首頁 »
2013/10/31

顏面神經痙攣


顏面神經痙攣

文章日期:2007-09-15 10:29

顏面神經痙攣

顏面神經痙攣就是單側顏面神經異常放電,造成顏面神經支配的肌肉不正常收縮。這些肌肉包括眼睛周圍的眼瞼、臉頰、嘴巴周圍和額頭肌肉等。症狀輕微時,可能只有眼瞼肌肉收縮,表現出來和一般的眼皮跳動沒有明顯的區別。症狀嚴重時,眼瞼、臉頰、嘴巴肌肉都會收縮,這時便可以看到整個半邊臉的肌肉在抽動,這就是顏面神經痙攣。因為發作時都是固定單側,所以又叫半側顏面神經痙攣。

顏面神經痙攣的主要原因是,顏面神經附近的小動脈因動脈硬化而變得扭曲,以致壓迫到顏面神經。顏面神經受到壓迫一段時間後,會產生變性而陣發性地異常放電,造成其所支配的肌肉收縮抽動。除了陣發性的肌肉收縮抽動外,這些肌肉也會因顏面神經受壓迫而較乏力。所以在陣發性抽搐之間,也會有輕度的顏面神經麻痺的症狀。

目前市面上沒有任何一種口服的葯物能夠治療【半邊顏面痙攣】,而醫師常使用的口服的葯物大部分是肌肉鬆弛劑(Baclofen)、鎮定劑(Valium, Bromazepam)、降低肌肉張力的藥物(Tetrabenazine)、治療巴金森的藥物( Trihexyphenidyl, Levodopa)或是抗癲癇症的藥物(Carbamazepine, Clonasepam),服過藥後常引起嗜睡、口乾舌澡、精神不集中的後遺症。雖然目前很流行以肉毒桿菌毒素(Botulimum Toxin)注射臉部肌肉來解除痙攣,其效果是短暫的,一次約平均只能維持3─4月,一但葯效過後就必須再一次的注射而且長期使用肉毒桿菌毒素會產生抗體,使得使用的劑量加大,而且慢慢的效果不佳,對於孕婦及有自體免疫疾病如重症肌無力的疾患更要小心,絕對不可以接受任何肉毒桿菌毒素的治療,否則會造成肌肉無力,加重呼吸困難的致病危險,肉毒桿菌毒素的注射除了毒素本身的副作用外,接受注射後病人通常半邊臉部肌肉僵硬無法控制──面無表情、心笑肉不笑,甚至眼皮一直難以閉合造成複視,嚴重時會引起像顏面神經麻痺的症狀。據文獻的報導肉毒桿菌毒素的治療短暫的成功率也只有八成至九成左右。而且臉部肌肉在長期、多次注射後是否會引起肌肉纖維化或是肌肉萎縮的可能,是值得深思的問題。

中醫的處理方式可分為內服藥及外治法,內服的部份主要視個人體質的情形來做調整,若是有肝氣鬱結,脾胃氣弱,心陽亢盛的情形,都有可能引發面神經痙攣的情形,所以必須根據個人的體質情形,來加以調整改善,肝氣鬱結會使得神經抽動不正常放電的情形加重,可用加味逍遙散或是小柴胡湯之類來調理。脾胃氣弱易使面部肌肉薄弱,自主能力變差,可用六君子湯、小建中湯等來加以調整改善。心陽亢盛易引起心動悸,焦慮不安的情形,由此更會使得面部神經痙攣的情形加重,可用炙甘草湯、甘麥大棗湯等方劑及龍骨、牡蠣等單味藥來加減處理。

另外在外治法的部份,可分為針灸及推拿。針灸的部份主要的跟面神經麻痺一樣,選取的穴位為局部穴位,但由於面神經痙攣多發生的部位為眼瞼處,所以會在眼眶周圍加強取穴,如陽白、攢竹、絲竹空、睛明、童子髎、承泣、四白、顴髎、下關、頰車等,及遠端穴合谷、太衝。推拿部分,可加強局部的按揉,及痙攣部位皮膚的拉捏。以減緩因局部神經肌肉痙攣而引起的不適感。

本文參考苗栗弘大醫院神經科主任官生 華 醫師所著眼皮跳 是福還是禍?及國泰醫院神經外科主治醫師劉康男醫師所著半邊顏面痙攣治療的新觀念,以及本人在中醫領域上的臨床所得。

 



中醫如何看待肩關節損傷←上一篇 │首頁│ 下一篇→顏面神經麻痺及中醫治療模式
本文引用網址: