本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2010/06/30

宋美齡未守承諾,張學良被禁錮

6月3日,張學良誕辰110週年。  
繼續閱讀
2010/06/30

谷歌停止將中國用戶導向香港網站

互聯網巨頭Google週一晚間表示,不再自動轉駁中國大陸用戶到沒有審查的香港網站。《洛杉磯時報》29日報導,Google 公司是在協議更新中國大陸的經營執照之際做出這個宣布。 Google的法務長德拉蒙德(David Drummond)在博客中提到,中共政府正要拒絕谷歌更新執照,這意味著Google可能得關閉整個中國的網站。
繼續閱讀
2010/06/30

美媒:中國銀行業隱藏巨大道德風險成本

金融危機引發人們對金融業的道德風險關注。今日美國西北大學政治學副教授史宗瀚(Victor Shih)在美國《華爾街日報》撰文指出,中國某些政策制定者誇耀中國的經濟運作模式優於西方,因為中國未遭受銀行業危機。他們的這種觀點至少在一個關鍵方面是錯的,這就是道德風險。
繼續閱讀
2010/06/30

移民20年 中國加拿大僅一線之差

光陰荵苒,移民加拿大已經整整20年了!
繼續閱讀
2010/06/30

中國回應奧巴馬指責:不乘火打劫

中國外交部發言人29日就美國總統奧巴馬在二十國集團峰會期間指責中國在“天安號”事件上無視朝鮮的行為表示,在 “天安號”事件問題上,中方的立場和努力無可指責,是公正的,中方不去做火上澆油的事情,也不做趁火打劫的事情。
繼續閱讀
2010/06/30

接受邀請後又取消行程:毛澤東為何不肯訪問波蘭?

1956 年12月3日,波蘭駐華大使基里洛克拜會毛澤東,向毛澤東遞交了波蘭領導人哥穆爾卡希望毛澤東近期訪問波蘭的邀請信,毛澤東十分愉快地接受了邀請。
繼續閱讀
2010/06/30

兩岸和平之路的奠基者: 馬英九總統

(洛城6.30電) 昨天 2010年6月29日(農曆二○一○年五月十八) 應是兩岸中國 值得紀念的日子 因為 過去敵對的兩岸 在此日 在重慶 簽署了一項協定 名稱就叫做”兩岸經濟合作架構協議” 英文亦稱ECFA 自馬英九總統提出此案以來 為時兩年 最近一年多來 在野的反對黨 即台獨民主進歩黨 沒有一天不在大喊反此案 口裡喊著的是: 不了解ecfa的內涵 反對此案是出賣台灣 是把台灣港澳化.... 等 除了其黨主席蔡英文 和國民黨馬主席馬英九總統 在電視上面對面辯論之外 就在此協議簽署前的頭三天 6.26 還在台北市街頭 舉行了遊行抗議o 前者的辯論 蔡英文居了下風 不敵馬主席的主張的高論 後者抗議遊行 “表演”前 一再聲稱 遊行者 將在十萬人以上 可是 現場參加者 從電視畫面看 可能不到萬人O 最令人笑話的 是那位曾是共產黨員的 因”雙眼失明”的蔣經國 誤用重用的李登輝 也去了遊行的現場 還登台 喊了幾句口號 ..O .所有這些反對的言論行動 不一而述 讀者如有興趣 請看台獨民進黨的電視台 自由時報....等等 就知了
繼續閱讀
2010/06/29

化解預算危機 美州政府砍向退休金

今年美國許多州政府都承認,他們難以負擔先前承諾的退休金,只能削減那些過去認為神聖不可侵犯的權益,來安撫納稅人,並重整預算赤字。
繼續閱讀
2010/06/29

加投資移民門檻提高 申請魁北克不受衝擊

加拿大移民部6月26日透過憲報(Canada Gazette)宣佈,聯邦投資移民投資金額由40萬元倍增至80萬元,申請人資產要求也從80萬元倍增至160萬元。國際移民法專家李錦維對大紀元記者表示,多年來加拿大移民政策的變化主要是針對中國,而本次投資門檻上調同中國近年房地產市場劇增有很大關係。但魁北克投資移民標準沒有改變,申請者不受衝擊。
繼續閱讀
2010/06/29

英國金融時報 弱勢美元:中國的燙手山芋?

(英國金融時報作者彼得•加海姆)美元不斷下跌,給全球擁有龐大外匯儲備的國家出了一道難題。那些本幣匯率釘住美元的國家(如中國和海灣國家)正面臨通脹壓力,而這種壓力可能會引發起嚴重的經濟和社會問題。但任何與美元脫鉤的行為,都會引發美元大幅走低,而這將侵蝕這些國家外匯儲備的價值。
繼續閱讀
2010/06/29

美媒稱中國比印度“失敗”

最新一期的美國《外交政策》雙月刊(7~8月號)公佈了題為“2010年失敗國家指數”的研究報告,索馬利亞連續3年被釘在“失敗國家”榜首。  
繼續閱讀
2010/06/29

蔣介石日記透露了哪些歷史秘辛?

從1949年起,大陸輿論一直將蔣介石作為“獨夫民賊”“人民公敵”來宣傳。1960年代,新華書店是一片紅色海洋,紅寶書的各種版本,紅太陽的各種圖片,把裡裡外外映得一片紅彤彤,而此前那怕是紅得發紫的如《紅岩》、《紅日》、《紅旗譜》都被取消了“紅”的資格,被掃進黑書的垃圾堆。此時此際,卻有兩本香港出版的非紅書,在中國大中城市的新華書店公開地“內部發行”。為什麼又公開又內部呢?因為書是萬惡的資本主義香港出版的,怎麼能在社會主義的陣地公開發行?所以打上“內部發行”幾個字。這兩本書,一本叫《侍衛官雜記》,一本叫《金陵春夢》。這兩部書都是寫蔣介石的。在全民都讀紅太陽的紅寶書的歲月裡,突然間允許人們讀描寫蔣介石這個最黑人物的黑故事書,所以這黑書銷路必然紅火 。  
繼續閱讀
2010/06/29

朝鮮戰爭60周年-美蘇代價與東亞崛起

朝鮮戰爭被稱為冷戰中的熱戰,但是不是國與國直接對抗,中國是以志願軍方式參戰-與西班牙內戰類似,對方是以聯合國軍名義出戰,這是歷史上第一次。  
繼續閱讀
2010/06/29

李鵬六四日記是怎麼國事?

(港都6.29電) 無法得到证實的 李鵬六四日記 出版商因版權問題 取消在香港出版的計劃 但日前在美國洛衫磯 卻出版了簡體字中文的出版 該出版商表示 隨後將再出版繁體字中文版 在香港台灣等地發行 據報導 原定6.22在港出版的 李鵬六四日記記 未能在港 如期出版 據港出版商說: 因另有版權問題 取銷了原定出版計劃 並表示 出版權 最後由中央政治局拿去
繼續閱讀
2010/06/29

美國拾零: 歷時68年 才得畢業証

(華府6.29電) 在美國 一般大學 頂多四.五年畢業 除了美國的醫學院 時間比台灣長些 可是 在今天的美國 竟有經過68年之後 才獲得大學畢業証書的 這是怎麼一回事.? 告成此案的 原來就是日本侵略者 受害的則是一批美籍的日裔 和日裔 第一代 第二代等
繼續閱讀
2010/06/29

中國在20國集團峰會之前展開「貨幣升值公關」

中國人民銀行宣佈將「進一步推進人民幣匯率形成機制改革,增強人民幣匯率彈性」。同以往一樣,雖然央行的決定仍然拒絕直接涉及「人民幣升值」這一關鍵字,但是根據二零零五年七月那次「匯率形成機制改革」的經驗,在當前的形勢下,所謂的「增強人民幣匯率彈性」實際上就是「政府控制下的人民幣升值」的代名詞。央行的這一舉動意味著,中國政府終於改變了兩年多以來拒絕人民幣升值的政策,已經為人民幣升值開放了綠燈。
繼續閱讀
2010/06/29

清太宗皇太極的奇特婚姻

1634年,吳克善又送一妹至瀋陽與皇太極為妃,這次送來的是莊妃的胞姐海蘭珠,被皇太極納為宸妃。至此,莽古思一門姑姑侄女三人同嫁一夫皇太極。   
繼續閱讀
2010/06/29

如今,中國的女人比男人更墮落

很多年前,曾在某大學參加一次討論會。會上,有位研究生女生斬釘截鐵地主張,妻子應跟下崗的丈夫離婚,還列舉了一大堆理由,其中之一好像是說,這樣男人才會更加努力,更加自強不息。我當時向她請教,那丈夫是否應該跟下崗的妻子離婚呢?她沉吟道,那可不行。
繼續閱讀
2010/06/29

美國被同一塊石頭絆倒三次

迄今為止,美國經濟已經被同一塊石頭絆倒了三次,這塊石頭就是高消費。美國摔的這三跤分別是上世紀二三十年代的經濟大蕭條,上世紀七十年代的經濟滯漲以及本次的華爾街金融危機,這幾次危機的形式雖然不太一樣,但其實質是相同的。  
繼續閱讀
2010/06/29

台灣藍綠都怕ECFA大陸的讓利?

在民進黨剛剛結束的6月26日反ECFA大游行之時,來看這個題目似乎十分無稽。因為歷來都是民進黨等綠營人士,視馬政府的ECFA政策為洪水勐獸,是傾中賣台:大陸不讓利是馬政府無能,大陸讓利是包藏禍心。其實民進黨害怕大陸在ECFA簽訂中釋放的善意,還可以理解,因為他們本來就是反對ECFA的。但是,ECFA早收清單出爐後,國民黨的一些知名人士,刻意迴避大陸讓利的善意或者低估這份讓民進黨都感到訝異的早收清單的作用,則是懷有各種各樣的心態,有著許多的顧慮。這勢必讓其在面對民進黨的質疑中缺少更加有力的解釋,也會減輕ECFA在五都選舉中作為進攻民的武器效用。  
繼續閱讀
2010/06/29

工人運動 在中國能成氣候嗎?

(紐約6.27電) 進入2010以來 一連串小小的”工潮” 在中國的工廠發生 工人們的自覺性 好像提高些了 他們針對低收入 和惡劣的工作環境 把罷工當件武器 好像一場工人運動 正在世界人口最多的中國 要發生了
繼續閱讀
2010/06/28

國際戰略格局中大國三角關係新變化

在當前國際戰略格局中,新興大國的崛起和世界多極化趨勢的發展,引起多組大國三角關係的新變化,它突出表現在以下幾方面:
繼續閱讀
2010/06/28

美情報機關討論--中國拋美國國債後果

路透社24日援引一名參與上述會議的專家的話說,會議擔心中國會將手中持有的9000億美國國債作為外交政策的武器隨時向華盛頓施壓。這名知情人透露,當天會議討論的結論是:一旦這樣的事情發生,美國的利率將會上升,成千上萬的美國商家和消費者將成為受害者。
繼續閱讀
2010/06/28

研究:吃宵夜嚴重損害牙齒

據美國《生活科學》雜誌(Life Science)報導,最新研究指出半夜吃零食可能造成牙齒易脫落,特別是那些晚上吃完東西後不刷牙的人是高危險群。研究專家呼籲,牙醫師應該針對夜間進 食者加強口腔衛生檢查和口腔衛生教育,如建議他們使用含氟牙膏,以及睡前一小時不要再進食。
繼續閱讀
2010/06/28

感到疲倦? 留心以下六大潛藏病因

美國《預防雜誌》 (Prevention ) 提出了幾種長期疲憊所可能隱藏的疾病:
繼續閱讀
2010/06/28

資源飢渴 中國欲開發西伯利亞鐵礦

俄羅斯的西伯利亞地處無邊沼澤,過去是放逐囚犯和流亡者的蠻荒之地。然而近十年來,這片廣袤土地下豐富的礦產資源,正使其迅速升溫為新興的投資熱點,並很 可能成為中國下一個戰略資源採購地。
繼續閱讀
2010/06/28

古代有多少狀元終成大器?

中國古代科舉制度自隋朝大業二年(606年)創始,至清朝光緒三十一年(1904年)結束,經歷了一千三百多年。這期間共產生了數以百萬計的舉人 和十多萬名進士,而作為這個龐大知識分子群體之“金字塔尖”的狀元,則是優中之優,精華之精華(如宋朝每屆有40萬考生應試,40萬人中才能出一個狀 元),其量屈指可數。劉繼興考證,自唐高祖武德五年(622年)的第一位科舉狀元孫伏伽開始,到清光緒三十年 (1904年)最後一位狀元劉春霖止,在這1283年間,可考的榜數為745榜,共產生了592名狀元,加上其他短命政權選考的狀元以及各代的武狀元,中 國歷史上總計可考的文武狀元為777人。  
繼續閱讀
2010/06/28

中國武器讓西方軍火商汗顔

包括坦克、機關槍在內的一批中國武器裝備本月14日在巴黎舉行的歐洲國際防務展上亮相。這是1989年西方對中國實施武器禁令後,中國武器裝備首次 在歐洲國際防務展上現身,顯示中國正努力在國際防務市場佔據一席之地。  
繼續閱讀
2010/06/28

在中國人民幣消息被消音

中共上週末宣布讓人民幣匯率更有彈性的消息成為世界各地的頭條新聞,不過中國媒體卻是靜悄悄。官方電視台蜻蜓點水提到這個話題,而主要新聞則是集中在中國南方暴雨造成至少199人死亡,河南省煤礦坑爆炸,甚至是世界杯。
繼續閱讀
2010/06/28

胡錦濤抵加 G20峰會內外交相迫

趕在G20高峰會之前,中共國家主席胡錦濤週三提前抵達加拿大,希望藉國事訪問攏絡加拿大。但國際特赦組織、法輪功團體、西藏支持者等人權團體的抗議,卻如影隨形跟著他,夜晚還在他下榻的渥太華旅館外唱著小夜曲。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁 最末頁