本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2011/01/31

請問中國胡錦濤訪美 你有何期待?

( 倫敦1.31電)   中國主席胡錦濤訪美  早己成了過去   訪期1.19-22日今已是1月31 日了 .每一數字代表中國的一位聽眾:1.沒有永久的外交的敵人這是至理明言 中美兩國原是不共戴天的敵人   現在走在一起來了    我希望中美兩國   為了共同的利益   為了人民安居樂業   不要再作你死我活的鬥爭了    2.胡錦濤說  美元已經過時   看來人民幣有在  社會流通 了      最關心的是中國大陸人權的改善  歐巴馬一定要談人權  和釋放劉曉波  3.我希望中美兩國元首  相晤  改善兩國合作分離  問題是平等相待  不要像老師教訓學生   擱置分歧   真誠合合作   開放高科技出口管制


繼續閱讀
2011/01/31

"八零後"引領13億中國的變化

位於北京的國家大劇院對於高舉“建設文化大國”旗幟的中國來說,可謂是新的文化象徵。由大型人工湖環繞的這座建築,面鑲嵌了1.8萬塊金屬板和1000多塊玻璃,發出耀眼的光芒。國家大劇院耗資38億元人民幣,因為流線型的外表,還得名“水蛋”。


繼續閱讀
2011/01/31

不要責怪大多數華裔不忠誠美國

為何美國頻頻發生“華人忠誠”的問題?追溯美國歷史,發覺它有根深蒂固的種族歧視傾向;現在中國逐漸崛起,更增添了政治因素,使種族偏見加深。


繼續閱讀
2011/01/31

中國崛起的雙重解讀

奧巴馬和胡錦濤的會面向全世界傳達了一個明確的信息——這是一次兩個主導世界的大國間的平等相遇。在這個意義上,華盛頓的這次峰會與以往的不同。2006年胡錦濤上次訪美時,只在白宮出席了工作午餐。這一次,奧巴馬則給予了他一位重要國家元首所能得到的最高禮遇:白宮內的私人晚宴、正式國宴、21響禮炮和檢閱儀仗隊。


繼續閱讀
2011/01/31

北非中東改革 骨牌宛若東歐共產政權垮台

從突尼西亞到埃及,北非民眾近日紛紛走上街頭,抗議獨裁、貪腐,要求政經改革的浪潮風起雲湧。政治觀察家揣測,阿拉伯世界是否會出現類似1989年東歐共產政權相繼垮台的骨牌效應。
繼續閱讀
2011/01/31

孫中山子孫後代的下落與生活狀況

今年為孫中山先生手建的中華民國百年大慶,但其孫女孫穗芬女士不幸於日前因車禍逝世, 除令人替偉人唏噓外,亦讓人關心孫中山先生其他後人目前的下落與生活狀況。其實孫氏後人枝葉繁茂,如今多在海外過著低調的生活,她們遠離政治,但都以孫中山為榮, 有些還致力於傳播孫中山思想。
繼續閱讀
2011/01/30

好冷的北韓

(京都1.30電)  糧 食     一直是朝鮮的一個問題  因 為  該地天氣特別   如天氣過於寒冷   糧食即難以盛產矣   今年全 球天氣怪怪反常 據北韓媒體報導  自入冬以來    一直受到了前所未有的 寒流襲擊即自去年 12.24受到 寒流襲擊以來  直到本一月25日   一個月的平均氣溫      


繼續閱讀
2011/01/30

中國已不再是世界廉價工廠 競爭力不如墨西哥

中國沿海工潮導致許多地區勞工薪酬提高,勞工成本普遍增加。從這個意義上說,中國已不再是世界廉價工廠。受此影響,越來越多的海內外公司選擇到墨西哥設廠,中國的知名品牌也不例外。


繼續閱讀
2011/01/30

非洲動蕩,多國政局不穩 亂局背後三大主因

兩周前,突尼西亞民眾走上街頭,迫使總統本阿裡逃亡沙特;隨後,埃及等多個非洲國家均爆發大規模反政府示威;象牙海岸總統之爭持續,毫無解決跡象;蘇丹結束公投,很可能走向分裂……非洲似乎又走入了一個多事之秋。


繼續閱讀
2011/01/30

中國民間“過年”尚遺存的三大古俗

中國傳統的農曆新年,古時稱元旦、元日、元辰、元朔、正元、正旦,等等。

    辛亥革命後改稱“春節”,民間則俗稱“過年”、“過大年”。

    農曆“大年三十”古時稱“除夕”,意為“舊歲至此夕而除”;

    正月初一乃“歲之元、月之元、時之元”,故稱“三元”,俗稱“大年初一”。


繼續閱讀
2011/01/30

通用汽車公司看好電動汽車前景

】(美國之音報導)1月10號在底特律舉辦的汽車展覽中,雪佛蘭沃爾特混合動力車被評為北美年度汽車,這是獲得汽車工業這個大獎的第一輛插電式電動汽車。這對雪佛蘭剛從破產和政府抒困中還魂的母公司通用汽車公司而言,是一個好消息。一種新的電池技術使通用公司對自己的前途更具信心。
繼續閱讀
2011/01/30

美軍方:期待將來美日韓共同軍演

近期訪日的美軍太平洋司令部司令羅伯特.威拉德,27日在美國駐日本大使館與媒體記者交談時明言,日美韓軍事三方應加強合作,並表示期待日本加入美韓聯合軍演。這是繼去年12月美軍參謀長聯合會議主席馬倫邀請過日本參加美韓軍演後,第二次美國軍方公開邀請日本。
繼續閱讀
2011/01/29

哭我表妹陳靜宜女士

(名古屋1.23電)今天是2011年的一月二十三日 ,  在日本名古屋 ,   已是夜深 人靜;    臨睡前檢查電腦,  看看有無來信o   突然之間,    畫面呈現的,竟是""二阿姨的二女兒陳靜宜走了" ! 去年十二月上旬, 我們才在台北市相會,    何曾想到,   那竟是最後一面  o   靜宜是我阿姨的次女,  成功大學統計學系畢業,現職是台北市衛生局統計處的主任o   做事能幹負責,  為人忠厚親切o    我們雖非血親姐妹,
繼續閱讀
2011/01/29

美國失業者 的心態

(華府1.28電)美國國家研究委員會      最近公佈的一份報告指出    在過去的25年中   雖然美國人的夀平均夀  命有所曾加    增長的幅度    卻不如日本    澳大利亞等富裕國家    此會認為    吸煙    肥胖是導致此種情況的主要原因    雖然    美國現在已經禁止在公共場所吸煙    但在1960年代     吸煙人口在美國所佔比例    遠超過歐洲    日本      其餘毒到今天還沒有散去  ***不過    專家認為       吸煙的比例    持續下降    如果再能醫治肥胖症的蔓延    那麼    美國人的平均夀 命  將快速成長     超過四分之一的美國失業的成年人    有 拖欠賬單    或面臨破產    房屋被銀行收回    等等財務困難  ***

繼續閱讀
2011/01/29

幫美國分析中國:張國燾預言鄧小平終將復出

1968年10月21日,幾名美國官員走進一座普通的香港民宅,拜訪一位“重要人物”,以獲得主人對大陸時局的高見,供美國政府參考。這位身居陋巷的主人,正是流落香港的中共前領導人張國燾。此次訪談的資料一直被美國政府作為機密檔案收藏,直到1992年才公佈其相關信息。近日,筆者輾轉從外國公開渠道獲得其詳細內容,其中耐人尋味的是,張國燾當時就預言鄧小平終將復出……
繼續閱讀
2011/01/29

史迪威日記中的蔣介石:他害怕老百姓

1942年4月16日,盟軍第一次入緬作戰尚未結束,有一個人就已經意識到了失敗的結局,這個人就是史迪威。史迪威,美國派往中國戰區的參謀長,蔣介石身邊最為倚重的美方軍事顧問。


繼續閱讀
2011/01/29

調查: 5年內中國將爆發金融危機

中共統計局20日公布,中國去年GDP增長10.3%。但《彭博社》21~24日委外調查1,000名客戶顯示,45%的全球機構投資人認為,中國的經濟高增長已走到盡頭,未來5年將爆發金融危機。
繼續閱讀
2011/01/29

日本官民與美國記者爭論釣魚島主權

自去年釣魚島領海中日撞船再次將領土紛爭擺上台後,時至今日,中日雙方都盡可能避開此話題。不過,週四因美國《紐約時報》刊登了日本政府反駁該報最近刊登一名專欄記者的文章說,中國擁有強有力的釣魚島(日本叫尖閣諸島)主權根據的觀點。使得釣魚台問題再浮出水面,加上日本媒體的轉載,令問題升溫,日本網民也再次掀起了激烈譴責聲浪。
繼續閱讀
2011/01/29

中國移民學生成績優 族裔文化起作用

最近針對15歲孩子進行了數學、科學和閱讀方面的測試,來自東亞國家特別是中國的移民學生表現出色,使整體移民學生分數提高。專家擔心,這種光環也容易讓人們忽視來自拉丁語系國家和加勒比海國家的學生所處的困境。

繼續閱讀
2011/01/28

從進出口看 日本經濟仍屬繁榮

(東京1.28電) 日本最近的貿易快報顯示 67萬4千零59億日元 較上一年增加了24.4% 事隔三年 轉為增長 其中在中國的市場高速增長的背景下 市場不斷擴大 這使得對華出口 達到13萬零873億日元 較前年增加了27.9% 創下歷史最高值
繼續閱讀
2011/01/28

防範中國在南海動作 美菲首次 戰略對話

(港都1.28電) 為了防範中國 在其南海活動 佈置 美國菲律賓的外交 國防工作負責人 首次舉行戰略對話 此次對話 今天在菲之馬尼拉舉行 美國方面 由副國務卿卡貝爾等人出席 雙方就東南亞的安全保障問題 戰略對話的的主題 是針對主張在中國南海擁有主權的中國 舉行大規模軍軍事演習等 在南海的活動 活躍 使得 美國更為重視南海戰略 美菲兩國會後發表聲明稱 今後將進一歩 加強同盟關係 同時 海軍勢力 達成一致 並將深化合作 確保菲律賓領海的防衛和船雙安全
繼續閱讀
2011/01/28

中國將成為 全球旅 遊最受歡迎的國家

(馬德里1.27電) 聯合國世界旅遊組織 星三1.26 在西班牙馬德里宣佈 偌大領域的中國 今年取代了西班牙 戊為排名第三位 旅遊 最受歡迎的國家 中國去年接待了來自國外的5千5百98萬遊客 人數比前年增加了10% 而西班牙的外國遊客 其增長率 只達到1.4% 聯合國世界旅遊組織秘書長說 2020年 之前 中國將成為 全球排名第一的 最受歡迎的 旅遊國家 (完) 本站記者
繼續閱讀
2011/01/28

外媒:中國打造全球最大超級都市 相當26個倫敦

澳大利亞《悉尼先驅晨報》(Sydney Morning Herald)今天報道說,中國正在計劃打造全球最大的超級都市,位於中國南方珠江三角洲附近的九個城市將合併為一,總面積高達16000平方公里,相當於26個大倫敦(Greater London。包括倫敦市區和郊區),比兩個威爾士(Wales)還大。
繼續閱讀
2011/01/28

奧巴馬國情咨文四提中國

從2009年到2011年,連續三年,美國總統奧巴馬的一份非正式與兩份正式國情咨文毫不例外地提到中國,而且提到中國的次數也逐年翻倍,第一年一次,第二年兩次,而今年是四次。從2009年提到中國時的輕描淡寫,到2010年高呼“不接受美國退居老二”,再到2011年承認美國地位下滑的現實,三份國情咨文折射了奧巴馬的微妙心態變化。
繼續閱讀
2011/01/28

加拿大醫生發現癌細胞內部殺手

多倫多瑪格麗特公主醫院安省癌症研究中心醫生伊多(Emma Ito)週三在《科學轉譯醫學》權威期刊上發表的最新一項研究發現,癌細胞內有一種非常關鍵的□—UROD,能生產自然化療作用,從內部將癌腫瘤消滅。
繼續閱讀
2011/01/28

紐時:中國減持美債?交易已轉第三地

美、中貿易逆差持續攀高,人民幣兌美元的匯率卻無太多的動靜。根據美國政府上週公佈的數字顯示,過去一年來,中國一直是美國國債的淨賣方。此一結果,讓人難以置信。至於中共如何在匯率上進行「五鬼搬運」?外匯市場傳言:中國已轉由英國等其他國家帳戶代為購買美債了。
繼續閱讀
2011/01/28

克魯曼:人民幣拒升值 中共重蹈尼克森覆轍

中共人為地低估人民幣幣值,餵養了鉅額的出超,使得貨幣供給過多,產生了嚴重的通膨。事實上,中共的人民幣匯率政策是兩敗俱傷的,使美國的就業情況令人沮喪,且使中國本身產生一個過熱,傾向於通貨膨脹的經濟。
繼續閱讀
2011/01/27

美國繼親家庭原來如此

(紐約1.27電) 在中國文化中 自古以來 家庭居於首位 此即所謂"齊家 治國 平天下" 所謂齊家者 在中國 就是血親一家人 和睦相處 共同生活 共同奮鬥 使這個家庭更好 惜因工業進歩 地球變" 小" 此一傳統 幾已破碎 甚至不存了
繼續閱讀
2011/01/27

美國民意對政府的滿意度

(華府1.26電)美國民調 對政府事績 和經濟的滿意度 與三年前金融風暴還沒有發生前 明顯的下降 對整體生活而言 目前有77%感到滿意 不過 三年前 感到滿意的人 高達82% 蓋洛甫指出 這些年來 布希政府和歐巴馬政府 都試圖穩定經濟 使得聯邦政府扮演甚麼樣的角色 受到關注 調查顯示 民眾對政府和運作的滿意度 在2002年 達到最高 不過 這幾年來 下滑了34個百分點 而民眾對聯邦政府的規模和權力的滿意度 下降了29 個百分點 歐巴馬總統今天發表國情咨文演講 蓋洛甫分析 這是他提高民眾滿意度 的機會 (完) 本站記者
繼續閱讀
2011/01/27

美國食品飲料將標明營養成份子

(華府1.27電) 美國食品業宣佈 它們將很 快 在加工食品 和飲料的包裝上 用大號字標示營養成份 標明脂肪 卡路里 糖和鹽成份 其董事長卡木威利表示 這將是食品加工業 具有歷史性的決策
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁