首頁 »
2009/03/06

銘傳公事系:畢業導生擔任國家文官的紀錄

這篇補載的私人日記,對我來說,是非常值得寫下來的歷史紀錄,更希望可以持續更新紀錄的內容!繼朝宇考上行政警察四等考試之後,品琬也考上北區一般民政四等考試了,謝謝您們給自己也給導師的非常好禮物:擔任國家文官!我真的以您們為榮……

  2004年10月4日,在他們、她們入學之後的第一個月,曾經寫下《給導生班的信(2004~2008的公共事務學系),網址http://blog.sina.com.tw/macotochen/article.php?pbgid=423&entryid=8090》;在他們、她們畢業半年之後,2009年1月17日,又寫下《給畢業導生的信(2004~2008的公共事務學系),網址http://blog.sina.com.tw/macotochen/article.php?pbgid=423&entryid=609229》,兩篇給導生班的信,其所署名的收件人,就是2004~2008年期間,在銘傳大學公共事務學系就讀的大學部導生,曾經身他們、她們四年的大學部導師,真的以他們、她們為榮。

  因為2009年3月6日下午,手機又傳來了令人雀躍的簡訊,內容是:老師您好,我是品琬。今天地方特考放榜,我才剛查榜單呢!我確定有考上北區一般民政四等!現在還不敢相信這個事實呢!謝謝老師的教導!......莊品琬,銘傳大學公共事務學系(2004~2008)的應屆畢業生,沒有補習,考上了公職考試即將擔任國家文官;這是繼李朝宇,銘傳大學公共事務學系(2004~2008)的應屆畢業生,考上行政警察四等考試之後的導生班之非常傑出畢業導生,讓曾經身為本班四年導師的我,備感欣慰,更備感榮耀,除了替他們、她們感到高興,還是高興。

  在此,非常恭喜品琬,更希望品琬再接再厲,再挑戰高考或是地方三等特考;亦希望去年上榜的朝宇也持續保持進修的動力,日後復可平步青雲而更上一層樓......總之,銘傳大學公共事務學系,迄今為止,只有兩屆大學部的畢業生,但是學生們的公職考試表現,真的很傑出,除去年度榜上有名的王丹鈴(北市四等一般民政)、李朝宇(行政警察四等特考)外,兩屆大學部畢業生在此次地方政府特考榜上題名者,至少另有:游煥霓(北市三等一般行政)、蔡沛錡(東區四等一般民政)、莊品琬(北區四等一般民政)......老師真的以您們為榮!

------------------
  過去以來,對您們嚴厲,就是希望您們一畢業,即能有很不錯的傑出表現。如今這個的表現結果,讓曾忝為導師的我與有榮焉,且真的也以您們為傲。舉例來說:
 
  其實,您們畢業前夕的研究所榜單,就已經讓我覺得這一切的嚴管勤教都是值得的,美岑、素禎、淳真、盈儒、明錡、槿慈、惠芬、哲男、本雲、織銘……的榜單一一揭露時,尤其是上課心不在焉的哲男,因為有了惠芬在背後推一把,竟然還可以是開南大學公共事務學研究所的榜首。
 
  另時常翹課的朝宇,可以考上行政警察之際,坦白說,我很驚訝;但更肯定他自己的努力。因為他的自我鞭策與自我期許,真的很值得肯定。又即使是馨賢,四年期間期中考、期末考常常亂寫答案的她,也都已經考上台北捷運,可以有很不錯的工作,真的感到欣慰。當然,上個學期中,還在機場巧遇彦儒,她在航空公司當空姐,雖然彼此之間的招呼交談不多;可是,她也有在自己的部落格提到此事,看完之後,內心還是會稍微感動的,畢竟各位並沒有因為導師曾經嚴厲的關係,將老師排斥於各位的世界之外。
 
  反而是畢業之後,您們還會回來找老師,無論是朝宇、淑惠、梅齡、槿慈、品琬……等等回到成功校區找老師,還是像美岑、品琬、淳真等用e-mail跟老師保持聯絡,抑或是品琬、淳真、盈儒、雅婷、茵婷、柏婷、麗暉、惠芬、蘭音等同學直接來我林口家敘舊,我真的都很高興。另半年多前,謝師宴將亞綸在生日當天所做的戲弄,相信各位一定還記得,我當然也沒有忘記。最後,我也想再度回答韋霖曾在謝師宴提出的問題之答案:其實,老師沒有拋棄您們,只是曾太嚴厲了點……

------------------
另補記:該班導生於2008年畢業前夕的研究所榜單
1. 93級劉美岑,國立暨南大學公共行政與政策學系碩士班
2. 93級梁素禎,國立中央大學客家政治經濟研究所
3. 93級施淳真,國立中正大學政治學研究所
4. 93級吳明錡,國立高雄大學政治法律系碩士班
5. 93級陳盈儒,國立台灣師範大學政治學研究所
6. 93級簡槿慈,國立彰化師範大學政治學研究所
7. 93級賴惠芬,考取國立東華大學公共行政學研究所(就讀淡江大學公共行政學系暨公共政策碩士班)
8. 93級劉哲男,開南大學公共事務管理學系碩士班
9. 93級許本雲,銘傳大學公共事務學研究所
10. 93級楊織銘,銘傳大學公共事務學研究所……

------------------
補載:銘傳公事系的學生,更令我感到欣慰的是,學生們收到國考成績單後,無論是差點就考上者或是已考上者,她們或他們的申論題成績都很好(應該說是非常的棒),大概是勤作筆記後自己有效胃納吸收的關係,都已經另可反芻岀自己的見解,真的很不簡單,例如煥霓此次的行政法分數竟高達80分之譜,這在高普特考中真的很優異。坦白說,四年之中,老師的教導,只不過提升了她們或他們學生們對特定科目內容的興趣(我頂多只是再告知若干的解題技巧而已),但她們或他們自己的努力與用功才是銘傳公事系畢業生得以嶄露頭角的關鍵。更高興的是,國考榜上有名的學生,都沒有忘記老師,儘管四年之間,老師曾經極為嚴厲,但分享喜訊的互動過程卻因為她們或他們的傑出表現,反而讓老師們都與有榮焉,更反過來以她們或他們為榮。不僅如此,系上大學部畢業生無論志在國考者或是否參加國考者,她們或他們作為網路鄉民在自己部落格撰文的字裡行間,也都替自己就讀過的銘傳公事系引以為傲。最後,喜訊分享的聯絡過程之中,學生對老師的感謝,老師對學生的恭賀,還有彼此之間的引以為傲,反而會讓畢業生離開學校後更可以一起分享日後生活的點點滴滴......


給畢業導生的信(2004~2008的公共事務學系)←上一篇 │首頁│ 下一篇→生活日誌:南方莊園一日遊