本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2010/10/31

歐盟達成應對危機協議 各國談觀點

歐盟各國首腦在歐盟峰會上,就在歐元區實行嚴格規定,以避免再次發生金融危機達成協議。10月29日,各國領導人分別就此發表演講。

歐盟領導人一致認為,歐盟需要建立一個永久系統應對主權債務問題,同時歐盟各國還通過了一項更嚴格的預算法規,其中包括制裁不能有效控制赤字和借款的國家。


繼續閱讀
2010/10/31

恭親王是否謀殺了同治帝

1875年2月12日,美國《紐約時報》(New York Times)和《芝加哥每日論壇報》(Chicago Daily Tribune)同時在頭版刊發了一則極短的報道,正文只有14個英文單詞:“來自中國的電訊表明,這個國家的內戰將無法避免。”

  次日,這兩家報紙又在顯要位置刊發了一篇報道,稱雖然醇親王之子(即光緒皇帝載湉)已被選為接班人,但同治皇后阿魯特卻身懷有孕,如果她能誕育一位皇子,則帝位之爭必將趨於激烈。報道說,傳言皇后已經自盡,但無法得到證實。


繼續閱讀
2010/10/31

美國:解放軍近期行動詭異 十大謎題令人不解

美軍戰略要求海軍培養“文化、歷史和語言專家……發掘與不同國際合作夥伴之間有效的互動”。毫無疑問,其中中國方面的專家是最炙手可熱的。中國問題專家托馬斯·亨德斯蓋德與查德·斯伯蘭奇上月在《武裝力量》雜志上撰文稱,“中國軍隊的規模和發展速度以及他們總是有別於我們的戰略觀點都值意,特別是海軍領域。”,正如中央軍事委員會副主席徐才厚曾說,“中美關系是世界上最為重要的雙邊關……。軍事關是總體雙邊關中重要的一環。它不僅對兩國的戰略信任和實踐合作重要,而且對於地區穩定和世界和平也非常重要”。

繼續閱讀
2010/10/31

美國對北京態度變得漸趨強硬

由於美國和中國在匯率、貿易和安全等議題上齟齬不斷,奧巴馬政府似乎已認定中國無意合作,因此對北京態度變得漸趨強硬,並且尋求國際聯盟共同對付日益強勢的中國。

  紐約時報說,奧巴馬政府原本極力拉攏北京,但現在卻試圖與中國的鄰國和貿易夥伴結盟,就人民幣匯率和南海島嶼主權等棘手問題,共同向中國領導人施壓。

繼續閱讀
2010/10/31

澳國防部警告:中國正大幅增軍備開支

澳洲人報週五(10月29日)報導,澳洲國防部的一份報告指出,說:「當美國和歐洲國家受全球金融危機影響,都在緊縮經濟和削減國防開支之時,中國卻在大幅增加其國防開支。」報告說:「與國際上其他國家相比,中國在全球金融危機中損失相對較小,使它(有能力)大量投資軍事裝備和改變亞洲軍事力量的平衡。」
繼續閱讀
2010/10/30

中國軍方不顧美國的惱火,狠戳美國“要穴”

在亞太地區,不顧中國口頭抗議,美國是唱聯合軍演大戲的主角;中國也不顧美國的惱火,同美國在近東的重要盟友土耳其進行名為“安納托利亞之鷹”聯合軍演。雖然美國多次透過外交及國防管道,要求土耳其打消念頭,但是未能奏效。

繼續閱讀
2010/10/30

在日本的經歷:中國人已揚眉吐氣了

本人長期從事的是外貿生意,並多次去過日本。也去過日本多個城市。如:東京,廣島,長崎,神戶,奈良,北九州等等。回想自己多年來多次的經歷,感觸良多。

繼續閱讀
2010/10/30

日本最新研究發現喝綠茶不能預防乳腺癌

早期動物實驗和人類細胞研究顯示,喝綠茶可以促進人體免疫系統防止乳腺癌。但是據國外媒體28日報道,《乳腺癌研究》雜誌刊登日本一項大規模長期研究發現,喝綠茶並不能預防乳腺癌。


繼續閱讀
2010/10/30

豐田秘密回購有明顯故障車輛

據國外媒體報道,代表數千名豐田汽車(Toyota Motor Corp。)車主的律師,指控豐田汽車試圖壓制車主投訴加速問題。根據法院材料,這些車主聲稱豐田汽車強迫他們簽署保密性協議,豐田秘密地購回有明顯故障的車輛。
繼續閱讀
2010/10/30

日本“大學泡沫化”的種種現象

日本的大學是否正在“泡沫化”?這個話題不僅有意思,還應該是許多准備留學和正在留學的中國人所關心的。
繼續閱讀
2010/10/29

百年前就在美國打響的中國品牌

中國品牌是指由中國企業原創、産權歸中資企業所有的品牌,也叫做國産品牌、自主品牌。在與國際化融合的今天,品牌的力量被放大。一種民族品牌也代表着一個國家相關行業的生産力。今天的中國,許多企業也開始走“品牌國際化戰略”,産品遠銷海外。然而早在百年前,就有一個中國品牌在美國等歐美國家打響牌子,頗受當地市場的青睞,它就是極負盛名的“王老吉”涼茶,這是第一個在美國市場叫響的中國品牌。
繼續閱讀
2010/10/29

驚人慘案:蔣介石為阻日軍淹死89萬百姓

蔣百里又名蔣方震,被譽為中國現代兵學泰斗,是蔣介石十分倚重的高級幕僚,同時也是國民政府對日作戰的主要設計者。他編著的《國防論》,被譽為“民國國防思想的奠基石”,成為整個第二次世界大戰中,中國軍隊的戰略指導依據,蔣百里因而成為中國近代國防思想的奠基人。蔣百里精研兵法,胸藏韜略,是中國現代軍事史上不可多得的曠世奇才。蔣百里資歷頗深,是一位元老級的智囊型人物。這位只談武不動武,只談兵不帶兵的將軍,曾為各路軍閥所器重,段祺瑞、袁世凱、黎元洪、吳佩孚、孫傳芳等中國現代政治舞台上走馬燈般的風雲人物,都曾三顧茅廬,虛席以待,誠聘他為參謀長或顧問,但真正讓蔣百里看得上的還是蔣介石。
繼續閱讀
2010/10/29

金正日為了兒子 還是向北京低了頭

今年是中國派遣「志願軍」參與韓戰60周年,北京和平壤近日都有連串活動紀念。近期中國與朝鮮(北韓)關系全面升溫,種種象顯示,朝鮮一改前些年對中國桀驁不馴的行事作風,全面投入中國懷抱;而經過天安號事件,中國在朝鮮半島的主導權不僅未被削弱,反而有所增強。


繼續閱讀
2010/10/29

又來另一個陳菊

民進黨這次五都選舉的宣傳廣告以宜蘭縣長林聰賢為模特兒,以他的“德政”宣揚“綠色執政,品質保證”。報載: 民進黨10月13日公佈第一支5都選舉電視競選廣告,邀請宜蘭縣長林聰賢入鏡,強調民進黨地方執政的能力,闡述創造5都新幸福的核心概念。廣告內容:『(原音)我在這里有一個重要的使命,就是要讓全台灣的人看見,經過淬煉後的民進黨,在每個地方都有很好的執政能力,就是想讓孩子幸福吧!就是想讓這塊土地光榮吧!』


繼續閱讀
2010/10/29

海外華人反思 誰該為中國政改“費心”?

中共17大五中全會在一片求穩聲中落下帷幕,雖然海外諸多猜測,但是,被定為中共下屆領導核心的政治局常委習近平,在會上被增補為中央軍委副主席,再次顯示北京的權力交替已經制度化、穩定化,沒有「意外」,這對中國和世界來說,都不是壞事。同時,習近平按計畫進入軍委,也表明江澤民時代形成的另一項機制也逐漸制度化,那就是胡錦濤在18大交出總書記位子後,仍然會在軍委主席位子上留任兩年,體現中共「扶上馬,送一程」的傳統
繼續閱讀
2010/10/28

燃油泵問題 寶馬北美召回15萬輛

寶馬汽車(BMW)週二(26日)宣布,在北美地區召回逾15萬輛車,因為它們的燃油泵有潛在的問題。

寶馬公司說,問題只與雙渦輪直列6缸發動機,同時附有高壓噴射直接燃油噴射系統的車輛有關。高壓燃油泵對這些車輛有運行失敗的風險.


繼續閱讀
2010/10/28

外商入境隨俗 為中國市場量身打造

過去幾年來,「中國製造」(Made in China)這個名詞大家都能耳孰能詳。金融風暴後,隨著西方市場需求低迷,奢侈品製造商只得將目標市場轉移到中國,他們創造了「為中國量身打造」(Made for China) 這個新名詞。
繼續閱讀
2010/10/28

中資想吞鉀肥大廠? 外界怕中共又怕糧食貴

「中國人要來了嗎?」這是加拿大草原省薩斯喀徹溫(Saskatchewan)目前正在擔心的重要問題,這也是目前華爾街現在關注的問題。該省是化肥大廠鉀肥公司(Potash Corporation)所在地,如果你關心世界糧食供應的未來,你就不得不關注這裏
繼續閱讀
2010/10/28

在中國 人們更關心富裕而不是自由

在中共舉行17屆五中全會,習近平進入中央軍委擔任副主席之際,《華盛頓郵報》記者伊格內修斯( David Ignatius)21日發表文章指出,中國的百姓似乎普遍不關心政局更迭,而是將生活富裕放在首位。城市精英更害怕貧困的農民會破壞富裕的生活,要求所謂「穩定」。而言論自由和民主被政府扼制打壓,試圖越界的人則受到懲罰。
繼續閱讀
2010/10/28

清華教授:中國隱藏式通膨終將失控

北京清華大學經濟及管理學院教授程致宇(Patrick Chovanec) 20日在《彭博社》發表「貨幣狂歡後中國潛藏通膨」一文,文中闡明中國隱藏式通膨的猖獗來自於貨幣供給的大幅擴張。他認為,中國的通膨雖然現在只顯示在資產上,但是更廣泛的通膨終將發生,只是時間的問題而已。
繼續閱讀
2010/10/27

政客全然不顧1.3兆美元赤字 美國正陷入深淵

距離美國期中選舉,僅剩一個禮拜零一天,看來共和黨可能拿下眾院,甚至可能連參院一併拿下。這政治版圖為何物換星移 停滯狀態的經濟讓美國民眾緊張又憤怒:
繼續閱讀
2010/10/27

高盛:量化寬鬆補破網 聯準會需砸4萬億

高盛證券近期一份報告指出,若要透過二次量化寬鬆(QE2)政策讓美國經濟再次順利運轉,聯準會可能還需要斥資4萬億(或兆)美元購買國庫券等美國資產。
繼續閱讀
2010/10/27

美公民證書添加安全技術 防偽造篡改

為了防止偽造及詐欺,美國公民及移民局(USCIS)將在全國各地使用重新設計的公民證書。新版公民證書加強了安全防範,有助於減少欺詐。以前頒發的公民 證書仍然有效。這種使用了護照和其他法律證件安全技術的新證書,是移民局今年公佈了加強安全功能以防止偽造和篡改的新綠卡後的另一個措施。
繼續閱讀
2010/10/27

多數美國人肯定社區大學品質

美國最新一項調查顯示,多數美國人肯定社區大學,並認為不是每個人都一定要上四年制大學。專家分析說,社區大學受到民眾和奧巴馬政府的重視,但社區大學的資源仍嚴重不足。
繼續閱讀
2010/10/27

遏制中共武力 美擬打造關島超級基地

美國擬斥資80億美元在關島建造超級軍事基地,以抑制中共的軍事擴張。這是美國於二次戰後在西太平洋軍事基地的最大支出,也是幾十年來最龐大的海軍設施費用。
繼續閱讀
2010/10/26

溫家寶一句話 日台FTA胎死腹中

前日本駐台灣代表池田維,在剛出版的新書中指出,台灣的將來並非取決於美國和中國的軍事力量,「不由台灣兩千三百萬人民決定是不可能的」,他同時強調,台灣的現狀一旦改變,「日本經濟生命綫將遭受重大打擊」。
繼續閱讀
2010/10/26

投資誤區:人民幣升貶的迷思

人民幣幣值成為近期國際投資市場的焦點,但是投資市場有一句名言:“當大家都往同一個方向想的時候,往往是泡沫形成的時候。”投資者宜提高警覺。再者,無論從投資略策,又或增長潛力而言,都沒有必要將資本集中投入中國股市,人民幣升值可能産生投資誤區。
繼續閱讀
2010/10/26

澳統計局:金融危機導致近63萬澳企業倒閉

今日西澳網站報導,澳洲統計局(Australian Bureau of Statistics)數字顯示,自2007年6月起在全球經濟起伏動盪的兩年中,澳洲有638,000家企業關門。


繼續閱讀
2010/10/26

《經濟學人》:脆弱政權的下一個皇上

毛澤東曾對他的繼承人華國鋒說:「讓你負責,我放心。」但最後證實這是個災難性的選擇。華國鋒在1987年下台前還風光了兩三年。十年後,接班的問題又在民主運動的背景下荒唐上演。八年前,胡錦濤繼位。現在,接班的問題又浮上檯面。全球應該對此感到緊張,原因之一是不清楚中共下一位領導人的性格,其二是中共的政權遠比外界想像的還要脆弱。
繼續閱讀
2010/10/26

外交政策:中共黨內的權力之爭

最近是甚麼原因令中國人如此瘋狂?人民幣升值、中國南海爭端、諾貝爾和平獎引發的爭議﹖答案提示:北京當局面臨權力交替,但是沒有人知道誰會被當選為下屆接班人。

倫敦智庫查塔姆社﹙Chatham House﹚亞洲計畫研究員布朗(Kerry Brown)在《外交政策》雜誌14日發表文章指出,美國國防部長蓋茨(Robert Gates)10月10日到達越南河內時,本來希望表達華盛頓政府致力於東南亞地區穩定的決心,但是結果竟然開啟了一扇大門:東南亞各國對於北京當局的海軍擴張深表憂慮,同時,對於北京當局企圖將太平洋海域變成中國湖的野心,也感到不安。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁