首頁 »
2008/09/17

2008辛樂克颱風夜的中秋節烤肉


今年的中秋節強颱辛樂克擾亂假期,可是doggy麻還是烤到肉了,而且星期六日各一場,還在颱風夜從台北跑到桃園去烤,厲害吧!

9/13星期六下午,風雨仍持續著,doggy爸說準備出發了,我遲疑著,真的要去嗎?嗯,因為他媽媽擋不住兩個外孫的電話邀約。傍晚時分,doggy爸來接我的時候,剛好風雨暫歇,一直快到桃園才又開始下,老天真是賞臉啊!
我們在頂樓陽台烤,說是陽台,其實不是露天,是有圍起來的,所以不怕風雨,只是遇上強颱加上那附近很空曠,會有風雨交響樂轟隆隆的,有時聲響大到很想把耳朵嗚起來,而且還把屋頂的螺絲震了下來,好怕屋頂被掀起來,可見風勢有多強,不過還好一切平安。

第一次用立式的烤肉架,感覺很壯觀,還可以蓋起來悶烤,人多就要用這種。不過炭卻只起一邊,1個人在烤,8張嘴嗷嗷待哺待哺,烤得速度有夠慢,還好有月餅、水果和飲料可以頂一下。
黑黑圓圓的是椰炭,燒起來完全不臭,還有淡淡的香味,很不錯,只是一開始不知火種要怎麼放置,才能把炭點著,花了一些時間試驗。因為炭比較扁,爐子又較大,必須要放兩層炭才行。

這些食材大部分是在Costco買的,紐澳良辣雞翅我這次去Costco也有看到,外面美式餐廳一盤少少又很貴,我很愛那甜甜又辣辣的感覺,但是因為份量大我不敢買,沒想到在這裡吃到了。我覺得味道不夠重,要再塗些烤肉醬比較夠味,樂得我連啃了十隻有吧!

doggy爸他們家聚餐一定有酒,大部分是喝紅酒或白酒,不過烤肉應該要配啤酒,大口吃肉大口喝啤酒,很爽吧!隔天晚上再烤的那一ㄊㄨㄚ,doggy爸的弟弟帶了紅酒來,紅酒是搭配牛排。
doggy麻不愛喝酒也不喝可樂,那一晚渴得我連續喝了兩杯白開水,所以烤肉實在不怎麼健康,空氣污染+食物調味重又油膩,只是難得有機會大家聚聚,烤肉是不怕吃冷食物又可吃很久的方法。
聽說今年中秋因為颱風不能烤肉,大家改買火鍋食材,賣場業績就沒有因此下滑,所以天無絕人之路。只是,直直落的股票和基金只剩一半價值,很擔心會不會變成壁紙,那些可是我沒頭路的現在,僅存的生活費,真希望我也像前總統的媳婦一樣,有50萬美金的生活費,可惜,連50萬台幣都沒有,讓我不得不緊張起來,這個我改篇再唸,慘啊~~~

蛤蜊因為火力不足,從一開始烤到最後都沒開,等所有食材烤完才換他們,因為個頭較大,烤得又不夠熟,肉太嫩我不敢吃,湯又很鹹,所以吃兩顆就不想吃了,不然我還蠻愛吃蛤蜊的。不用動手就有得吃,還這樣唸,一定會被人罵的。

玉米我超愛,某人一直把它放在邊邊,烤了N久還沒好,急得我發慌。其實不用切,我一個人就可以吃一整根,可惜這些玉米可能放太久,都沒有水份,醬的味道也不夠,都沒有人吃,我就把它全嗑光了,因為不想浪費食物。

蝦子我不愛,但是這些都是我串的,去吃人家的當然要幫忙啊!這樣串起來烤很方便,可是我邊串邊噁心,因為我對吃軟軟的蝦肉有陰影。

Costco的肉品一向新鮮,烤肉是需要技巧,火候很重要,烤得好,大家都覺得很讚,烤太久,就會像咬橡皮筋一樣。

這個甜不辣很厚,吃起來很軟Q,夾起來還會ㄉㄨㄞ、ㄉㄨㄞ的,彈性很好,還有淡淡的牛蒡味。我不喜歡吃牛蒡甜不辣,就是會看到一絲絲牛蒡的那種,可是這個只有淡淡的味道,蠻不錯的。

用醃漬肉片剩餘的汁來浸泡杏鮑菇,很入味,醃肉的醬汁千萬不要浪費,所有的食材都可以用那個塗抹,第一晚吃蕈形的部分很讚,隔天烤菇身就有個生生的味道,我不愛。

doggy爸的姐姐家有好多盒月餅,李鵠鳳梨酥、天仁茶月餅....還有這個Hello Kitty的鳳梨酥,造型很可愛。

冰魚是最後蓋起來悶烤,大家跑進去看電視就忘了,後來變成碳烤冰魚,味道和夜市烤魷魚的一樣,香得不得了,外層的肉硬得像啃魷魚,但是裡面的肉就很好吃。

第二天9/14還烤花枝、花枝丸和干貝,這些也都是Costco買的,貝干常有試吃,買回家用炭烤的比試吃那種用鍋子煎的還好吃喔!花枝丸和花枝都要烤得微焦微硬,吃起來才有Fu.....
當天晚上風雨太大,就在那邊睡,我睡得很不安穩,每個小時都醒來,而且很巧,都是二十幾分,不是床不好睡或不習慣,而是擔心雨水會不會打進家裡,擔心doggy嗎?其實也有一點點啦!所以第二天跑回去收廁所、拜拜、上上網和洗個澡之後,晚上才又再去桃園。
大姐說我怎麼放doggy一個在家?沒事嗎?沒事啦!牠若害怕,會跑去神桌下面,阿嬤會保佑牠的!而且我的防颱措施都有做,落地窗拿大門柱卡緊,門縫塞了抹布,還用大桌椅擋住窗邊,以防若真有雨水跑進來,doggy才不會像上次那樣把濕地板當水床。
大姐開玩笑問說doggy有沒有嚇到「挫青賽」?沒有啦!便便的形狀漂亮地很,而且牠好乖,看doggy爸在收報紙,牠著急地在外面等,收完立刻就跑進去大便。後來我在刷牙,牠又跑進來,不像是叫我摸牠的樣子,我覺得牠還想上,我就出廁所改去廚房刷,牠就又跑進去大便。
doggy這次表現真是太好了,不像以前,當廁所的報紙都髒了,牠會直接大在廁所外面。前幾年,每次颱風doggy都會搞破壞(見下方舊文回顧),這兩年很乖,都沒有事,這次颱風我還不在家,完全OK,真是值得好好稱讚和獎勵,接下來的飼料改配雞胸肉吧!

舊文回顧:
神啊,救救我吧!颱風來了.....
颱風天,發瘋天
又是颱風天(泰利颱風)
颱風不要來!




鮪魚生菜沙拉起司蛋餅&香腸蔬菜蛋餅←上一篇 │首頁│ 下一篇→DIY喝到爽的烏龍茶&巧克力土司
本文引用網址: