本部落公告

預設內容
2021/04/28

《人文及社會科學集刊》「海洋史特刊」導言

中央研究院人文社會科學研究中心主辦,《人文及社會科學集刊》(Journal of Social Sciences and Philosophy)第33卷1期「海洋史特刊」出版(2021年3月)。

「海洋史特刊」導言
    本特刊所收錄的論文主要是2018年11月15-16日中央研究院人文社會科學研究中心所舉辦的「海洋史國際學術研討會」中發表的部分論文集合而成。會議的主題為「海洋亞洲的中心與邊緣:帝國、港市、離島」,以中心與邊緣的視點,討論海洋發展史上帝國與港市、離島間的錯綜關係,希冀能為15世紀以來海洋亞洲航運、貿易結構的變貌提出綜合性的看法。
    本中心自1983年起就致力推動「中國海洋發展史」研究計畫,相較於亞洲各國,是最早成立的研究團隊,並於1984年舉辦「第一屆中國海洋發展史研討會」,會後彙整出版論文集。其後每隔兩年,就邀請相關領域的國內外學者,定期召開研討會。歷屆會議主題主要集中在中國沿海地區之社會經濟發展、臺灣開發及與各國的貿易和文化交流,海外移民與華僑、華人社會等方面,採取一個較廣泛的定義,以使對此議題感興趣者均能共聚一堂,交換心得。2009年第十一屆會議起,將會議名稱改為「海洋史學術研討會」,並明訂會議主題,以回應學界集中主題的要求,達到共同對話的目的;論文集名稱亦改為專題式的《海洋史叢書》。迄今為止,團隊合作出版的海洋史研究成果計有《中國海洋發展史論文集》十輯、《海洋史叢書》兩輯(《港口城市與貿易網絡》、《亞洲海域間的信息傳遞與相互認識》),與《第四屆國際漢學會議論文集:跨越海洋的交換》一冊。
    近年為考量學界重期刊、不重專書論文的趨勢,以及年輕學者升等的業績壓力,在研討會中所發表的論文,改為先投稿人社中心之《人文及社會科學集刊》,經審查通過後予以刊載,待累積一定篇數,再考慮彙整為專書。論文集的出版暫時停止,對研究者的參考而言,是否有利,則有待觀察。本特刊為初步嘗試,期待學界先進提供意見,以為參考。
  茲概述收錄的五篇論文要旨如下:
    徐曉望的〈早期臺灣祕史:論晚明海寇林道乾在臺灣的活動〉,透過詳細的史料分析考證,討論晚明海寇林道乾在臺灣的活動,並釐清林道乾和林鳳與臺灣之關係的史實和傳說;同時也提出晚明的北港應是指「台江內海」諸港,包括魍港、新港、赤嵌港及熱蘭遮城附近的大員港的新說,對早期臺灣史的研究有很大的參考價值。
    鄭維中的〈荷蘭東印度公司人員在臺灣周邊海域的水文調查活動1636-1668〉,為接續作者前著〈荷蘭東印度公司人員在臺海兩岸間的水文探測活動(1622-1636)〉的論文。1624年荷蘭東印度公司於大員設立商館後,1636年初步完成在臺灣海峽兩岸的局部水文調查。1637年後,因應新航路開闢,開始針對周邊海域從事細部調查,逐步確定了船隻由臺灣航行他處的端點。本文利用荷蘭東印度公司的檔案及地圖,依序討論臺灣西部、西南部、東部以及北部的海域,為當時全島周邊海域提供一詳細的水路、水文探測整理。
    沈玉慧〈18世紀經由琉球途徑的清日文化交流〉一文,透過對清代琉球的冊封、進貢活動中,通事、冊封使、琉球使團人員等進行之清日文化交流事例的分析,探討琉球在無官方往來的清朝、日本間所扮演的中介角色,與中、琉、日間交流網絡的形成、內涵及其意義。
    Ryan Holroyd的〈The Curious Double-Life of Putuoshan as Monastic Centre and Commercial Emporium, 1684 to 1728〉,主要討論清初開海貿易後,宗教聖地普陀山海上貿易樞紐地位的興衰變化。1684年清朝開放海禁、設立海關、允許出海貿易後,普陀山因處於中日間海上航路的有利位置,加上海防與宗教因素,主要由定海總兵管轄,總兵、寺廟、貿易商間存在著互利共生的關係。雍正帝即位後,因防範日本,強化海洋貿易管控,浙海關改由浙江總督直接管理,導致此互利關係終止,普陀山海上貿易地位於是沒落。
    李培德的〈從遞解僑匯到延伸網絡──1899至1912年香港金山莊華英昌賬簿分析〉,透過對1899年在香港的台山商人所設立的金山莊「華英昌」賬簿之分析,討論華英昌如何運用血緣、地緣、業緣等關係,建立橫跨廣東、香港、北美的商業網絡,並發展多元化業務,同時採取及時和適當的策略,以在競爭激烈的僑匯市場獲取利益,最後成為廣東僑匯市場的中堅。
    上述論文均聚焦於海洋亞洲的離島、港市社會發展與華人貿易網絡的討論,對海洋發展史上帝國與港市、離島間錯綜關係的理解當有一定參考價值。本中心的「海洋史研究」2014年經內部單位的整合,與「亞太區域研究專題中心」合併為區域性的跨學科研究單位。原海洋史研究團隊的成員近年相繼屆齡退休,加上無新血補入,自1983年以來推動的海洋史研究計畫,已出現後繼無人的危機。希望國內的海洋史研究,能有更多年輕學者投入,世代傳承,繼續推廣下去。
 
「海洋史特刊」主編
劉序楓
2021年3月1日
導言1
導言2
導言3
 

繼續閱讀
2021/04/28

《人文及社會科學集刊》第33卷1期「海洋史特刊」出版(2021年3月)

第33卷1期封面1
中央研究院人文社會科學研究中心主辦,《人文及社會科學集刊》(Journal of Social Sciences and Philosophy)第33卷1期「海洋史特刊」出版(2021年3月)。本期共收入5篇專論,內容如下:

目次
劉序楓  導言
徐曉望  早期臺灣祕史:論晚明海寇林道乾在臺灣的活動
鄭維中  荷蘭東印度公司人員在臺灣周邊海域的水文調查活動(1636-1668)
沈玉慧  18世紀經由琉球途徑的清日文化交流
Ryan Holroyd  The Curious Double-Life of Putuoshan as Monastic Centre and  Commercial Emporium, 1684-1728
        (普陀山之奇異雙重角色:寺院中心與商業樞紐,1684–1728)
李培德  從遞解僑匯到延伸網絡─1899至1912年香港金山莊華英昌賬簿分析
 
第33卷1期(開放下載),下載網址:
https://www.rchss.sinica.edu.tw/jssp/app/super_pages.php?ID=jssplist
第33卷1期封面2
 
繼續閱讀
1