首頁 »
2008/07/13

導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊


2008.6.17的課程除了龍山寺之外,還去了華西街觀光夜市和青草巷,85度C麵包坊當然是我自己跑去的...


華西街夜市是靠近龍山寺的台北聞名地點,各種山產、海鮮、野味、小吃…等,為華西街最主要的觀光特色小吃,尤其是那遠近馳名的蛇肉、蛇湯,更極富盛名,也因為如此,華西街更是被尊稱為「蛇街」,目前已不見那揚名國際間的殺蛇表演了。
艋舺最早的發展地區為貴陽街二段和環南路二段交叉處的第一水門附近,因為當時新莊河口淤積以及「漳泉械鬥」的影響,漳州和泉州移民而來的民眾愈來愈多,於是這裡就形成了一個小市街,同時也是台北市最早的市街。

而在道光、咸豐年間,在華西街北段的地方,因為距離碼頭很近,所以成為船夫與碼頭工人的落腳處,於是不少的娼寮、妓樓、酒樓便在此相繼開張。當時前來揮霍的客人,大多是郊商及經常往來閩浙粵等地的船夫,除了青樓、豔妓名噪全台之外,也帶動起附近小吃業者的聚集,華西街觀光夜市就在當時逐漸成形。
因為靠近尋芳客密集之地,因此出現了許多「以毒壯陽」為號招的蛇店、鱉店,還有各式各樣不同種類及口味的美食,從海鮮、日式串燒、蚵仔煎、赤肉羹…到麻油雞、肉丸、炒螺肉、鱔魚麵、鼎邊銼…等,還有廣受日本觀光客青睞的台南擔仔麵、大鼎肉羹或是兩喜號魷魚羹…種類眾多、應有盡有。我以前寫過一些食記,請見下方舊文回顧。

「青草巷」的由來要追溯到四、五十年前,有不少青草店聚集在西昌街與廣州街上,尤其是西昌街二二四巷內,幾乎每一家都是以販賣青草為業,各式中藥青草材料琳瑯滿目,因此西昌街二二四巷就被稱為「青草巷」。
在清朝傳統農業社會的時代,因為正值開墾之初,流行疾病眾多,但漢藥店及中醫生並不普及,人們在生病的時候,沒有醫院可以看病、沒有診所可以拿藥、更沒有方便的健保制度,所以生病就只能靠著街坊鄰居口耳相傳的草藥秘方,或是到廟裡求來的廟籤,去採買所需要的青草,回到家熬煮、治病。

當時因為艋舺龍山寺內附有藥籤,許多信徒就向觀世音菩薩以及後殿的華陀仙師求籤治病,因此在龍山寺附近巷道就聚集了許多青草攤販,所以不僅擁有「青草巷」的美名,更有「救命街」的尊稱。
隨著時代的進步以及各種天然健康食品的崛起,「青草巷」店家目前也推出方便調製的「青草包」以及「藥草宅配服務」,讓忙碌的現代人省去許多清洗及熬煮的時間,因此也頗受年輕族群所喜愛。那天晚上大家走得又熱又累,就有學員跑去買了杯青草茶解渴又解熱。

我則是在課程結束後跑去買85度C的麵包回家當隔天的早餐。有點後悔沒在上課前先買起來,因為怕提著麵包到處跑很累,可是下課後再去買已經所剩不多,沒什麼可選的了。這間85度C就在龍山寺的斜對角,西昌街和廣州街的交叉口,有咖啡也有賣麵包。這是繼永和與景美店之後,又發現一間有賣麵包的分店。



左上角是桂圓蛋糕$13,味道普通。左下角起士球$35,剛開始吃不怎麼樣,但是過一會就有起士味了,所以這是需要慢慢細細品嚐的。右邊的是墨魚麵包,裡面是菜餔鹹味的泥內餡,覺得不怎麼樣,可是doggy卻坐下來想吃,可能是有菜餔的香味吧!

這不是2008.6.17那天買的,是前兩天去景美店時買的,因為很懷念右上角那個小墨魚麵包,才10元而已,外面有香蒜,裡面有一個方型起士塊,比上面那個鹹墨魚麵包好吃美味多了,所以一次買了兩個,一個已經下肚了。
左上角是胚芽葡萄$20,愛吃養生麵包的應該比較能接受。左下角是在冰櫃裡的巧克力起士蛋糕條,如果沒記錯,才不到30元,上下層是巧克力海綿蛋糕,中間一層是起士,放到冷凍庫冰之後更好吃喔!拍照時不小心被doggy舔到,還好有塑膠袋包住。
有朋友說新竹都沒有85度C麵包坊,看了官網是找不到,不過龍山寺這間也是最近才有麵包的,官網上資料尚未更新,或者大家可以去建議你常去的那家分店,如果他們隔壁的店面空出來了,或許你就會有機會吃到這些麵包或蛋糕了。
我不是在替他們打廣告,而是在物價高漲的時代,平價的東西還是比較能獲得大眾的青睞,他們已經在大陸開分店,網上的評價聽說還不錯呢!不過85度C的招牌咖啡也頂不住,7/4起漲5元變成$40了。

參考資料:
「百」吃不厭 華西街觀光夜市
台北華西街
艋舺救命街 西昌街青草巷
萬華青草巷

舊文回顧:
【萬華-華西街觀光夜市】頂級甜不辣&北港甜湯米糕粥
【萬華】101米粉湯
【景美夜市】85度C麵包坊(台北景美店)

導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
導遊人員職前訓練的心得與感想


導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北賓館/總統府/農業尚讚(上)
本文引用網址: