首頁 »
2011/06/30

作者專論:《擁蔡英文壯大 黨魁意志勝出》

日昨(2011年6月29日)晚間6點多用餐之際,有報社來電希望筆者可以就當天下午民進黨公布不分區立委名單之安排的意義與影響予以政治分析,故撰文「如何解讀民進黨的不分區立委名單?」如後,全文標題與內容經報社修正為陳朝建,《擁蔡英文壯大 黨魁意志勝出》,聯合報民意論壇學者專論,2011/06/30(內容是有關2011年6月底,民進黨不分區立委名單安排的意義與影響之政治分析)......全文網址: 擁蔡英文壯大 黨魁意志勝出|民意論壇|意見評論|聯合新聞網(http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6429504.shtml#ixzz1QhR3uXd4)......



擁蔡英文壯大 黨魁意志勝出

【聯合報╱陳朝建╱新台灣國策智庫研究員(桃縣龜山)】 2011.06.30 03:02 am


民進黨不分區立委名單揭曉了。若該黨明年立委選戰的第二票得票率超過四成,甚或與國民黨得票率相當的話,則估計安全名單約落在十六、十七席左右。有人或許仍會認為,此名單可說是「機關算盡」、「派系掛帥」、「了無新意」的安排,甚至亦有認為就是派系山頭綁架了蔡英文主席的結果;但恐怕不能如此解讀。

首先,民進黨不分區立委名單一律以女性在前、男性在後的方式交錯排序,係憲法增修條文明定「各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一」的必然要求,與若干輿論所言機關算盡、過於矯飾(如太強調性別平等或是女性出頭天),實則無關。

值得注意的是,國民黨隨後將出爐的不分區立委名單也必須是「女性不得少於二分之一」,因為這是憲法及法律結構限制的結果;而且,對國民黨來說,更是頭痛的問題,畢竟目前各界預估國民黨的不分區立委安全名單又將比上屆少掉兩至三名。亦即,對國民黨及其支持者來說,如批評民進黨過度強調性別平等,不僅容易打擊錯誤,也會傷及自身的女性選票。

其次,蔡英文競選總部的主任委員蘇貞昌、總指揮謝長廷、總督導游錫堃分別列於第十八、二十與十六名,更代表民進黨的總統與立委選戰策略已是採完全的「二合一」,尤其是蘇列為安全名單外的「首席戰將」,將可有效拉抬該黨「二合一」的選戰聲勢,進而促成實質的「蔡蘇合體」(當然,蔡也已經形同公開表示她的副手絕不可能是蘇、謝、游,而是另有適當人選)。同時,該名單也顯示出如果民進黨在次屆立委選戰勝出(甚是過半)的話,國會龍頭就可能是游錫堃或柯建銘,甚或就是由蘇貞昌出任了。

比較特別的是,就蘇、謝、游、呂等天王天后之爭而言,不僅「蘇上謝下」的態勢極為明顯,甚至也另有「游上謝下」的潛在趨勢,至於呂秀蓮似乎則是被排除在「權力核心」之外!

再者,乍看之下,此不分區立委名單,仍屬於「派系平衡」的傑作,且似乎也沒有過多的新意。但實則在「派系平衡」之外,卻另隱約透露出蔡英文「黨魁意志」的兩大勝出:一是「擁蔡主力」已經壯大(如柯建銘、蕭美琴、陳其邁、鄭麗君、尤美女等等均屬之),其餘無論是扁系、蘇系、謝系、游系等各勢力均已褪色許多,毋寧說蔡已經在派系結構中突圍了;二是充分釋放了「世代交替」的潛在訊息,所以謝長廷、蔡同榮、戴振耀等人均排定在安全名單之外。

最後,對蔡英文來說,既然輔選團隊的架構與不分區立委名單,都是「黨魁意志」的貫徹,那麼她心目中的副手人選,其實也已經選定了。【2011/06/30 聯合報】


--------原稿內容------
原標題:如何解讀民進黨的不分區立委名單?

                    陳朝建/新台灣國策智庫研究員

  民進黨不分區立委名單全部揭曉了,若該黨在明年元月立委選戰的第二票得票率超過四成,甚或與國民黨得票率相當的話,則估計安全名單約落在十六、十七席左右。迄目前為止,若干輿論或許仍會認為此份已經揭曉的名單可說是「機關算盡」、「派系掛帥」、「了無新意」的安排,所以甚至亦有認為就是派系山頭綁架了蔡英文主席的結果;但恐怕不能如此解讀。

  首先,民進黨不分區立委名單一律以女性在前、男性在後的方式交錯排序之,係憲法增修條文明定「各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一」的必然要求,與若干輿論所言機關算盡、過於矯飾(如太強調性別平等或是女性出頭天),實則無關。值得注意的是,國民黨隨後即將出爐的不分區立委名單也必須是「女性不得少於二分之一」,因為這是憲法及法律結構限制的結果;而且,對國民黨來說,更是頭痛的問題,畢竟目前各界預估國民黨的不分區立委之安全名單又將比上屆少掉兩至三名。亦即,對國民黨及其支持者來說,如批評民進黨過度強調性別平等,不僅容易打擊錯誤,也會傷及自身的女性選票。

  其次,蔡英文競選總部的主任委員蘇貞昌、總指揮謝長廷、總督導游錫堃分別列於第十八、二十與十六名,更代表該黨的總統與立委選戰策略已是採完全的「二合一」,尤其是蘇列為安全名單外的「首席戰將」,將可有效拉抬該黨「二合一」的選戰聲勢,進而促成實質的「蔡蘇合體」(當然,蔡也已經形同公開表示她的副手絕不可能是蘇、謝、游,而是另有適當人選)。同時,該名單也顯示出如果民進黨在次屆立委選戰勝出(甚是過半)的話,國會龍頭就可能是游錫堃或柯建銘,甚或就是由蘇貞昌出任了。比較特別的是,就蘇、謝、游、呂等天王天后之爭而言,不僅「蘇上謝下」的態勢極為明顯,甚至也另有「游上謝下」的潛在趨勢,至於呂秀蓮似乎則是被排除在「權力核心」之外!

  再者,乍看之下,此份不分區立委名單仍屬於「派系平衡」的傑作,且似乎也沒有過多的新意。但實則在「派系平衡」之外,卻另隱約透露出蔡英文「黨魁意志」的兩大勝出:一是「擁蔡主力」已經壯大(如柯建銘、蕭美琴、陳其邁、鄭麗君、尤美女等等,均屬之),其餘無論是扁系、蘇系、謝系、游系等各勢力均已褪色許多,毋寧說蔡已經在派系結構中突圍了;二是充分釋放了「世代交代」的潛在訊息,所以謝長廷、蔡同榮、戴振耀等人均排定在安全名單之外。最後,對蔡英文來說,既然輔選團隊的架構與不分區立委名單的揭曉都是「黨魁意志」的貫徹,那麼她心目中的副手人選其實也已經選定了。



政治分析:民進黨的「新綠巨人」課題←上一篇 │首頁│ 下一篇→作者專論:「英嘉配」的挑戰(與機會)