參觀時千萬不要去觸摸喔!

中山樓為市定古蹟,為保管維護場地設施及人力限制,暫不予開放自由參觀,每日固定開放4個時段:08:30、10:00、13:30、15:00,並提供1小時之免費導覽服務。 

參觀完中山樓,接著到陽明山公園,這裡算是我家的後花園,再熟悉不過了,所以我的戶外實務演練口試題目就是選這一題,口試就在仰德大道下山的路上,會暈車的我,站在彎來彎去的遊覽車上,滔滔不絕地把腦海中的資料脫口而出,感覺好像是另一個我,好像被附身了一樣。

說到被附身,身為射手座的我,初認識的人都覺得我很安靜不多話,完全不像活潑的射手座,可是當我在教課或高興時,有時又會放得開,就像上面口試時那種有自信的模樣。

陽明山國家公園是台灣第三座國家公園,也是台灣離都會區最近的一座國家公園,以天然的溪谷,溫泉、瀑布和森林公園著稱。

陽明山四季有不同的風情,春季賞花、夏季賞蝶、秋季賞芒、冬季洗溫泉,陽明山舊稱「草山」,就是因為有大面積的白背芒而得名。

園區內動、植物生態豐富,除了地質地形景觀,還有其歷史與人文背景。遊憩地點眾多,小油坑、二子坪、大屯公園、冷水坑、擎天崗、龍鳳谷、天溪園...等,陽明書屋所處的中興路,直至80年才解禁,書屋則是到87年才正式對外開放提供遊客參觀。

中山樓
http://www.yatsen.gov.tw/chungsan/ 
地址:台北市北投區陽明路二段15號 
電話:02-28616391
開放時間:週一至週五:AM9:00~PM4:30 週六:AM9:00~AM12:00
參觀時段:09:00、10:30、13:30、15:00

陽明山國家公園
http://www.ymsnp.gov.tw/ 

陽明書屋
http://www.ymsnp.gov.tw/web/travel7e.aspx 
地址:台北市陽明山中興路12號
服務電話:(02)2861-1444
開放時間:每日9:00~16:30,每週一休館,遇國定假日順延一天。
影片播放時間為:09:30 10:30 14:00 15:00 

導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
導遊人員職前訓練的心得與感想


導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院←上一篇 │首頁│ 下一篇→導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
本文引用網址: