本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2012/02/29

南京大 屠沒不存在 和村市長 改 口 了

2.20名古屋市長 和村  與來訪的 姐 妹市南京 代表團  交換意見 時    名古屋市 長 和村   指山南京 大屠 殺  引起 中國 官 方民 間強 烈的 回 應  甚 至 南京 的 柔道館 三月二 日開 幕的 紀念 會   也喊 停 辦   


繼續閱讀
2012/02/29

書獃子配交際花:民國才女冰心愛情傳奇

  好像是道魔咒,民國的才女們要麼短命,要麼一生情路婚姻坎坷。大都沒有好下場。

  而冰心似乎是個例外。這個喊了一輩子“有愛就有一切”,被世人稱為“文壇祖母”的她,活到了100歲。

  她和著名學者吳文藻相濡以沫了60余年。那個年代的文壇與現代的娛樂圈一樣,魚龍混雜,然而像她這樣集美麗與才氣於一身的著名作家,竟然鮮有緋聞,守住了一份純凈與安寧。在一個迷惘與吶喊並存的時代,這似乎正成為一段屬於她的傳奇。


繼續閱讀
2012/02/29

逃避不了的飲食危險:可樂中隱藏的致癌物

  最近,媒體曝出可樂原液中含有三種防腐劑的事情,很多人都在質疑,這三種防腐劑有毒嗎?它們是否會讓可樂不安全?


繼續閱讀
2012/02/29

外電:經濟已在硬著陸 中共如何還債?

《經濟學人》雜誌日前報導,中國並不像其它新興發展中國家那樣迫切需要提振經濟成長,中 共擁有足夠的政策寬鬆空間,這可證明其經濟將會軟著陸,而不是硬著陸。對此,中國問題專家章家敦(Gordon Chang)於2月26日在《福布斯》(Forbes)雜誌發表文章指出,中共的經濟數據並不正確,目前已在硬著陸,而且受巨額債務所累,在種種解決債務 的方案中,刺激通貨膨脹是最不差的選擇。


繼續閱讀
2012/02/28

大陸退伍軍人生活困難

台 灣的 退 伍人   應是 生活幸福 既 有 退伍金 退後又有  就醫  就茉  就學 等等的 助益  軍人之妻   即 使 先 生 過世 了  也可獲 得 生 活的 補助  故不 少退 伍軍人    在台 灣退 後   不 少更 有 事 業 或成 名  可是  中國 大陸  退 伍軍人     卻有 生 活困 難的 情形


繼續閱讀
2012/02/28

空前災難:鄧小平稱文革沒帶來一點好處

對於中華民族來說,“文化大革命”是一場“史無前例”的大災難。粉碎“四人幫”,結束“文化大革命”之後,如何對待毛澤東的晚年錯誤和實踐,如何評價“文化大革命”,是實現撥亂反正的一個重要內容。


繼續閱讀
2012/02/28

外媒: 中國黃金熱顯示對經濟失去信心

世界黃金協會(World Gold Council)日前預測,中國今年將成為世界最大的黃金市場。黃金被視為防禦性資產,中國經濟前景依然被看好之時,為什麼其國內對黃金的需求卻大幅飆升?對此,一般的解讀是,中國想保護自己免受歐元區和美國經濟問題的衝擊。但英國《金融時報》近日一篇報導卻分析指出,這正表明,許多中國人比外國人更擔憂中國經濟是否可持續高增長。


繼續閱讀
2012/02/28

吹氣即可檢測肺癌 準確率逾8成

肺癌是世界各地致死率最高的癌症。現有的檢測方法會產生許多假陽性結果,這表示病人必須進行許多不必要的活體組織切片檢查和放射線照射,而這些項目又都不 在健保範圍內。現在,有美國廠商開發出呼氣測試這種更簡便、更安全的檢測方式,準確率超過80%,將有助於人們「早期發現、早期治療」。


繼續閱讀
2012/02/28

世銀警告:中國經濟面臨轉捩點

就在中國領導班子即將交替之際,世界銀行總裁左里克(Robert Zoellick)2月27日赴中國進行任內第7次訪問,並帶了一本近500頁的報告,指出若中國要在2030年成為現代化的富強國家,就必須對國營企業進行大刀闊斧的改革。


繼續閱讀
2012/02/27

三月即 屆 北 京 緊 張

三月即屆  北 京 緊 張    因三月上 旬  共 黨政權  有 兩 個重要 會 議要 開  一是 政 協  一是 共 黨代表會   惟 恐 發生 事 故  北 京 交通當 局   對 進入北 京 的 車輛  將加 以 特別嚴 格 的 措 施 


繼續閱讀
2012/02/27

萬能肝炎疫苗 5年後可望問世

1989年發現C型肝炎的科學家賀頓(Michael Houghton)表示,已研發出一款疫苗,能對抗造成肝臟受損的病毒。


繼續閱讀
2012/02/27

1949年蔣介石曾打算刺殺李宗仁

本文摘自《讀書文摘》2005年第5期,作者:沈醉,原題:《蔣介石準備暗殺李宗仁的陰謀》

1948年11月間,我在昆明擔任國民黨特務機關國防部保密局雲南省站站長時,突然接到保密局局長毛人鳳給我一份急電,叫我把雲南省站的職務交給副站長皮紹晉代理,立刻赴南京另有任用。我從昆明飛到上海後即轉乘火車往南京,他特派保密局總務處長成希超到車站接我,並送我去玄武門外傅厚崗那條馬路上保密局外賓招待所“誠廬”休息。這個地方當時是保密局專門用來作為與中統局、憲兵司令部、國防部二廳等特務機關首腦開會用的,偶爾招待過美方特務頭子。平日一般外勤省站負責人去南京,多半招待住安樂酒店或保密局開設的珠江飯店,這次卻例外地讓我住入誠廬。我對這種招待感到奇怪,便問成希超叫我到南京有什麼事?他也弄不清,只聽說有一項很重要的工作在等我去做。


繼續閱讀
2012/02/27

前北大史學家:中國臨大變 國人快自保

中共「重慶幫」首要人物之一的王立軍試圖出逃「被失蹤」後,重慶成了中共內部多個派別激烈鬥爭的聚焦點。按前北京大學教授,史學家蘇明的觀點,中共垮臺指日可待,中國人應該是尋求自保的時候了。


繼續閱讀
2012/02/27

歷數兩岸數十載諜戰中被處死的高級將領

近幾十年來,大陸中共與台灣當局互派大批特工收集對方情報,被處死將領的軍銜高至中將,少將等。據大陸媒體報導,「兩岸之間是世界上最活躍、最危險的情報戰場之一」。


繼續閱讀
2012/02/26

南京大 屠殺一案 日本 再 生 是 非

自二月二 十日起    南京 訪問名古屋姐 妹 市     交換意見 由於名古屋市長  指 稱 並無所 謂南京 大屠  殺一事  只不 過戰 爭 的 正常 行為  便 引起 了中國南京方面 的抗議    南京大屠殺紀念 館長  指名古屋市 長胡如 此說法   是胡說石八道   至 於 率 團 的 劉 致偉   則當 場 不 作回 應亦引起 中國 人民 反感 * 好在 2.25日本 政 府 記者會 上  發言人答詢中國 記者眗時則說 日本 政 府 並不 否認南京 大屠 殺的事實 他 說   關 於 南京大 屠殺 的 事 實    引發 不 少 爭 議  但是  我 們並無法否認  原 日軍進入南京 城 市 之後   對 非 戰  鬥人員    實施搶奪 和 殺戮 的 事實   然此只不 過日本 政府 在 記者 會 上 的答 問     


繼續閱讀
2012/02/25

難道西藏又會 出事 ?

設在 印度 的 西藏 組織 說   為 了抗 議  中國 對 西藏的 統 治  過去 三 年以 來  已經 有 26名藏人  在 藏 區 自 焚  代表自  焚的 26名西藏 青 年 昨2.24中午 自沙 拉  抵 達 了德 里  以 血書 向 聯 合國 抗 議  指 聯 合 國 對 此忽 視   不 作 出聲音 沉默不 語    


繼續閱讀
2012/02/25

l中國拾 零

1.中國的 南京市  與因日本 名古屋市   原 為維成 的 姐妹城 市   已達三十四年之長     只因此次南京訪問團 到訪名古屋之日  2.21有 一 次交換意見 的討論 會    名古屋市長 和村 否認1937有所 謂南京 大屠 殺 這 一事 作   立即 引引走南京市官 員的 抗 議   本 年 三 月二 日   日本 在 南京 戊立的柔 道館  為 慶 祝成 立兩 週 年  原 預 定 有 紀念 儀式 與活 動等等  如 今2.24 中國 也 要 救取消  


繼續閱讀
2012/02/25

易反易覆:民國軍閥基督將軍馮玉祥

在中國近、現代史上,馮玉祥是一個重要的、帶有傳奇色彩的人物。他從一個小兵,升至一級陸軍上將。他雖身居高位,卻始終保持平民本色。他原是北洋直系將領,卻倒戈相向,自成一派。他曾反共又親共。他曾聯蔣又反蔣。他從一個典型的舊軍人,最終轉變成一位民主的鬥士。馮玉祥的國民軍(也稱西北軍),曾是中國近、現代軍閥混戰中的一支強大的武裝力量。談到中國近代軍閥,不能不提及馮玉祥及其馮系也稱西北系的軍事集團。


繼續閱讀
2012/02/25

中國又搞學雷鋒 民眾要求高層先行

(美國之音報導) 中國官方又在大張旗鼓地號召人們學習雷鋒。觀察人士指出,此舉似乎是治理腐敗的一個舉措。但要指望用“雷鋒”來遏制貪腐在中國蔓延顯然是對常識的諷刺


繼續閱讀
2012/02/25

大陸學生就讀台灣限制引起爭議

(美國之音台北報導) 台灣總統馬英九日前指示教育部,應該檢討開放大陸學生赴台就讀的限制。不過,在野的民進黨則表示反對,並認為此舉將影響台灣學生的權益


繼續閱讀
2012/02/24

法外長談中國如何控 制西藏

法國外長安南 星亖  2.22   在國 民 會 議  談到 中國 是如 何的 控 制西藏  他 說   西藏 在 中國 的 暴 力控 制鎮壓 的 情 況 下    多名僧 引 火自 焚 因為 他 們在 中國 控 制下  與中國 談判  感 到 沒有 希望  他 說   法 國 已向 中國 表明   目 前 在 西藏 的 嚴 密 管 制和野 蠻 鎮壓  使西藏 問題  形成 了僵局       


繼續閱讀
2012/02/24

舊仇會變成 新 恨 嗎?南 京大 屠 殺事 件

本月下 旬  因南京 市 委 率國訪聞姐妹市   名古屋屋之時   在 討論中   日本 名古屋市 長 和村   曾說過沒有 甚 麼南京 大屠 殺 這回事 2.21晚上   南 京 市 宣 伂 與名古屋市暫停官 方 往來            


繼續閱讀
2012/02/24

大陸門戶網站解禁封殺敏感詞 各行其事

中共臨近十八大換屆,由於重慶內訌扯上美國領事館,將中共權鬥第一次如此高調、鮮明的曝光於世界面前。薄熙來仕途岌岌可危,中共高層權鬥越發詭異和失控。中共宣傳部也顯示出失控狀態,在趙紫陽等解禁問題上,大陸各網「自說自話」可略見一斑。相對而言,目前微博最難管控,卻是當局控制最嚴的部份。


繼續閱讀
2012/02/24

中蘇之爭:政壇要人高崗失寵自殺身亡

文 | 李輝

  中國是“衛星國”嗎?

  一九五○年十一月,當中國代表伍修權率團走進聯合國會場時,蘇聯代表團團長的即興講話,使不了解毛澤東與史達林之間存在隔閡與矛盾內幕的人,對中、蘇在朝鮮戰爭的一致立場和密切關係,更加深信不疑:


繼續閱讀
2012/02/24

毛澤東何時開始對鄧小平不滿?

在黨探索社會主義建設的過程中,正確的認識和趨嚮往往與錯誤的認識和趨向相互滲透、相互交織在一起。由於我們缺乏經驗,黨的決策層在指導方針上出現意見分歧本是正常的,但是,由於黨內政治生活不正常的現象日趨嚴重,遂給黨的領導人之間的關係蒙上了陰影。鄧小平和毛澤東的關係也不例外。


繼續閱讀
2012/02/24

世銀:中國國企恐引爆經濟危機

世界銀行(World Bank)總裁左里克(Robert Zoellick)即將於下週前往中國訪問,同時出席經濟報告《2030年的中國》的發表會。美國媒體會前披露了部分內容,報告中警告中共當局:若不徹底改革,中國將面臨無預警的經濟崩潰


繼續閱讀
2012/02/23

1937日軍南京 的 大屠 殺 今又活 在 人間

1937年7月7日  日軍動武 侵 略 中國   十月   日軍 侵 入南京    即 以 大屠 殺威嚇中國人民 據歷史記載   被 殺 的 中國 人  據研 究 的 歷 史記載    被 殺 的 男 女老少 兒童  為 數 達 三 十萬人  日本 史學 研 究   承 認有 此史事  然 被 殺 的 只有 兩 萬人到 二 十萬人之間  此事 距今已長 達 七十五 年以 上    然 今此一史事 又活 躍 起 來


繼續閱讀
2012/02/23

國民黨的獨裁思想源於孫中山

  辛亥革命隱與憂

  “中國革命的先行者”孫中山認為中國革命應分三步來進行。第一步是要推翻滿人統治,即實行所謂“民族革命”;第二步是要成就共和憲政,也就是所 謂政治革命,孫中山又叫做“民權革命”;第三步是要在政治革命勝利的同時,“畢其功於一役”地實現限制資本和平均地權的目標,實行所謂社會革命,孫稱之為 “民生革命”。嚴格說來,辛亥革命只完成了孫中山計劃中的一步多一點。即只是推翻了滿人統治,並建立了共和制度,不僅他所主張的民主憲政,以及民生革命的 目標未能達成,就連使中國在漢人統治下變成統一、獨立的民族國家的目標,終其一生也未曾實現。


繼續閱讀
2012/02/23

天天4杯咖啡 可降糖尿病風險

(中央社21日電)研究人員說,喝咖啡可能足以降低糖尿病風險。相較於偶爾喝咖啡或都不喝咖啡者,每天4到5杯適度飲用咖啡,可以降低罹患第二型糖尿病的風險。


繼續閱讀
2012/02/23

歐元危機 地方性替代貨幣紛紛出籠

為了應對危機重重的歐元,西班牙一個偏僻的小鎮Villamayor de Santiago,有30家商鋪開始使用西班牙舊貨幣比塞塔(peseta)。西班牙2002年加入歐元區時放棄了西班牙銀幣的使用。

當地商會會長Luis Miguel Campayo表示,當地年齡較長的客戶更願意持有舊紙幣或硬幣,以防歐元崩潰。他說,我們希望說服他們去花掉這些銀幣。當地的商鋪擁有大概100萬的西班牙比塞塔(約7,900美元),他們可以從西班牙央行(Bank of Spain)兌換成歐元。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁