本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2010/12/31

美國:少有人意識到的“十年浩劫”

對中國“十年浩劫”的控訴、檢討和反思無數,仿佛是中國獨有的浩劫。但如果你放眼全球,上世紀六、七十年代,發生在中國的事情是具有全球共性的,特別是同一時期的美國,以全世界最幸福和最自豪的美國“嬰兒潮”為主力軍,掀起了一場轟轟烈烈的美式"文化大革命",他們對父輩和傳統進行了爆炸式的反叛和決裂,用反戰、性解放、毒品、和極端個人主義等,徹底顛覆了美國傳統的社會結構和價值觀念。


繼續閱讀
2010/12/31

今年赴美中國遊客人數近百萬 平均花7200美元

上世紀80年代,美國各大酒店為了向揮舞着照相機湧向美國的日本遊客示好,紛紛在菜單中增加了味噌湯。現在,他們的早餐桌上最顯眼的卻是米粥,而這就是出於中國人的喜好。

  "距離遠、簽證難!如果讓中國人給最青睞的旅遊國家排個名的話,第一位的應該就是美國。"衆信旅遊美國營銷中心負責人鄭培上午接受本報記者採訪時如是說。


繼續閱讀
2010/12/31

恐電路失火 福特召回新車

美國聯邦監管當局今天說,福特汽車公司(Ford)正召回14,737輛新車,包括最暢銷的F系統小貨車在內,因為這些產品可能出現電路短路而致起火燃燒。
繼續閱讀
2010/12/31

澳洲研究:好成績始自良好學習習慣

澳洲西悉尼大學(University of Western Sydney)研究者的最新研究發現,孩子學習成績的好壞主要取決於平日用功與否,其中讓孩子盡早養成良好的學習習慣相當重要,而種族差異對學習成績的影響並不明顯。
繼續閱讀
2010/12/31

華爾街日報:2011年北美10條投資建議

標準普爾證券研究公司(Standard & Poor's Equity Research)的首席投資策略師薩姆•斯托瓦爾(Sam Stovall)說,明年要麼是個好年份,要麼是個重大的年份。
繼續閱讀
2010/12/31

保健:狼鼠代替人工檢查 能嗎?

(紐約12.29電) 是非洲的一種巨型老鼠 但在醫藥上 也有其功能 它可以嗅出糖尿病中的結核 茵 實驗室使用 其效果比顯微鏡都好 而且成本更低 此案是非洲坦 桑尼亞一個實驗所 人員 對這種老鼠有一種直覺 知道非洲此類老鼠 的嗅覺 非常靈敏 因此 想一試 此種眠鼠 在糖尿病中 嗅出結核病茵
繼續閱讀
2010/12/31

美國博士:男多?女多?

(紐約12.29電) 美國是個學術發達的國家 大學之多 不可數計 如我們台灣這個小島 1980年代之前 大學不超過25所 台獨人士執政之後 如李登輝 陳水扁做了總統 二十年間 到今天為止 大學的增加到了 是169所 幾無處不是大學 學士 碩士 博士...台灣土地面積 不過美國加州的40幾份之一 那麼 當然美國 大學數目 更不可小計了
繼續閱讀
2010/12/30

治療狼瘡現曙光

新年為狼瘡患者帶來了新的希望。美國狼瘡基金會(Lupus Foundation of America)發言人杜安.彼得斯說:「我們對將來能夠治療這種疾病很樂觀。」

繼續閱讀
2010/12/30

美首府法院裁定非法移民可享工傷賠償

據華府觀察員報報導,帕裡蒙‧岡扎爾 (Palemon Gonzales)在2005年6月30日那天在一家酒吧做收盤子的工作,一個顧客向他扔了一個瓶子,砸瞎了他的右眼。岡扎爾是一位非法移民,他通過手術使錯位的眼球復原,直到2006年1月25日才能在另一家酒吧恢復工作。 從那時起,岡扎爾開始為申請工傷賠償而不停努力。他受傷的那家酒吧的持有公司是阿謝輪公司(Asylum Company ),他們拒付這些賠償,他們的主要理由是作為非法移民,岡扎爾不能接收工資報酬。

繼續閱讀
2010/12/30

電腦面臨大換代?超級CPU速度變快20倍

現代電腦擁有雙核心、4核心,有時甚至到16核心的處理器,來執行任務。但研究人員最近研發出的一種超級電腦中央處理器(CPU ),單一晶片就有1000個核心。

繼續閱讀
2010/12/30

2011澳洲股市上揚 中國面臨危險

因全球經濟復甦仍在穩步的進行中,澳洲股市在經歷了2010年的低靡后預計會在明年開始上揚。同時,一些分析家也對中國的前景表示擔憂,認為當中國經濟陷入外界普遍預期的困境時,西方國家要想解救很困難。
繼續閱讀
2010/12/30

中國嚴打網路電話 Skype用戶群恐慌

本月中旬,工信部宣佈,集中開展打擊非法互聯網協議電話(VOIP電話)相關工作,使每6秒8角錢的國際長途電話,和每分鐘1角的互聯網電話,後者被定調為「非法」,引起Skype網路電話用戶恐慌。大陸學者指稱,此舉是為了保護國有電信企業的壟斷利益,並呼籲開放網路電話。
繼續閱讀
2010/12/30

未來四年 十萬美國學生將留學中國

(華府12.28電) 四年之內 美國將派十萬名美國學生 去中國留學 這是 2009.11月 美國總統歐宣佈的 柯林頓國務 卿 今年五月 正式將計劃簽署為雙邊協議 目的在加強中美在教育科技 和體育等領域的合作 根據教育協會年度報告 美國學生前五大留學國為英 意 中國 在2008年到2009年 一共有1萬3千674人 到中國留學 中國不僅成為美國學生在亞洲的首選 也是去年人數增加的目的國 若四年內十萬名 平均每年要有兩萬五千名 這是目前的兩倍之多
繼續閱讀
2010/12/30

美國人數和移民同化加速

(紐約12.28電) 根據美國人口普查局 最新普查人口的統計 外來移民正在迅速同化 該局說 過去一年來的宣傳廣告 幫助了潛伏每一個國內的人 參加到普查中來 局長宣佈了十年一次 普查的數據 根據2010人口普查 截至2010.4.1 美國居位人口為3億874萬5千5百38人 此一數字 決定了每個州在國會的席位數
繼續閱讀
2010/12/29

美軍已經完成對朝鮮的軍事部署

聽說,美國第三個航母戰鬥群已經派往東亞了。不久以後,大概在2011年1月上、中旬之間,就是說很可能在中國國家元首訪問美國前後,美國的三大航母戰鬥群將並駕齊驅,擺開一個空前航母大陣,其規模之大、聲勢之盛,足以駭人聽聞。有知名軍事人士就此評論說,對美國來講,一般而言,一艘航母用來威懾,二艘航母應對危機,三艘用來進行局部戰爭。也就是說,三艘航母力量之強之大,已足以發動一場局部戰爭了。更何況美國還有部署在韓國及日本等地強大的陸海空力量可以助威,有韓國海陸空武裝力量打頭陣,有日本的武裝力量作後援,幾支力量結合起來,還有什麼仗不敢打的呢?考慮到朝鮮半島高度緊張的局勢,人們完全有理由擔心,美國航母善者不來、來者不善,朝鮮半島的戰爭危險正在空前增大 
繼續閱讀
2010/12/29

賀子珍和毛澤東如何面對楊開慧之死

1931年3月30日,毛澤東提出直下漳州、泉州,調動敵人,求得以戰爭開展時局的主張,被蘇區中央局接受;毛澤東隨即直接指揮東路軍,包括紅軍一軍團和五軍團作戰,於4月1日進抵長汀。


繼續閱讀
2010/12/29

中、印能源爭奪將白熱化

中、印之間的紛爭是多元化的。首先是貿易的障礙,根據中共外交部的說詞,總理溫家寶本年12月15日赴印度訪問三天,是為了與印度總理辛格解決雙方自由貿易障礙。
繼續閱讀
2010/12/29

8大威脅讓中國經濟硬著陸

美國科技博客BusinessInsider.com27日財經評論文章指出,中國目前正面臨熱錢流入、房價泡沫、貨幣供給激增和房市供給過剩、操控人民幣、通貨膨脹、歐洲需求減弱、大學畢業生工作難找、社會潛藏動盪等8大危機與威脅。
繼續閱讀
2010/12/29

全球暖化導致糧食危機加劇

今年7月以來國際糧價大幅攀升,據聯合國糧農組織(UNFAO)表示,今年11月全球糧食價格上漲了3.6%,接近2007-2008年金融危機期間的峰值水平。
繼續閱讀
2010/12/29

美國人多 學那種外語?

(華府12.28電) 美國全世界種族最複雜 也是各種族都不少的一個國家 三億多人 然學習外語者 是學那種外語的人數較多呢? "現代人協會" 每三年調查一次 美國大學裡 學習外語的情況 2006與2009相比 09學曶 外語的學生 整體增加了6.6% 大學裡開的外語課程 也增加了35種 即使非正式的外諶 所有外語加起來 同樣也增加了20. 8 %
繼續閱讀
2010/12/28

日本人念舊情深

(東京12.27電) 令人難忘的印度洋大海嘯 今天六週年了 這次大海嘯 造成了22萬人死亡 或失蹤的後果 雖 至今已六周年了 然在受 災地區的泰國普濟島 日本人在該島 舉行了日本遇難者 盛大的儀式 七年馬 的大難 造成了22萬人的死亡 受災地區的普濟島 上 有22 日本人死亡 6人蹤 在海嘯迎來六周年的今天 普濟島上的日本人 舉行了追禱儀式 遇難者 家屬和當地日本人約150人參加
繼續閱讀
2010/12/28

絶密:毛澤東進北平的路線

 當年毛澤東等中央五大書記從西柏坡地北京,走什麼路線,採用什麼方式進入北平,這在今天,早已不是新聞,而在當時來說,確是最高機密。1949年3月21日,葉劍英、李克農就進平的沿途工作部署給周恩來發去了請示密電,在中央檔案館的解密檔案中保存着當時的密電:絶密,今晨9時……大家認為路途太長,乘汽車連續三天,而下車又要閲兵等,恐太疲勞,不如從涿州或高碑店,改乘火車,人既舒適。

繼續閱讀
2010/12/28

在美國花大錢上名校是否值得?

總部設在紐約的全球性獨立民間機構“國際教育研究所”(Institute of International Education,簡稱IIE),發表年度調查報告,2008-2009學年美國學生到外國留學的數量,與上一學年基本持平,總人數為26萬327人。但前往“非傳統目的國”的人數顯著增加,不少英語並非通用語言的國家(如秘魯、南韓、智利、丹麥、阿根廷)也比上一學年吸引更多美國留學生。
繼續閱讀
2010/12/28

美經濟漸露曙光!? 專家多空論戰

18個月前,美國正式宣布經濟脫離衰退,但一直都欠缺強勁復甦的佐證,最近的數據似乎有漸入佳境的味道。零售銷售、工業生產、工廠訂單都在增溫,甚至連首次申請失業救濟的人數也在下降,整體而言,失業率雖高,但消費者信心已大有起色,伴隨企業獲利亮麗,美股上周創下兩年新高,華爾街彌漫著一股對未來展望樂觀的氣氛。
繼續閱讀
2010/12/28

最新研究指暖化致全球酷寒

今年冬季氣候嚴寒,全球多地受大風雪侵襲,不但歐洲、俄羅斯、美國等高緯度國家受影響,連日本也飽受大雪之苦。
繼續閱讀
2010/12/28

日本今年觀光業看好

( 東京12.27電) 日本兩年年來 不景氣的觀光業 今又出佳境 截至上月為止 今年來日本旅遊的外國人士 超過了790萬 據估計 這一數字 將高創歷史紀錄的前年 再次創新紀錄 據日本政府觀光局估計 今年一月起 到上個月底之間 來日本旅遊的外國人 達 796萬3千人 由於全球經濟惡化後 致使去年前年 來日旅遊人數 降至679萬 而今年這一數字 大幅超過了去年 加上本十二月在內 今年全年遊日的人數 預計超過前年的835萬 再次肅新紀錄 但是 較今年夏天以來的日元急巨升值 和尖閣諸島 即中國所稱的釣魚島中日撞船的影響 中國遊客人數隨即不斷減少了 將無法達到政府預計一千萬 人目標值
繼續閱讀
2010/12/28

保健; 婦女乳腺癌檢查的討論

(華府12.27電) 不到一年前 美國 一位醫學專家 公佈了有關婦女 在五十歲前 提出不需要定 期乳房x光檢查的建議 為數百萬女性 帶來了困擾 目前 在四十多歲時 的女性 不去定 期進行乳房X光檢查的 會導致減少她們 死於乳腺癌的機率 此乃在華府附近郊研究會議 公布的結果之一
繼續閱讀
2010/12/27

PSD攸關130種腦部疾病

(法新電)科學家今天表示,他們已發現名為後突觸質密區(PSD)的蛋白質束,在130多種大腦疾病中扮演關鍵性角色。

科學家表示,他們的研究也凸顯阿茲海默症(Alzheimer's)、巴金森氏症(Parkinson's)等疾病,與人類行為的演化存在令人驚異的關連。


繼續閱讀
2010/12/27

俄裔操盤手:中國崩盤是時間問題

對沖基金IMA公司投資長、財金新書《積極價值投資》作者凱茨尼爾森( Vitaliy Katsenelson)說,美國投資公司GMO曾經預測日本經濟將在1986年崩盤,但卻延遲至1989~1990年才引爆。儘管史上許多泡沫的存續期間都比預期長,但時間會證明一切,中國當前的泡沫也不例外。
繼續閱讀
2010/12/27

外電:中共實施「中式英文」 輿論譁然

據美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,中共當局表示,為保持語言的「純潔性」,在國內使用英語詞彙時,必須嚴謹,不可使用混雜著中文的外國語言或是帶有「模糊意味」的話語,必須加上中文註釋或是用相對應的中文詞彙來表達,其中包括外國名字、地名與科學專業詞彙都一律需被譯成中文語詞。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁