本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2010/09/28

博士學位得主 美國今女多於男矣!

(紐約9.27)   美國學程        一般與老家台灣相去無幾         即小學         中學   大學   研究所***到了研究         則有碩士班 博士班  近二.三十年以來 一則因工作尋找不便      或因研究需要  或興趣所在     故也一個新名詞    博士後   或超博士學位者  在這樣的學歷過程之中   小學最低底層      博士要算最高層    學術專題     固有較高基礎  

繼續閱讀
2010/09/28

清華首次迎來免試台灣學生

建中男生棄臺大讀清華

  台灣有句話:“建中傲、附中狂、成功呆。”說的是台灣3所高中學生的不同特質。但眼前的這名臺北建國中學男生金爾康卻一點也不傲,反而有些靦腆害羞。臺北建中可以說是台灣最好的高中,馬英九、朱立倫等許多島內名人都畢業於此。


繼續閱讀
2010/09/28

臺中女中俞柔安:清華首次免試錄取的台灣學生

在位於清華大學綜合體育館內的港澳台學生咨詢台前已陸續有新生前來報到。一位身著黑色休閑裝的俊秀女孩吸引了不少師生的注意。她叫俞柔安,畢業於臺中女子高級中學,是2010年清華大學經濟與金融(國際班)免試錄取的兩名台灣學生之一。
繼續閱讀
2010/09/28

美國與東盟發佈聯合聲明

白宮發佈了一份美國東盟國家聯合聲明。聲明涉及到了自由航行、國際海洋法、湄公河等其它領域的合作,再一次強化了美國與東盟的關係。這份聯合聲明的發佈,是在希拉里7月發表的南海講話後,美國再一次顯示出力挺東盟,主導亞洲的決心。
繼續閱讀
2010/09/28

美國房價最高最低城市排行榜

美國地產公司最近發佈的報告稱,加州的新港海灘(Newport Beach)是美國最昂貴的房地產市場,而底特律是最便宜的。
繼續閱讀
2010/09/28

一帆風順的福將何應欽為何到台灣?

何應欽(1890—1987)是國民黨軍、政界的首要人物之一,一級陸軍上將。曾任國民黨陸軍總司令和國防部長、行政院長。何應欽本是蔣介石的寵臣,但因其曾偏袒桂系,尤其是在西安事變發生後,主持武力進攻西安,意圖在討伐中置蔣於死地,自己取而代之,而逐漸大權旁落,但仍保持相當地位。去台後,出任蔣介石「總統府」的戰略顧問委員會主席。除一些場面上的活動外,實際上他已深居簡出,不聞政事。
繼續閱讀
2010/09/27

中.日撞船事件 何往呢?

(京都9.26.日關係  幾年以來          原是在互惠互利原則之下進行的        不幸的   本 九月七日          中國漁船         在釣漁島     也就是日本所謂的沖純縣尖閣島海域          一艘中國漁船 因日方要登船檢查...結果發生了撞船事件   中國漁舤 的船長詹其雄  被日方逮捕     致招致了中國方面強烈的回應   所幸日本那霸檢察聽開明”    保留處分”  和無人受傷


繼續閱讀
2010/09/27

南中國海多國割據 中國漸失控制權

2009年6月,中共解放軍原副總參謀長上將張黎在全國政協小組會議發言時表示,在南沙有500多個島礁中,中國大陸只實際控制其中4個,越南佔了29個,菲律賓、馬來西亞、文萊等各佔了3個以上,南沙諸島中的最大島太平島由台灣派軍駐守。


繼續閱讀
2010/09/27

民調:美48%民眾反對出生公民權

正當非法移民問題成美國移民改革的爭論焦點之際,近期一項民調顯示,近半數的美國民眾反對提供非法移民在美所生小孩,自動享有美國憲法所賦予的公民權。
繼續閱讀
2010/09/27

中國發展模式:國家資本主義

(華盛頓二十日電)當歐美等發達經濟體在全球金融危機後經濟萎靡不振的同時,中國經濟依然保持高漲勢頭,學者們紛紛開始爭論,這是否證明中國獨特的經濟發展模式優於西方資本主義模式。
繼續閱讀
2010/09/27

《經濟學人》:金正日再度訪中的背後意義

北韓領導人金正日於8月26日搭上他的防彈車,四個月內兩度前往中國。金正日在國內應該有許多更重要的事情待處理,例如在當地與美國前總統吉米.卡特(Jimmy Carter)會面、北邊有特大的洪水,以及其黨少見的秘密會議,但他卻選擇奉承中共,顯示這是一個新的優先順序。
繼續閱讀
2010/09/27

威脅交出技術 中國嚇壞汽車外商

一些國際汽車公司高層主管指出,中共政府正在考慮強迫外國汽車廠交出尖端的電動車技術給中國公司,作為交換條件來換取進入中國市場的機會。
繼續閱讀
2010/09/26

外電﹕中日爭端 美國重回太平洋

這也許不是頭條新聞,不過奧巴馬政府在東亞關係上正取得重大收穫。華盛頓現在認識到,與東南亞國家聯盟(東盟)整體合作至少使美國能部分與中國競爭。
繼續閱讀
2010/09/26

釣魚島屬日本 希拉莉:若遭襲擊美將出兵

(紐約24日綜合電)共同社報道,美國國務卿希拉莉周四晚與日本外相前原誠司會談時明確表示,中日激烈爭執的釣魚島,屬於日本統治下的領土,適用於“美日安全保障條約”第5條,若釣魚島遭到武力攻擊,美日將共同應對。
繼續閱讀
2010/09/26

中國人為什麼會一再誤判日本?

中國政府在這一輪的中日釣魚島的風波中,表現出來的就是一個驚訝,對日本突然強硬的表現毫無準備,因此,對日本的真正意圖,以及如何反制非常的被動,而日本是經過了精心的策劃的,就是將一個本來有爭議的地區說成是沒有爭議,沒有主權爭議,然後將一個本來是有政治意思的扣押事件,說成是一個法律事件,其目的,就是要形成一個事實上控制和法理上占有,向進一步實際占有釣魚島邁進了一大步。日本人的目的其實已經達到了。
繼續閱讀
2010/09/26

澳專家:亞洲海防安全緊繃 根源在中共

資深外交、情報分析專家羅理.梅德卡爾夫(Rory Medcalf)近日在《澳洲人報》(The Austrilian)撰文「亞洲的海防安全皆在海上」(Asia's maritime security is all at sea),指出中國與日本之間海上的緊張關係提醒我們,亞洲海防的安全正處於危險的緊張狀態之中。
繼續閱讀
2010/09/26

日本政府:尊重地方檢察廳放人決定

日本沖繩縣那霸檢查廳24日突然宣佈釋放撞船事故中被扣留的中國船長,日本各界為之嘩然,看法各不相同。多數人認為日本是「屈於強權,無視司法」,但也有民間企業認為,釋放中國船長將緩和中日的緊張關係。而中國民眾也紛紛在網上發言,嘲諷中共的人質換人質,同時,事件也體現日本的三權獨立,司法文明。
繼續閱讀
2010/09/26

中. 日撞船事件告終

(東京9.259.7  中國漁船  與日本巡羅艇          在釣漁台 (尖閣島`)i相撞 中國漁船船長詹其雄被日方扣留  立即引起中.日之間           有形成嚴重事件的跡象  如中國總理溫家寶   9.21在紐約 就發出嚴重對日方的警告 要求日方立即無條件 放人
繼續閱讀
2010/09/25

德國啤酒節 是怎麼回事?

(慕尼黑9.21電) 9.18是中國79年前 日本帝國主義者 在中國製造的所謂”九一八”事變之日 可是今年此日 9.18 卻是世界民間 德國有名的”啤酒節” 地點在慕尼黑巴伐利亞 為時則有半個月以上 17天的日子之長 參加的人數 今年預計約有600萬 其中有五分之一 來自外國他邦 此節有多長的歷史呢? 答案是兩百多年 歷時雖久了 可是 歷久彌鮮 參加者 他們站在長木凳之上 捧著大柸的啤酒 高聲高唱 呼喊
繼續閱讀
2010/09/25

聯合國千年目標實現了嗎?

(東京9.22電) 2000年 全球各國首腦 在美國紐約所召開的千年分會上 為了消除全球貧困 就發展中國家的發展問題 曾經達成了一份網領性的文件 這份文件 設定了在今2010年之前 必須實現的八大目標 其中包括了 消除極端貧困與僟餓 普及小學教育 提高婦女地位 降低嬰幼兒死亡率 防止愛滋病 虐疾等疾病蔓延 具體目標 是在2015年之前 將每日維持生計費用 不足一美元的人口 減少到1990年的一半 將未滿五歲的嬰幼兒 死亡率 降低到1990年的三分之一
繼續閱讀
2010/09/25

溫家寶:人民幣若升 不知多少中國企業會倒

中國總理溫家寶22日與美國企業菁英進行對話,他反駁美國總統奧巴馬的指責,表示導致美國赤字的禍首是投資與貿易的結構,不是人民幣匯率,同時強調人民幣沒有大幅升值的基礎。
繼續閱讀
2010/09/25

《外交政策》﹕美國應如何看待ECFA?

美國著名期刊《外交政策》(Foreign Policy)六月二十九日在網站上發表卜大年(Daniel Blumenthal)的評論文章〈為何中臺貿易協議無法解決一切問題〉(Why the China-Taiwan trade agreement doesn't solve everything)。文中指出,儘管兩岸簽訂ECFA,但臺灣仍面對中共的武力威脅,美國基於協防臺灣的承諾,應持續對臺軍售,而協助臺灣成為亞洲商業中心,也有益於美國自身。
繼續閱讀
2010/09/25

加州大學太貴 社大太擠 加州學生進退兩難

根據1960年提出的加州高等教育總體規劃,加州建立了以加州大學(UC)、加州州立大學(CSU)和社區大學構成的三階系統,旨在保證加州每一個中學畢業生,無論經濟條件如何,都可以接受和其學業表現相應的高等教育。該系統被譽為是美國公立高等教育體系的典範。

繼續閱讀
2010/09/25

遠慮的中國與現實的日本

  近日,釣魚島問題浮出水面,這個話題其實是已有關系的集中反映,也由此折射了中日關系的復雜和多面以及棘手。

  這裡面有諸多因素促成,關鍵的則是處世謀略的不同:是現實考量還是長遠謀劃。

繼續閱讀
2010/09/25

美國國債不愁賣 沒有中國還有日本

中國一直在促使其2.5萬億美元的外匯儲備向美元之外多元化,部分人士開始擔心,中國減少購買美國國債會導致美國利率上升,從而使美國政府舉債更困難。
繼續閱讀
2010/09/25

中日釣魚台撞船事件 果會嚴重嗎?

(港都9.23) .日兩個鄰國之間     因中國漁船   十三天前  在釣漁台海面  漁船與日本巡羅船相撞   船長詹其雄和船員     被扣留日本 船員雖已返回中國        可是船長被羈留十天之後再被再被延押      至今尚扣留在日本 
繼續閱讀
2010/09/25

中國拾零

1. 緬甸政府          多年來 因其軍人獨裁執政   受到西方政府的壓力極大   然中國卻予以支持       往來密切     如緬甸領袖雨瑞  9.7-11      便訪問中國     
繼續閱讀
2010/09/24

紐時:釣魚島事件 凸顯亞洲憂中共霸權

據《紐約時報》19日報導,二週前日本海上保安廳在釣魚島海域逮捕中國籍船長,引發中、日兩國在外交上僵持不下的事件,突顯亞洲地區對中共強權的崛起和獨斷感到不安。
繼續閱讀
2010/09/24

蔡英文的話:不可不信,不可全信

民進黨主席兼新北市長候選人蔡英文17日接受台灣《蘋果日報》專訪時喊話指出,兩岸政策穩定性很重要,民進黨若再重返執政,會延續前朝政策,不會橫柴入竈,將在“十年政綱”強調穩定的兩岸關系。被問到民進黨執政是否對ECFA存廢進行公投,她也說:“不至於到那程度”。這應該是蔡英文接任民進黨主席以來,對兩岸關係最具善意的一席話。
繼續閱讀
2010/09/24

牛津大學擬成立「世界領袖學校」

近日,英國牛津大學公布了一個雄心勃勃的計劃,他們將成立歐洲首個政府學校,每年招收120名學生,爭取在20年後,世界工業化國家的領袖全部都是「牛津的校友」。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁