首頁 » 水果
2005/08/04

75、吃水果真好

保肝水果 解酒毒水果 解便水果
lizu.jpg

繼續閱讀
2005/05/19

71、葡萄很好

夏日的水果很多,但卻沒有一種和葡萄一樣,全身都可以吃:從果肉、種籽甚至果皮,都能作為食材,且具不同的健康療效! 來看小葡萄,立什麼大功用,和最好的攝取方法吧!
pu_tau.jpg

繼續閱讀
2005/05/09

69、新鮮蔬果以維健康

pin-ap.jpg
預防乳癌、子宮頸癌、前列腺癌、結腸癌與心臟病,其中又以 預 防乳癌的效 果特 別顯著。 而且也應吃足量的新鮮蔬果以維健康 去脂食物
繼續閱讀
2005/05/02

68、多吃柳丁及番茄

如果你沒時間看這篇文章,就記住多吃柳丁及番茄就可以了 那天看錄影帶看見一件很恐怖的事:有個 Doctor,吃了兩個煎荷包蛋,兩條煎培根,兩條香腸,一些炸薯條,全部的東西不是油炸的就是油煎的。
tomato.jpg

繼續閱讀
2005/04/26

67、香蕉的用途

平日不正常的生活習慣,是癌症、高血壓、糖尿病等疾病形成的原因。 為了防止這些疾病的發生,適度的運動,和均衡攝取營養的飲食,是相當重要的。 而營養高卡路里低,且能預防癌症,而引起大家注意的就是「香蕉」。
banana.jpg

繼續閱讀
2005/03/21

64、不宜同食的水果

li-zu.jpg
胃腸功能正常,或是體質較強的人,吃水果比較可以隨心所欲,不必有所顧慮。 但經常胃酸逆流、腹脹嗝氣,或是體質較弱、具先天過敏體質者,最好小心些,謹守嚴格的飲食原則,才能常保健康。 等到將來胃腸功能回復正常或是體質強健些,就可以不受限制,自由進食了。
繼續閱讀
2005/03/19

63、山竹果性至寒;【水果中之后】

山竹果在水果中,分別稱為果中之后。一屬大寒。 所謂寒者熱之,熱者寒之,體質素來偏寒者,若不理會體質而過量進食寒涼之物,例如山竹果,定會令身體感到不適。
mangosteens.jpg

繼續閱讀
2005/03/17

62、榴槤。虛寒者(可用之)

liu_lin.jpg
有人愛其韻味獨特,有人卻遠聞其味也會避開。 其實,論營養,這果中之王可說最全面,只不過它性質熱而滯,未必人人宜吃。癌病患者或康復者便更須小心,免得貪一時口福而招致病情惡化。
繼續閱讀
2005/03/14

61、鳳梨可生津和胃〈菠蘿〉

pin-apl.jpg
往素菜館吃飯,例必有兩碟小食,就是菠蘿(鳳梨)和炸花生。不過,那碟菠蘿通常是罐頭貨色,糖分極高。論營養價值,鮮果當然較高。
繼續閱讀
2005/03/13

60、話荔枝(惹火尤物)

red_eye.jpg
對於陰虛肝熱者來說,真是證據確鑿。我有位病人就是因為吃荔枝而弄出火。
繼續閱讀
2005/03/12

59、椰子

ye_zu.jpg
其實椰肉性溫,能補陽火,且能強身健體,最適合身體虛弱、四肢乏力、容易倦怠的人享用,尤其是椰子糯米燉雞,效力特佳,因為椰肉、糯米和雞肉皆滋補,以燉湯方式處理,補益功效更加顯著。
繼續閱讀
2005/03/11

58、檸檬

lemo.jpg
若我們曝曬後口渴不止,將檸檬切片含在口中,消暑解渴之效立見,比起清水甚至茶更有效。
繼續閱讀
2005/03/10

57、龍眼滋補! 非人人宜吃!

夏天是龍眼、荔枝的黃金季節,論滋補力,兩者不相伯仲,但曬乾製成乾果後,則以龍眼肉(即桂圓)取勝。
sne_eye.jpg

繼續閱讀
2005/03/09

56、柿子全身都是寶

red_suz.jpg
色澤紅艷的柿子、和柚子、楊桃、菱角堪稱中秋節四大天王。不過,若論用途之廣,柿子更是王中之王。
繼續閱讀
2005/03/08

55、香蕉降血壓。可通大便。

banana.jpg
從營養角度看香蕉是澱粉質豐富的有益水果,而從中醫學角度去分析,香蕉味甘性寒,可清熱潤腸,促進腸胃蠕動,但脾虛泄瀉者卻不宜。
繼續閱讀
2005/03/06

54、番石榴。止瀉、除濕

番石榴俗稱「雞屎果」,香港果攤間中也有供應。醫書說它「味甘性平」,可止渴生津、止瀉、杜蟲。其實,同名石榴的另一種安石榴,性質也相近。
ba_lo.jpg

繼續閱讀
2005/03/05

53、甘蔗汁清心潤肺

秋冬乾燥,路過售賣甘蔗汁的小舖,順道買了一杯蔗汁喝,頗能潤喉生津。
can_je.jpg

繼續閱讀
2005/03/04

52、甜瓜:止咳※又惹咳

外出用膳,飯後奉送生果盤,組合多為西瓜、木瓜、哈密瓜,有時則為皺皮瓜。但經常有朋友說,怕吃哈密瓜或皺皮瓜後喉嚨痕癢,故不敢多吃。現時,我們吃到的新彊哈密瓜、蘭州密瓜、美國密瓜及皺皮瓜,在古代統稱為「甜瓜」。 根據古醫書記載,甜瓜性甘且寒,另《本草綱目》指出,它能「止渴、除煩熱、利小便」。
sweet_qua.jpg

繼續閱讀
2005/03/01

51、一日一蘋果

apple.jpg
中醫相信它可「生津潤肺,健脾開胃」;營養學上的分 析,指出蘋果含有最多果糖,並含有多種有機酸、果膠及微量元素。
繼續閱讀
2005/02/28

50、吃木瓜幫助消化

木瓜所含酵素近似人體生長激素,多吃可令人保持青春。是耶非耶,有待驗證。 中藥也有一味「木瓜」,但此木瓜乃「川木瓜」,又稱「宣木瓜」,非水果檔擺賣的「番木瓜」。
mu_qua.jpg

繼續閱讀
2005/02/27

49、棗能滋補強身

棗,在不少人心目中,並不算水果。因為最為人熟悉的紅棗、南棗等,多用作放湯、燉 藥材。但其實新鮮摘下的棗味道也不錯,而且營養價值也很高。棗是一種滋補性很強的食品,它含豐富蛋白質、醣分等。最出人意表的是,其維生素C含量之豐,比起檸檬高10倍。鮮棗如此,乾棗的營養也不弱,因為有一種特別成分,可減少維生素C的損耗,加上棗能飽肚,難怪老人家說,只要有棗樹,就不怕饑荒。
red_oran.jpg

繼續閱讀
2005/02/24

48、多吃西瓜的利弊

走在街上,揮汗如雨之際,來一片冰凍西瓜,或者一杯鮮艷西瓜汁,誰能抗拒? 其實,如果你懂醫理的話,可活用「醫食同源」之道,享受這美味多汁的食物兼藥物。
ci-qa.jpg

繼續閱讀
2005/02/23

47、無花果可治潰瘍

無花果其實並非無花,只是其花托肥大而花朵細小才惹人誤會。無花果亦非只有乾品,新鮮摘下來可當水果吃。只是香港距離無花果產地太遠,大家無此口福而已。
no_flower.jpg

繼續閱讀
2005/02/22

46、清熱佳品的梨子

秋天已到,天津鴨梨、香梨、貢梨、沙梨、水晶梨隨處皆是。隨時買個梨子吃,便能清熱潤肺,十分方便。不過,原來梨子吃多了,也可以吃出禍。
le_zu.jpg

繼續閱讀
2005/02/20

45、番茄是開胃但濕毒

一位患有風疹的病人提起,除要戒吃蝦蟹外,還須包括番茄(西紅柿),立時惹來譁然反應及質疑目光:「番茄這麼有益也要戒吃?」
tomato.jpg

繼續閱讀
2005/02/18

44、楊桃能精醫咽喉痛

我曾經讓不少病人試過每日吃兩、三個楊桃,喉痛的情況很快有改善。 分析其醫理,喉痛時身體多半有實熱或虛熱,楊桃肉既能消熱,又可生津,故能紓緩症狀。
yan_ta.jpg

繼續閱讀
2005/02/17

43、櫻桃和葡萄是補血、固腎

要補血補腎,你以為一定要吃當歸和鹿尾巴?錯了。夏日當造的櫻桃和葡萄(又稱車厘子和提子),正是補血固腎強精的果品。
saculambo.jpg
pu_tau.jpg

繼續閱讀
2005/02/16

42、水蜜桃※補血養顏

桃的滋味如何? 問齊天大聖就清楚,要不是貪吃蟠桃,牠就不致冒犯天宮。無論是大聖垂青的蟠桃,還是水蜜桃,同樣是肉甜汁多,含豐富鐵質,能增加人體血紅蛋白數量,古人相傳常吃桃子能「益顏色」,背後原因可能在此。
mo_mo.jpg

繼續閱讀
2005/02/08

39、恭賀新禧!雞年行大運。

大吉大利,五福臨門,富貴吉祥。 財源滾滾,財運亨通,步步高升。
1-1chken.jpg

繼續閱讀
2005/02/05

36、1.鳳梨2.香蕉常熬夜應多吃

1.鳳梨 2.香蕉 世上有兩種水果不會長蟲:連蟲都不敢靠近它, 可見它有異於其他水果的地方.
banana.jpg
pin-apl.jpg

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁