本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2010/05/31

胃癌:一項不可知的新因素

馬樂里女士 來到了馬利蘭州的國家癌症研究所 了解和治療她們家人的原 其父75歲過世 母親50歲時去世 表姐妹也在50去世 故她和其兒兩人 因恐患癌症的機率大高 都把胃割去了一半 以防患未然 多年來 研究人員 都努力想找出胃癌的單一的因素 專家認為 在亞洲 中南美洲一些地區 俄羅斯 和一些東歐國家 人們吃很多醃製的食品 和沒有妥善保存的食物 可能和胃癌有關 許多研究報告也指出 胃潰瘍和肌肉 可能促成胃癌的發生 一批科學家 曾比較25歲 至84歲的美國人 胃癌的發病率 結果証實 除了一個前題之外 胃癌發病率 普遍下降 然最重要的發現是 美國每一百人中 胃癌發病率 出乎意料之高 這很 可能還存在一種 我們不能了解新的因素 (完) 取材美國醫學協會的期刊
繼續閱讀
2010/05/31

冰淇淋王國獨子 二度富豪變赤貧

與萬貫家財擦身而過,可能是運氣不好,但再度賠掉百萬積蓄,那就是很大的疏忽了。這個故事的主人翁是美國三一冰淇淋(Baskin Robbins)王國的獨子約翰.羅賓斯(John Robbins)。他21歲時未能繼承家族龐大的財富,後來成為暢銷書作者賺進數百萬美元,最後他所有的財產又被龐式詐騙家馬多夫(Bernie Madoff)席捲一空。
繼續閱讀
2010/05/31

一個日本人在中國工廠的所見所感

我是一個典型的被稱為“經濟動物”的日本商人,到中國已經6年多了,先後在中國5個城市工作和生活,能聽懂中文但口語還不流利,能看懂中國字的大體意識但不會寫,對中國被稱為“世界工廠”有自己的認識,就我個人感覺而言,覺得中國的生產能力是取得了長足的進步,但作為世界工廠來說,還有很長的路要走。
繼續閱讀
2010/05/31

中南海營養師爆中共高層長壽原因

中共領導人以高壽見稱,且人均壽命一直位居世界前列。中共首長御用營養保健專家、原北京醫院營養科主任曾煦媛爆料,國家領導人日常飲食,並不是山珍海味,他們的食譜反以粗糧為主,少食多餐、少肉多菜,基本是每天吃小米粥、豆類、芝麻、薏米等25種食物,低鹽低脂,都是民眾在家可如法炮製。
繼續閱讀
2010/05/31

中美可以建立一種盟友關係

在此次中美戰略與經濟對話中,中美間表現出了一種前所未有的默契與配合。國務卿希拉里·柯林頓說:“中美不是對手,而是合作夥伴”。財長蒂莫西·蓋特納用“風雨同舟”來形容中美關系。人民幣匯率問題上,中國在找到符合自身原則的同時,又照顧到美國的需要。而美國也有條件的承認了中國市場經濟的地位。
繼續閱讀
2010/05/31

被台灣感動了

“譽滿全球”的富士康事件不斷升級,但受資訊傳播限制,生活在大陸的人沒法看到,或者說看到全部台灣和香港有何反應。但今天在CCTV 4頻道海峽兩岸,和鳳凰網上看到了台灣官方、藍綠、民間對此事的反映,竟讓我熱淚盈眶。我突然發現了另一個台灣,一個和以前認識完全不一樣的台灣。
繼續閱讀
2010/05/31

使用避孕藥在美國程

1960年代 當避孕藥在美國上市之時 有30個州 對此種藥物 立法下了禁令 1965 美國最高法院裁定 這些法令不適用於已婚婦女 1972 這種裁定 擴大到所有婦女 據一位史學家說 推動避孕藥的 不是製藥廠商 也不是政府 而是兩位婦女 因為有了此藥 夫妻性生活 而不會顧慮懷孕 且不會有人口過多 和貧困問題之慮 對單身女性 也有避孕的方法了
繼續閱讀
2010/05/31

不知待決死刑犯是何種心情?

( 洛城5.29電) “人生自古誰無死” “死””雖然恐怖 但帝王庶民 皆所必經 自然死亡 固是絕大多數人 必經之路 此乃天命 不同的只有病症 可是 都也有不同 或死於天災人禍 非常突然 或死於”留出丹心照汗青””...其原因之多 更是難計其數
繼續閱讀
2010/05/30

年薪:美國工科高 文科低

(紐約5.30電) 美國帕斯卡公司 一個專門調查工資的公司 最近發表一項研究調查: 工科畢業生薪水最高 文科畢業生最低 調查按照工作兩年 和工作十五年 薪資水平 列出了十個薪水最低的大學專業 調查對象 是大學畢業生 社工居首最低 3萬3千4百元 工作十五後 年薪是4萬1千6百元 倒數第二低的 是小學教員 前段工作兩年的是3萬3千元 王作十五年後 是4萬2千4百元 其餘最低薪資的 依次是神學 音樂 西班牙文 園藝 教育 旅遊 藝術 和戲劇 調查從2008起 一部份針對工件 經驗在兩年內的社會新鮮人 是2004-06的大學畢業生 另一部份 是針對工作了十五年 職業中期階段工作人員
繼續閱讀
2010/05/30

澳洲移民政策大變

5月17日,原定於4月30日發佈的澳洲新的移民技術職業清單(SOL)終於出爐。這份關係到在澳留學學生移民命運的新文件,將原來的移民加分職業從 408個縮減到了181個,原來的廚師、美發師、翻譯等TAFE熱門專業幾乎全軍覆沒,而工程、電信、醫學等高端技術類的專業則依然位列其中。有專家認 為,新的SOL清單將成為澳洲技術移民和留學史上的分水嶺,也是許多在澳留學生的人生轉折點。
繼續閱讀
2010/05/30

《紐時》社論:中共須停止包庇北韓

南韓在20日公布調查報告,指出「天安艦」係遭北韓魚雷擊沉以來,許多國家及組織,陸續發表聲明譴責北韓,但中共就此事件仍保持觀望態度。日前《紐約時 報》發表社論「中共在觀望」(While China Stands By),認為中共必須停止包庇北韓,並譴責北韓的行為。
繼續閱讀
2010/05/30

美國新公民談移民政策

(美國之音記者菲利普斯紐約報導)來自47個國家的移民星期四在紐約市宣誓加入美國籍。他們的背景和觀點就如同他們的文化和出生地一樣非常多元。這些新美 國公民對於美國的移民問題有著廣泛而不同的意見。


繼續閱讀
2010/05/30

美國早已黑.白一家 台灣還卻仍有人分本省.外省

(港都5.30電) 今天早辰 從”今日美國”節目中 聽到了一則活的 且感人的”新聞” 簡要內客是: 一位白人女士 名叫菲比.柯爾比 原住在維基利亞州一處 十幾年前 她搬到她童年生活住處 近鄰的一個地方 她發現住處附近 有不少黑人的姓氏 和她的姓氏”柯爾比”相同 於是 她心中即問: 她和這些柯爾比人士之間 有沒有甚麼關聯? 她的先輩 是否擁有過黑奴? 在新遷住處 她的服務的單位 是東方門羅派大學 正義和平中心資助的: ”同席而坐” 所以有所謂” 同席而坐”這樣一個名詞? 是來自馬丁路德金 針對美國的黑人.白人之分 在演說中 作過這樣的說詞 : “我有一個夢想 昔日奴隸的兒子 能和昔日奴隸主的兒子 同席而坐 親如手足” 菲比女士 受金氏此語的影響 她便通過網站 發現自己的先輩 的確擁有過黑奴 再經過家譜研究 她查到柯爾比家族 曾經擁有過黑奴 且記有那些黑奴的姓名 她感到 這些柯爾比姓氏的黑人 可能與她白人 同姓有關 為了求証 她就經由電子郵件 便和德州一位同姓的黑人聯絡 且提馬丁路德金的夢想 就這樣 白人柯爾比女士 就請了一對黑人姐妹 到家裡晚餐 彼此並不相識 而是出於天賦的人性情感 度過一個美好的晚餐 不只如此 她回顧自己在白人世界成長的背景 如就讀的學校 與接觸的教育機會等 都比黑人優越 對比共餐的那位黑人 要進一所白人學校 還是經過法院判決才得以進去 凡此種種 她只有感到自愧 愧對黑人 她說:她的此舉: 是對歷史錯誤 予以承認 很多人看不到這種錯誤 和錯誤造成的影響 ...o
繼續閱讀
2010/05/30

空頭大師:中國房市崩盤即將到來

坐擁60億美元凱尼可斯(Kynikos)對沖基金的吉姆.查諾斯(Jim Chanos),過去曾洞燭機先成功放空德崇證券(Drexel Burnham Lambert )和安隆公司(Enron),贏得空頭大師的美名,如今也因領先市場看空中國泡沫經濟而聲名大噪。
繼續閱讀
2010/05/30

美國孔子課堂引爭議

以中國古代一位哲學家命名的「孔子課堂」在美國一些學校引起爭議,「孔子課堂」是由中共政府出資,在美國中學開設的漢語和中華文化課程,大學級的稱為「孔 子學院」。支持者表示,這項語言技能可以提升下一代的國際競爭力,然反對者認為,這只是中共政府的一個狡猾手段,企圖藉此推廣宣傳。
繼續閱讀
2010/05/30

美國人看中國人 印象刻版

四月十三日美國著名期刊《外交政策》﹙Foreign Policy﹚在網站上發表華志堅(Jeffrey Wasserstrom)的評論文章〈《樣版中國》之迷思〉(The Myth of One China)。作者表示,美國人多半認為中國人都差不了多少、不認為中國內部族群有其差異性存在。他認為必須先瞭解中國內部難以置信的差異性,才能瞭解其 矛盾和衝突如何發生。
繼續閱讀
2010/05/30

美國人看中國人 印象刻版

四月十三日美國著名期刊《外交政策》﹙Foreign Policy﹚在網站上發表華志堅(Jeffrey Wasserstrom)的評論文章〈《樣版中國》之迷思〉(The Myth of One China)。作者表示,美國人多半認為中國人都差不了多少、不認為中國內部族群有其差異性存在。他認為必須先瞭解中國內部難以置信的差異性,才能瞭解其 矛盾和衝突如何發生。
繼續閱讀
2010/05/29

美國慈善組織與美國中情局

美國作家弗朗西斯 ‧ 斯托納 ‧ 桑德斯(Frances Stoner Saunders)揭露,為了發動文化冷戰,美國中情局向各類美國慈善機構投入巨款。根據美國國會的評估,在享有盛譽的美國基金會所提供的700項補助中,有50%來自中情局。中情局與美國著名基金會的合作使其能夠掩飾顛覆性的活動。為了實現其不可告人的目的,中情局以慈善機構作為掩護,在東道國的大學、工會、青年社團和出版社等組織發起大量的文化活動。
繼續閱讀
2010/05/29

台北一周﹕大陸官訪台深入「綠地」有玄機

四川省委書記劉奇葆昨天在訪台最後一天,特別前往台北動物園探望熊貓團團、圓圓,他此行還特地到南投探 視「9‧21」大地震災區,除感謝台灣對四川大地震的賑災捐助,也邀請100名「9‧21」受災學生暑假到四川參觀。
繼續閱讀
2010/05/29

外籍學童 在加州學英文情形

5.27星四 一份公佈的研究的報告 有關外語學生 在加州學習英文的情形 加州的高中 有將近60%的 學習英文的學生 雖然接受了美國的六年以上的英文教育 然對英文 並不熟練 閱讀和寫作 有很大問題 這些學生 無法達到學業成功 所必須具備的英文水平 而且 很多人 中途挫學
繼續閱讀
2010/05/29

美國國殇日

美國五月最後一個星期日 是陣亡官兵的紀念日 然現職總統歐巴馬 決定不在華府近郊的阿林頓國家 公墓主祭 而要去芝加哥 林肯國家公墓 主持祭典 把阿林頓的祭典 交給副總統拜登 一些退伍軍人 對此決定 感到失望 他們說: 美國現在還處於依拉克 和阿富汗這兩場戰爭之中 總統有必要在阿林頓 向在兩場戰爭中陣亡的美軍致敬 不過 負責全美國131處國家公墓的官員表示 歐巴馬總統 去林肯國家公墓主祭 並無不當 因為美國第一批14處國家公墓 是由林肯總統建立的 (完) 本站記者 取材自今日美國
繼續閱讀
2010/05/28

日美就美軍基地搬遷達成新協議

(BBC報導)日本和美國說,他們就沖繩島普天間引起爭議的美軍基地的搬遷達成新協議。駐日外國記者周五(5月28日)上午收到了日本外務省發送的日美兩 國外交、國防部長二加二署名的《聯合聲明》。
繼續閱讀
2010/05/28

民進黨格局已失,好“蔡”難上

蔡英文在高票連任民進黨黨主席之後,立即宣佈參選新北市市長,並宣誓萬一當選後“我們會負責到底”,她將會將新北市作為民進黨“十年政綱”的實驗廠,民進黨發言人更說,蔡英文會用統一的政見帶領民進黨選戰五都。蔡英文的參選,讓綠營士氣大振,藍營有點緊張。被趕鴨子上架,倉促應戰的蔡英文,格局已失的民進黨,已經自亂陣腳,難上有自信和人信的好“蔡”。無需全面分析,只從蔡英文的宣佈參選的對記者的答問,已經看出了端倪。  
繼續閱讀
2010/05/28

美國嚇壞 中國海軍可怕故事華盛頓流傳

奧巴馬政府和上屆政府的一個共同點似乎是,對中國海軍擴張造成的所謂威脅極度多疑。華盛頓隨處都可以聽到關於中國終結60年來美國海軍在西太平洋上優勢的言論。19世紀海軍戰略家阿爾弗雷德・馬漢的理論又開始大行其道。
繼續閱讀
2010/05/28

“中國夢”的陰暗面

本周,在富士康 (Foxconn)位於深圳郊區的電子廠,一名19歲工人跳樓自殺。這是該工廠兩周來第4名、今年第9名跳樓自殺的工人。另外還有兩名工人自殺未遂(本周三截止,深圳富士康製造園區員工跳樓自殺事件已達12起)。深圳是中國南方一個工廠遍地的城市。接二連三的自殺事件,加上廣州《南方周末》記者對富士康工廠環境的卧底調查,讓人們看到了中國工廠體系中比較陰暗的裂縫。上周,九位社會學教授在致富士康的公開信中,對中國作為“世界工廠”這一角色的可持續性提出了質疑。
繼續閱讀
2010/05/28

兩韓關係 繼續”表現”惡化

(京都5.28電) 3.26 因擊艦事件 兩韓關係 有日趨惡化現象象 5.27 北韓宣佈佈 一旦韓國軍軍艦進入朝鮮水域 將立即予以打擊 同一天 南韓舉行反 潛演習 有人認為 不能排除衝突的可能性 朝鮮可能關閉開成工業園區 在有爭議的水域 作出展現軍力的活動 一旦聯合國 對其採取制裁措施 北韓還可能試射洲際導導彈 第三次核試爆
繼續閱讀
2010/05/28

維生素A的功能

據世界衛生組織 : 維生素A 吸取不足 是全世界半數以上 特別是非洲 和東南亞地區 成了公共衛生的一個問題 它是使世界上學齡兒童 失明的原因 另外 導致發展中國家 65萬名兒裡的死亡 另外 攝取不足 也會影響胃功能 據一項研究指出 在生命早期中 微量養份 如維生素A 在身體發育過過程中 發生了重要的作用 維生素A攝入不足的地方 增加維生素A 可以增加肺功能 另一研究 對1994-97出生的1400名兒童 作了試驗 發現: 如果母親在懷胎之前 或懷胎期間 服用維生素A 和不服用的母親 所生兒童 前者 其肺功能改善3% 一位醫生說 其好處 就像一個孩子 生活在吸煙 與不吸煙的家庭之中 (完) 取材自新英格蘭醫學雜誌 本站記者
繼續閱讀
2010/05/28

美國華府智庫報告﹕中共飛彈可超越美國防禦

美國華府智庫2049計畫協會(Project 2049 Institute)本週將公佈的一份報告指出,中共針對台灣而加強的彈道飛彈和巡弋飛彈最終將威脅其他亞洲國家和美國的安全。
繼續閱讀
2010/05/28

美政府報告:89起死亡與豐田暴衝有關

據美國政府週二公佈的報告顯示,豐田汽車暴衝加速的問題,在過去十年間造成了89人死亡,早先的報告認為與豐田車暴衝有關的死亡人數僅52人。
繼續閱讀
2010/05/28

“你是誰?” 美國的混血兒

混血兒 那個國家最多呢? 可能的答案 也許應算美國 最近 美國一個名叫富爾具克的 出版了一本新書 書名就是”混血兒” 因為 他自己就是一個混血兒 他的父親 有英格欄 愛爾蘭 威爾斯血統 母親則是一個華人 他說: 在家裡 他認為是白人的孩子 但在學校裡 他卻被認為是亞褣人 此一背景 給了他創作的靈感 在此書中 是一本攝影集 都是12歲 和12歲以下 多種族血統兒童的面貓 他說: 他之所以作此畫集 是因為他和其妻 去年有了一個孩子o 混血兒一書中 有美國多種族血統兒童 七十多人的照片 拍影時 他都問: “ 你是誰 ?” 大人們對此有明確的回答 但孩子們自己 卻不知如何回答 他們會說:我十二歲......有一位書面回答說:我有綜合的膚色 和歐巴馬一樣 有一天 我要成為足球手 我要做總統o 也有兒童 知道自己的族異背景 o富爾具克說: 2000 人口普查時我們要寫”多種族” 現在也在人口普查 如我者 父母種族各異 如果只能選一個種族 對兒童這樣做 有點不公平 o 此書只是記混血兒童的畫面 惜沒有混血兒長大成人後 所受到待遇的心情 如在台灣 深綠派的人 對後來到台灣的同胞 尚以”外省豬”相稱 這還是同文同種 果若不同血統 真不知這些台灣人 如何對待他們?(完) 本站記者 取材自”今日美國”
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁