本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2012/05/31

西藏又有 動亂

年來的 西藏  雖有一縫串自 焚事 作  但大局 還是 稳定   但據 報導  拉薩  發生自 焚事 件後 當地已有 數百 藏人被捕 兩 名藏人 星期日在拉 薩市中心點火自 焚   這 是 當 地發起 首 次 事件   有 消 息稱   當 地 已六百多藏人  在本 週 被 捕      另有 一說  當地政 府下令  非 拉 薩居民 的藏 人   離開拉 薩  星期日在拉 薩自焚 的 兩 名藏人    分別來自 四川 和甘 省的藏區  另外 四川省 藏人地區  也有 一名藏 族 婦女自 焚身亡 留下三個 幼年的孩子   這些事 故  顯示中國統治西藏 又有 風 雨若來風 滿樓的 情 事 ( 完) 本 站記者            
繼續閱讀
2012/05/31

今年香格里接對 話 星五在新 加坡召開

每年一次 的 香格 里拉對話  五期五 在新 加  坡召開   討論 亞太地區安 全問題   參加 會 議 的 包括美國  中國  澳大利 亞  日本  加拿大   印度 印尼  和其他 亞 洲其他國家等  27個 國家的國  防部長  和高級 官員  此一對 話 由英國國際 戰略研究所 發起  在新 加坡 政 府 的 支持下  於2002年開始舉辦 因此會的首 次會 議  在 星加 香格得刀口 里拉 飯店舉行 而 得此名   (完 ) 本 站記者    
繼續閱讀
2012/05/31

一藏 族婦女 抗議 中國治 藏 自焚身亡

一名    藏婦女  為抗議中國統 治    星期三 南療 縣   以   自焚身亡  設在 羅威的 西   蔮之聲   引述在 印度的西  藏流亡政 府 的消官員 消  說 33 
  歲藏人婦女  若節 在  仰堂縣仰 堂附近   點火自 焚  當 場身亡   此女還 有 三 個幼年的孩子 (完) 本 站記者                           
繼續閱讀
2012/05/31

新當選民進黨主席蘇貞昌不排除登陸

台灣最大在野黨民進黨27日舉行黨主席選舉,蘇貞昌以剛好過半的得票率當選。他表示,民進黨將恢復設立“中國事務部”,以開放靈活的態度、與時俱進的方式處理兩岸關係,他也不排除在適當時機訪問大陸。

繼續閱讀
2012/05/31

陳希同:六四當天數百人死亡 屠殺本可避免

華盛頓郵報5月30日刊文《前強硬派北京市長稱天安門屠殺『遺憾』》(Former hard-line Beijing mayor calls Tiananmen Square massacre 『regrettable』)報導,時任北京市長並主張鎮壓的陳希同稱,他對1989年天安門大屠殺事件感到「遺憾」,並說這是「一個本來可以避免的悲 劇」。這是首位主張鎮壓的高層官員對1989年6月4日的屠殺表示遺憾。他並承認六四當天有數百人死亡。

繼續閱讀
2012/05/31

環球時報要求中國民眾「理解官員腐敗」

曾慶紅和周永康等控制的《環球時報》5月29日發表社評「反腐敗是中國社會發展的攻堅戰」說: 「中國徹底根治腐敗的條件目前不具備」,「要求民眾理解」。此言被認為是對溫家寶「人亡政息」言論、胡錦濤軍方的「反腐倡廉」言論、習近平的「保持黨的純 潔性」言論、賀國強的「深入推進反腐敗鬥爭」言論的直接挑釁。

繼續閱讀
2012/05/31

陳光誠海外批政法委:中國不缺法律缺法治

5月30日,已經離開中國的盲人維權律師陳光誠在美首次發表文章稱,中國政府必須面對的根本問題是官員的無法無天。中國不缺法律,所缺的是法治。鋒芒直指周永康。

繼續閱讀
2012/05/30

宋慶齡的悲劇人生(下)

1949年6月,共軍佔領上海,中共中央派鄧穎超、廖夢醒攜帶毛澤東、周恩來的親筆信函,赴滬邀請宋慶齡北上參加中共在北京的政協會議。她以特邀代表的身份當選為中共第一屆「政治協商會議全國委員會委員」、「中華人民共和國中央人民政府副主席」,並被推選為「中華全國民主婦女聯合會名譽主席」。
繼續閱讀
2012/05/30

宋慶齡的悲劇人生(上)

1981年5月29日晚,宋慶齡因病在其北京寓所去世,被中共授予「中華人民共和國名譽主席」的稱號。 青年時代的宋慶齡不顧父母的強烈反對,與中華民國的創始人孫中山結婚。孫中山去世後,蘇聯共產國際看中她的「孫夫人」頭銜,竭力拉攏,宋慶齡逐漸走上了背叛孫中山的三民主義之路。
繼續閱讀
2012/05/30

蔣緯國生父之謎

蔣緯國的親生父親是誰,曾經是近現代史上的一大公案。最近,蔣緯國收藏的考試院前院長戴傳賢(戴季陶)銅像在考試院「重見天日」,又勾起人們對此事的關注。
繼續閱讀
2012/05/30

VOA:一胎化政策對中國的影響

中國維權人士陳光誠來到美國,使得中國的一胎化政策再度引起世人的關注。倒底一胎化政策實施了三十多年,給中國帶來些甚麼樣的影響?關心這個問題的非政府組織「中國婦權」,於29日在紐約舉行中國計生政策與人口發展研討會。
繼續閱讀
2012/05/30

華郵:中國排外帶來反彈

近日在中國興起的排外情緒引起美媒關注,華盛頓郵報5月25日刊文說:面對高層政治動盪,經濟放緩以及年輕一代對變革的訴求,中共的統治者們搬出了屢試不爽的招數:把國家的種種問題歸咎於外國人。然而這回,這招似乎不像以前那麼好使了。從網上評論看,這招似乎還引起了反彈。
繼續閱讀
2012/05/29

日幣與和人民幣 直接交易

中國人民銀行   批准    淮從六月一日日起  將由將由中國 外匯交昀中心 開展人民幣對 日元直 拉交易  此前  日本 媒報導稱  有 關交易  將在東京 和上 海  首先 進行 中國媒體評論 說 人民幣與日元的交易 是 人民進入國 際 化重嫼 的 一歩  日本傳媒則指出   日元與 人民幣直 接 交易  將有 助於 降低匯率風險   和交易成本   除可促進兩 國貿易往來 和投資外  還將有助於鞏固兩國貨幣 在國際 經 融兩國 貨幣在國際 經 融市 埸的 地位 (完)   本站記者
繼續閱讀
2012/05/29

禁而不止-幹細胞治療在中國

(德國之聲中文網)"我們提取幹細胞用於治療自閉症患者。"在電話裡,位於武漢的中山醫院幹細胞治療中心的李醫生介紹說,他們從新生兒的臍帶裡提取幹細胞,然後注射給患者。幹細胞會自己尋找目標,人體既不會産生排異反應,也不會出現生化反應、後遺症或者基因突變。李醫生還說,有一個孩子在注射幹細胞後病情大為好轉。治療費用為2萬元
繼續閱讀
2012/05/29

德國經理願去中國,中國增長前景不妙

 最新調查表明,中國在金磚四國中對德國經理派駐最有吸引力。有專家認為,中國的未來經濟增長只會達到3%。
繼續閱讀
2012/05/29

《外交家》:中共城管濫權 破壞社會穩定

亞洲人權觀察家凱恩(Phelim Kine)近日在《外交家》(The Diplomat)雜誌發表專文說,中共的準警察單位「城管局」,原應執行非刑事的案件,但城管人員的濫權橫行,對人民進行恣意的毆打及非法拘禁,不僅無法達成維穩的任務,反而激化社會緊張。
繼續閱讀
2012/05/29

駱家輝談王立軍陳光誠事件秘聞

自從2月初王立軍闖入成都美國領事館之後,中國政情發生驚天動地的變化,而美國也被深深捲入其中。去年8月才接任美國駐華大使的華裔駱家輝近日接受了《新聞週刊》的採訪,談及在王立軍和陳光誠事件中的一些秘聞。

繼續閱讀
2012/05/28

為保障言論自由 台灣放寬集會遊行

(德國之聲中文網)台灣"集會遊行法"自1988年公佈實施以來,已經修正過2次。為了進一步落實憲法中保障人民言論自由以及和平結社的權利,台灣行政院 昨日通過"集會遊行法"修正草案,重點包括: 將集會遊行由"申請制"改為"報備制",取消"行政刑罸"的部分,同時刪除集會遊行時不得主張共産主義、分裂國土的規定。

繼續閱讀
2012/05/28

延邊開展“三非”外國人清理行動

 每年都有大批的朝鮮人逃到中國,其中大部分在原本就是朝鮮族聚居區的延邊過着隱姓埋名的生活。中國媒體報道稱,延邊警方將對該地區的“三非”外國人開展持續五個月的清理行動。

繼續閱讀
2012/05/28

為保障言論自由 台灣放寬集會遊行

(德國之聲中文網)台灣"集會遊行法"自1988年公佈實施以來,已經修正過2次。為了進一步落實憲法中保障人民言論自由以及和平結社的權利,台灣行政院 昨日通過"集會遊行法"修正草案,重點包括: 將集會遊行由"申請制"改為"報備制",取消"行政刑罸"的部分,同時刪除集會遊行時不得主張共産主義、分裂國土的規定。

繼續閱讀
2012/05/28

民進黨選黨主席 老套路沒新意

(鳳凰網)

27日民進黨的黨主席選舉,蘇貞昌沒有懸念地贏了。雖然這場選舉沒有懸念,但是門道不淺,想了解民進黨的政治生態和未來走向,看門道比看懸念重要。


繼續閱讀
2012/05/28

美國聯邦調查局招聘會 會講中文者“搶手”

FBI目前最需要的是中文普通話、阿拉伯語、達利語、希伯來語、波斯語、韓語、普什圖語、索馬裡語、西班牙語等方面的外語人才。合格的候選人在英語和一門外語的聽說讀寫能力方面必須具有專業級水平;能夠熟練使用計算機;必須是美國公民且過去5年內至少有3年生活在美國。

繼續閱讀
2012/05/27

兒時夥伴眼中的王立軍

從新加坡輾轉到美國的林山泉爆料,自小就認識王立軍。「最後一次見到他是兩年前,還問我『咋老想著折騰出國?國外就那麼好嗎?』沒想到今年他就闖美領館了。」林山泉說,從2月王立軍事件爆發後,他就一直非常關注。他在遼寧生活了那麼多年,對王立軍、薄熙來有著較深的瞭解。
繼續閱讀
2012/05/27

陳光誠:在中國承受的痛苦超乎任何人想像

上周末抵達美國的中國盲人維權律師陳光誠星期四表示,在中國時,他和家人不時遭到毆打,承受的痛苦超乎常人想像,難以用言語形容。他說,在美國這幾天很自在,自己已經很久沒有這樣的日子了。

繼續閱讀
2012/05/27

風雨中的中朝關係

(德國之聲中文網)本周,中國和朝鮮的衝突關係逐漸浮出水面。中國媒體播放了28名被朝鮮方面扣留了13天的漁民返回故鄉的畫面,朝鮮方面稱他們曾經從事非法捕魚。相關報告援引漁民透露,他們在被扣留期間遭到了毆打,以及節食等虐待。中國網絡博客輿論一片嘩然。
繼續閱讀
2012/05/27

台灣官二代大不同

近日,一條微博將“台灣第一千金”台灣領導人馬英九之女馬唯中帶入網民的視線,“她沒有全額奬學金,更沒有法拉利,哈佛碩士,出門坐公交車、經濟艙,不靠馬英九關係謀職,穿着連像樣的品牌都沒有”。馬唯中的人氣有多高 答案就是:大多數台灣男人都想娶她。

  當然,絶非所有台灣官二代都有良好的形象。島內政治世家的子女遍佈政界、商界、學界、藝術界,有“拼爹”的,也有“坑爹”的,有自食其力的,也有貪得無厭的,組成了一派熱鬧的台灣官二代衆生相。

繼續閱讀
2012/05/26

斯大林“謀殺”了列寧?

斯大林為何會被指為謀害列寧的嫌凶?一些學者認為,從他們的種種嫌隙入手,或許能找到頭緒。


繼續閱讀
2012/05/26

巴西選擇了“中國模式”

中國和巴西關係更加緊密。美國模式意味著政府運轉不靈,而中國模式意味著政府運作良好。巴西已經選擇了後者。

繼續閱讀
2012/05/26

解密:蔣介石為何不信林彪會忠於毛澤東

 本文摘自《國共往事風雲錄》,當代中國出版社出版,作者:尹家民

  蔣介石得知林彪折戟沉沙,禁不住老淚縱橫。蔣介石之所以悲愴淚湧,並非留戀自己與林彪的師生之誼,而是另有隱衷———正當林彪在“文革”中出盡風頭,大紅大紫時,偏居台灣的蔣介石在國民黨一次中常會議上就直截了當地說:“我不相信林彪這個人會忠於毛澤東。”

  1971年9月13日,中國大陸發生了一件震驚世界的大事,就是林彪出逃,摔死在大沙漠中。


繼續閱讀
2012/05/26

中國留學生眼裡「真實的英國」

以下根據英國留學微吧,摘錄一位到英國快兩年的中國留學生所作的心得寫作,藉此讓讀者了解英國的生活與文化。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁