首頁 »
2007/10/03

懶人自創補血治感冒的薑汁地瓜紅豆湯


最近天氣很怪,一下子大太陽、一下子起風下雨,中秋節前的星期四半夜穿著無袖背心拖地,感覺有點著涼,星期六去大姐家烤肉順便幫外甥弄電腦,大外甥每次感冒都會傳染給大姐和小外甥,沒想到我也中了,隔天睡到中午十二點還昏沈沈的,他的感冒病毒真毒啊!


每次大姨媽來訪,我都會自己煮紅豆湯或買豬血湯/豬肝湯來吃,同事有整塊的薑母茶塊,泡起來很不錯喝,裡面還會有薑片。當我發現自己好像有點要感冒了,就會煮薑湯來喝,初初感冒時喝才會有效,太嚴重就沒效要去看醫生。

煮紅豆湯的方法我之前找過,最簡單是用電鍋,要省電就先泡個一天或一夜。薑茶更簡單,只要買老薑(一斤要65元,好貴)敲扁後丟入滾水中就好了。兩者都是煮好之後再加糖,發現賣場紅砂糖很便宜,一包才二十幾元,可是要加的量變多了,還是黑糖好。
突然想到冬天去陽明山竹子湖都會喝碗熱熱的薑汁地瓜湯,原本冰涼的身子與手腳就會瞬間暖和起來,於是加買了地瓜,煮起來要像第一張圖中有裂痕的那種才會綿密好吃。
以我的小食量,同時喝紅豆湯和吃地瓜湯太飽了,乾脆把它們組合在一起,就變成了薑汁地瓜紅豆湯,補血又治感冒,一舉兩得耶!


聖帕颱風&自製三明治←上一篇 │首頁│ 下一篇→簡單醃肉&烤肉麵
本文引用網址: