首頁 »
2008/12/14

導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院


六月去上的導遊課程到現在還沒寫完,再不寫就會越忘越多,而且我老舊NB的硬碟快要滿了,必須快點把前半年的資料燒錄出來保存才行。6/22(日)的行程:忠烈祠-故宮博物院-士林夜市-中山樓-陽明山公園-士林官邸,因為我家就在士林夜市旁邊,中午就跑回去看Doggy.....


台北忠烈祠位在圓山飯店旁,北安路、明水路上,背倚青山,面臨基隆河,興建於西元1969年,是圓山地區的地標之一。大門口經常有不少遊覽車,大半是日本觀光團,觀光客必看的是衛兵交接操槍儀式。衛兵儀隊交接時間,第一場每日上午9:00開始,後每一整點交接一次,惟每日最後一場交接提早至16:40舉行。

圍繞於忠烈祠四周的1萬餘坪的青草地,在群山的拱衛中,營造出一種清幽而肅穆的氣氛,更烘托出建築物的莊嚴。左右兩旁有鐘樓與鼓樓。

主建築仿北京故宮太和殿,雄偉壯麗宏偉,外表是紫紅色高大宮牆,祠內供奉歷年犧牲之烈士牌位。祠內供奉從中華民國成立前的革命烈士,到在抗日戰爭及國共戰爭中犧牲的33萬將士官兵,左右兩側分別為文人與武人忠烈祠。

在大殿四面牆上,展示著英勇烈士的遺照及事蹟。有學員問到,若是帶大陸觀光客來,問到比較尖銳的問題該如何?去故宮,可能也會被問到,東西是真品嗎?是從大陸運出來的嗎?老師教我們不要談政治、只談歷史與事實。

故宮的珍品如果沒有運到台灣來,大陸經過文革,什麼都沒了;雖然台灣沒有大山大水,但是臨接太平洋;以前怎麼打打殺殺都是過去的事,現在兩地往來都如此頻繁了,其實大家都是同胞,何必要比來比去的呢?

補充一下圓山飯店的介紹,圓山大飯店是台北的代表地標之一,世界十大旅館,於民國62年雙十國慶時,興建的十四層宮殿式落成開幕,在國際觀光事業發展的里程上大放異彩,尤其所特具古色古香的情調,雄偉壯麗的氣勢,常為國家接待外國元首之處,屬於財團法人台灣省敦睦聯誼會所管轄。

圓山大飯店的原址,在日治時期曾是台灣神社,在中國式建築上採用相當多的龍形雕刻,也有人稱圓山大飯店為『龍宮』,除採用龍形之外,也有石獅、梅花等中國建築常用的圖案,遍懸各廳的畫飾與浮雕,如康人雪山圖、洞天山堂圖、清明上河圖,以及周公與禮作樂浮雕等,均屬出自名家手筆。

由於在先總統蔣公時代,圓山大飯店具有相當濃厚的政治色彩,因此就建有地下石造通道,長約180公尺,建於1963年改建時,分為東西兩條,並設有滑梯道,通往圓山大飯店外面的劍潭公園與北安公園,可惜的是,目前不對外開放,無法一探地道傳奇,更多資料請按此

參觀完忠烈祠,便前往故宮博物院(官網請按此連結),我那裡沒有拍照,所以沒照片可放,但是裡面可看的真不少,因為導遊課程有特別安排老師來上課,而且還不止一堂,可見其重要性。館內可租借語音導覽設備,含有中、英、日、韓四種版本,可依個人興趣自行參觀。10人以上可購買團體票,並使用團體導覽系統。

老師在上課中有提到,毛公鼎很重要、翠玉白菜不止一顆、院後的大收藏庫,我個人比較有興趣的是漆器、多寶格、琺瑯物品,以及新開幕的故宮晶華,不過聽說裡面的食物是很漂亮,可是也很「高貴」。

故宮網站做的很棒,大家可以參觀一下,尤其是學習資源那一個部分,介面色彩豐富,動畫多卻不影響速度,實為難得,數位e學園兒童園地是我最喜歡的。還有多媒體下載區裡的國寶總動員也很可愛。說到吃,上午逛完忠烈祠和故宮,中午是放大家在士林夜市吃午餐,六月的天氣很熱,我當然跑回家看Doggy,順便休息一下囉!

98年的導遊考試報名到明天(12/15)截止,我也叫Doggy拔去報名了,他本來就比我愛講話,載客人的時候就會介紹東介紹西的,根本就已經是司機兼導遊了,而且他之前工作都是和外國人接觸,考外語導遊應該也可以,多一份執照對他的職業駕駛工作一定會有正面的加分效果。

去年我考完導遊,把題目拿給他做,他不用像我K書兩個星期,知道的竟然比我多,他說是因為常看電視(如:Discovery、國家地理頻道...等)。上星期我們去台南,沿路他就問我這是哪條河,我怎麼知道,我只知道哪裡有好吃的啦!
這幾天他載馬來西亞的客人去環島五日,日月潭、清境、花蓮、宜蘭...等,說有看到雪和最大的月亮,連今天是我的生日都無法陪我慶生,我一個人獨自在家寫部落,雖然心裡有點xx,可是賺錢要緊,也是沒辦法的事。

來打個廣告好了,如果你或你的朋友需要機場接送、商務行程、市區觀光、環島旅遊、喜宴禮車...等含司機的租車服務,找Doggy拔就對了,我認識他十幾年,朋友都說他的駕駛技術、速度和平穩度都很好,可惜他的車子不能載Doggy,哎...

說個好笑的事,那天我們去台南走馬瀨農場兩天一夜,回來還去Costco買東西,因為東西較多,我就先拿一些上來,然後順便把Doggy帶到樓下,當我在裝東西時,Doggy拔帶Doggy在旁邊尿尿,結果竟然繩子鬆脫。
Doggy見大好機會,立刻跳上車不肯下來。Doggy拔的九人座車子很大,Doggy趴在椅子上面抓緊緊的,怎麼叫牠都低俯不動,Doggy拔費了好大的力氣才把牠抓下車,我在旁邊笑得要死,這隻臭狗和我一樣愛坐車車出去玩,哈哈哈!!!

這是Doggy拔的部落格網址,有需要可直接到那邊留言,或者寫信給我也可以,需要司機或導遊,我們可以為你服務,你們可以在車上休息或盡情去玩樂,不必自己開車那麼辛苦,只是苦了Doggy要顧家而已。如果希望Doggy當伴遊,就要找個狗狗能住宿的地方囉!像我們這次去走馬瀨,農場的部分Doggy可以去,可是住宿就沒辦法,真的很可惜。


導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
導遊人員職前訓練的心得與感想


台北賓館/總統府/農業尚讚(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
本文引用網址: