本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2010/04/29

蔣介石為何偏愛蔣緯國

蔣介石與兩個兒子蔣經國和蔣緯國的關係,一直困繞著喜愛探索歷史之謎的人們。關於蔣緯國的身世,社會上有各種傳說,2007年我在美國斯坦福大學 的胡佛研究所查閱蔣介石日記,曾試圖查找出關於蔣經國和蔣緯國的身世的答案,但是,結果是令人失望的。不過從日記審視蔣介石的親子情,可以發現蔣介石深愛 著他們,相比之下,蔣介石愛蔣緯國更多一些。  
繼續閱讀
2010/04/29

我決不相信:”最毒婦人心”是真?

(紐約4.29電) 在我的 中國最落後的鄉間 有一種地方戲 都是活人在劇場表演 土音土唱 既有動作 且有技藝表演 地方人 稱此種演戲 名叫”唱調” 好多戲劇內容主題 都是呈現我國自古以來 不管是地方或當朝人士 都是忠心耿耿 忠孝節義 父慈子孝....等等的故事 很富有教育義意 影響亦深且遠 但其中也有相反的一面 即主題是奸臣賊子 無情無義 為非作歹 害人殺人 犯罪 違背常理人性 目的可能是告戒世人 作惡傷害他人 沒有好報 且惡有惡報 必然 劇情雖都很粗俗 演員土頭土腦 但確很真誠 富有教育啟發的意義功能
繼續閱讀
2010/04/29

金融危機給美國家庭造成巨大損失

(美國之音報導)金融危機給美國人帶來的損失有多大?權威調查機構皮尤研究中心星期三公佈的一份研究報告提供了答案。這場危機平均給每個美國家庭造成的經 濟損失達10萬美元。主持這個研究項目的專家指出,這樣沉重的代價要求美國政府和有關方面認真總結教訓,搞好金融改革,避免危機重演。
繼續閱讀
2010/04/29

“金磚夥伴”真是中國的朋友嗎?

繼美國之後、現在大的新興工業國家也向中國施壓,讓它提高被低估的人民幣的匯率。印度和巴西首次公開表這了它們對中國匯率政策的不滿,並因此支持了美國讓人民幣升值的要求。
繼續閱讀
2010/04/29

美國主流媒體多在誤讀中國

最近的全球經濟危機顯示,中國、美國和歐洲密切相關的程度超過了大多數人的想像。我們就像生活在一個大池塘裏,會產生漣漪效應。
繼續閱讀
2010/04/29

揭秘清道光帝圓夢的三個偶然

有清一代,舊史家通常認為只有康熙、雍正算是不錯的好皇帝。實際上,如果按照中國封建社會的傳統道德標準來衡量,道光也不失為有德之君,他不貪暴、 不淫逸,常以“儉德”自律,為政勤謹。中國歷史上第一次轟轟烈烈的禁煙運動就是道光皇帝推動和促成的。本文所探討的,不是道光的政績,而是他從一個非皇室 長子的身份如何一步步走上權力中心並最終登上帝位的。趙炎認為,這其中既有偶然因素,也有必然因素,而偶然因素是占主導地位的。  
繼續閱讀
2010/04/29

華裔教授獲選美國科學院院士

2010年4月27日,美國國家科學院新增72位院士,約翰霍普金斯大學華裔教授游景威(King-Wai Yau ) 被推選為美國國家科學院院士。到目前為止,美國國家科學院一共有2097名院士,其中包括409名外籍院士。
繼續閱讀
2010/04/29

毒犯 台灣下一代的明天

(港都4.28電) 幾天之前 台灣一則消息 即南部屏東 有一所職校 某一毒犯 竟”侵入了校園 使四十幾名學生 多未成年 也就上了毒隱 毒犯開始方法 非常簡單 即借青年喜歡尋樂心理 故先是邀請學生 到酒巴或茶室...開歡樂型的舞會 狂歡狂飲 食安非他命...等禁食的藥品 或在飲料中 或以其他方法 使青年學生食毒 使他們上了毒隐 吸成了習性 就這樣 一所職校 便成了吸毒的大本營 因為無錢 去買毒品 於是不只偷盗 搶奪 在校內校外風行 還有未成年的少女 到酒家 夜裡出賣色情 做陪酒女郎
繼續閱讀
2010/04/29

台灣與中國大陸簽ECFA的好處

雖我不是經濟學家,更不是台灣的領導人,但要我說台灣與中國大陸簽署ECFA的好處,我覺得有如下的好處:
繼續閱讀
2010/04/29

中國牌與中國的困境

中國的崛起,在外交上是一個驕傲,但也是一個負擔。4月21日,《前鋒論壇報》一篇專題,報導了中國大陸與沙烏地阿拉伯關系的增進。中國是世界上主要的石油消費國,而沙烏地(沙特)擁有世上五分之一的源由儲量,在中國能源外交的全球佈局下,當然不能少了沙烏地這一塊。所以近年來我們看到中沙關系不斷增進,1990年雙方建交的時候,雙邊貿易額只有2億9000萬美元,到了2008年,則已躍升到400億。中沙關系的進展,顯示了兩個訊息:一是中國勢力深入波斯灣,一是沙烏地打的中國牌。
繼續閱讀
2010/04/29

不必羞於承認傳播中國文化

新加坡《聯合早報》28日刊文《不必羞於承認傳播中國文化》說,其實,中國大可不必羞於承認在對外進行文化傳播,關鍵是首先應讓中國人真正從內心深處也認可中國傳統文化,加強傳統文化教育培養,同時從中找到共通的價值觀、“大同”思想,用適應接受者文化的方式傳播傳統文化,從而達到“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”的結果。 
繼續閱讀
2010/04/29

愛滋病者 可入境中國了!

(港都4.28電) 五月一日 在上海開幕的”世博” 前兩天 4.28來自北京官方的消息 外來的旅遊客 即使已帶有愛滋病者 也可以入境中國矣 中國國務院宣佈 取消以前 行之多年的禁令 新定的法律 於週二生效 中國政府網站 已將新法文本 全文刊出 對中國此一新舉 聯合國秘書長 立即予以表示稱讚 根據中國官方的統計數字 目前中國帶有愛滋病者 已高達74萬人 不過 專家估計 中國國內 帶此病者 早已超過此一數字了 (完) 本站記者
繼續閱讀
2010/04/28

世界各地都能聽到中國的聲音

美國《華盛頓郵報》網站4月25日文章《從中國之聲轉變到世界之耳:拓展包括加爾維斯頓的小電台》,內容如下:
繼續閱讀
2010/04/28

一位德商 回顧所走過的中國之路

(倫敦4.26電) 曼夫雷特 是位德國做成衣的業者 回顧在中國一路走來 以工資為例 在德國 支付一位成衣雇用員 平均支付每人4.500歐元 在中國 則每人 只支付800美金 他說 在中國人看來 這還是一份很高收入的工作 在德國無法生存發展 故他只能投向中國 故他在70年代 他的起歩 走向中國 到1986年 才組成為合資企業 當時 無論是歐盟 或或總國 都不提供他外交 或經濟上的援助 然他這家外國企業 終於在中國立足成長 且發達起來
繼續閱讀
2010/04/28

美國面臨孔子文化的“大舉入侵”

過去30年,涌入美國的不僅是越來越多的華裔移民,還有越來越多的中華文化。而由中國政府支持興辦的海外孔子學院也在美國如同雨後春筍一樣勢頭旺盛。
繼續閱讀
2010/04/27

危機如何變成上帝對中國的恩賜

俄羅斯《論據與事實》周報4月21日一期文章《為何對俄羅斯而言危機是地獄,對中國則是上帝的恩賜?》,作者格奧爾基·佐托夫,內容如下:
繼續閱讀
2010/04/27

美國大學的禁忌:簡直精確到了字母

辯證一點說,自由總是建立在不自由之上。在美國大學裏教書,一邊是看似漫無邊際的自由,罵罵校長、市長,再罵罵總統,只要是罵得有感而發,有理有據,問題都不大;另一邊是細化又細化,精確到字母的禁忌。而這些禁忌的來源非常多樣化,有些是歷史的沉痛和傷疤,揭一點就痛,所以大家學會像看護鮮花一樣地呵護著這些傷疤,不碰就不引起疼痛。有些禁忌源於對私人空間的保護,有些則是對特殊群體的保護。當然還有的是源於基本的社交準則。如果有禁忌入門手冊,第一條一定是種族歧視,第二條一定是性別歧視。稍微瞭解一點美國歷史的都會知道,種族歧視與性別歧視在美國短暫的歷史上都曾經泛濫過。黑人曾經是奴隸,既沒有與白人同等受教育的權利,也沒有投票權。女人曾經等同財產,即沒有 與男人同等受教育的習慣,也沒有投票權。當中國的女權先驅在二十世紀初葉挺胸(解放胸,不再束胸)闊步(解放腳,不再纏足)走進新學堂的時候,美國的女人們也正如火如荼地剪短頭發與裙子,扔掉緊身衣,走進大學學堂,並且爭取到投票權。
繼續閱讀
2010/04/27

4.23北京最大的汽車大展

(港都4.25電) 4.23起 在北京 便開始了一場 國際汽車的大展 因為 中國的汽車製造業者 善於模仿他國的名車 故在開展前幾天 甚媒體 傳播了一些給讀者的 注意事項 以防以假冒真 即使如此 各國的製造汽車業者 還是爭相參加展覽 因為 自去年起 今天的中國 國 就已取代了美國 成為世界最大的汽車市場 在此次車展中 人們可以看到 比以往任何時候 更多的展商 看到 任何車型 和參觀的人潮 希望在此次展覽中 受益不淺 由於中國政府 採取了一系促進的的措施 從2009.4以來 中國市場 發展很強 一位德國專家說: 尤其是德國汽車 深受中國人喜愛 如去年 德國汽車商 就獲得了40%的營業額增長率 2010第一季 幾乎 達到了80% 大眾汽車 居中國第一名 其他牌名汽車 消售亦佳 不知台灣的汽車製造業者 有無前往參展? (完成 本站記者
繼續閱讀
2010/04/27

世界銀行 票權 中國升到第三了

(紐約4.26電) 貧窮落後的中國 何曾想到 1980年代改革開放以來 至今不過30年 然其經濟起飛發展 已儕身世界強國之林 如日本 侵略中國半個世紀 1984到1945 原子彈的餘毒未消 只因 得到了美國之助 且 戰敗屈辱 自知反省 埋頭苦幹 此直應驗了 我國自勵的名言: “知恥近乎勇”也 據4.25的宣佈 在世界銀行中 中國的投票權 將只次於美國 日本 名列第三 到目前為止 居於德國 法國 和英國之前 世界銀行的投票權改革之後 中國的投票權 從原來的2.77% 上升到4.3% 美國持有投票權最大 第一 是15.8% 日本是6.84% 惟國際有些人士 擔心中國是否樂意 承擔對發展中國家.... 的責任(完) 本站記
繼續閱讀
2010/04/27

近百年前 14萬華工在歐洲地下哀嗚

(倫敦4.25電) 1914.6 至1918.11 在歐洲 因德國發動侵略 所引發的第一次世界大戰 時中國軍閥割據 且為軍閥執政 戰場原仍離中國很遠 然很不幸的 中國卻很快的受到戰禍的惡果***其一 是侵略的德國 早在1894.3.6 就效法其他帝國主義者 強行”租借了”山東的權益 膠州灣 青島 濟南.... 中國原應立即收回 可是 東鄰的日本 因1902年以來 就有英日同盟 借此 日軍便立即 佔取了德國在山東的權益***其二 則是到了1917 中國也對德國宣戰了 可是 在1919 的巴黎和會上 不僅山東權益 沒有收回 在會中更談不到有過任何的影響地位***其三 就是在此次歐戰中 如英.法.比.等協約國 為減少其國內人民的死亡 中國人多 且生命價值 比不歐洲人 故戰爭所需要的工人 就到中國招募 這就是第一次世界大戰中的 所稱的”華工” 為數在14萬以上
繼續閱讀
2010/04/27

能儲存過去記憶 未來電腦運作更像人

據生活科學(LiveScience.com)網站報導,美國密歇根大學(University of Michigan)研究人員所研發的這些電子裝置,安裝了被稱為「憶阻器」(memristors)的電子元件。有別於傳統的電路設計,這些電子元件能儲 存過去的電路状态,例如記憶電源切斷前的電壓值高低,以及使用時間的長短等。
繼續閱讀
2010/04/27

教養是一種無言之知 主講人:王聖民

1967年畢業於上海師範大學中文系。上海市唯一美育特級教師。現任上海市政協委員、上海市政風行風監督員、上海市婦聯講師團講員、上海“東方講壇” 講員。1996年起開設《藝術欣賞與教師形象塑造》課程,獲國家教委頒發優秀課程獎。近二十年在上海及全國範圍內為社會各界作禮儀、形象塑造主題講座兩千餘場,影響較大。
繼續閱讀
2010/04/27

中國變化太快美國望塵莫及

一場時代的變革讓人們來不及思考怎樣去面對,世界就已經開始把中國當做一個重要角色另眼看待了。中國變化得實在太快,美國人未必能真正瞭解。奧巴馬對華的強硬舉動,讓人們看到一個落後的美國和新生代中國之間的較量。奧巴馬還在秉承過去冷戰思維時的想法,這已經不合時宜了。因此,奧巴馬需要改變跟中國接觸的過時觀念。許多“冷戰”鬥士希望“遏制”中國,但北京不可能被遏制,因為中國融入國際體系太深,無法施用遏制戰略。一些人主張“接觸”,希望中國變得富有後,會更支持美國的利益,這種做法也沒有奏效。在這個變化的世界,中國需要改變,同樣美國也需要改變。
繼續閱讀
2010/04/26

高盛潛伏中國藥業公司 三年賺180倍

最近高盛集團可謂事事不順,在美國被指「詐欺」「放空」,然而明日卻將收到一個驚喜,可能會令高盛高管們愁眉稍微舒展一下。
繼續閱讀
2010/04/26

美國稅局日益苛刻 更多人放棄公民身份

出生在美國芝加哥的班(Ben)是一名商人,他熱愛美國,而且作為美國人,他感到非常自豪。但是,班最近剛剛放棄美國公民身份,兩年前他已經加入了澳大利亞國籍。
繼續閱讀
2010/04/26

左手抱嬰兒比較好?左右腦各有所長!

美國《今日心理學》(Psychology Today)雜誌綜合了若干心理學家的研究指出,由於大腦不同半球各司其職,人體的左右兩側也各有所長,這不僅解釋了一些典型的行為傾向,也為某些方面的 行為改善提供了有益的啟示。
繼續閱讀
2010/04/26

美國未來住宅房市走向:多代同堂

美國第一家庭折射出美國家庭的發展趨勢。魯濱遜女士Marian Robinson正和女兒米雪兒奧巴馬,孫女瑪麗亞、莎莎,還有女婿奧巴馬總統共同生活在一起。
繼續閱讀
2010/04/26

谷歌高管:西方2013年將拋棄台式電腦

谷歌歐洲高管(廣告業務副總裁)John Herlihy近日接受採訪時說,西方世界將在2013年完全拋棄台式電腦,移動互聯網服務將成為主流。這與谷歌CEO 施密特(Eric Schmidt)此前「企業應該轉向雲計算應用」的言論保持一致。  
繼續閱讀
2010/04/26

在美求職 走生化之路較廣

(華府4.25電) 好多來自台灣學成後不少望在美國取得一份工作 學習一些經驗 惜今美國職業荒 即使美國人自己 求職亦難 惟也有求易者 亦可稱為熱門職業 此即生物科學 一般傳統認為 此行工作 只在研究室 埋頭看著試管....等等 坐在顯微鈧前觀看紀錄 其實 生物本身 就是一門很廣的領域 很 大的學科 渉 夃了所有 有關生命的研究 如生物化學 生物化學 細胞生物學 生理學 生態學...等等 所有這些 決非一定都要呆在研究室中 有的要往外進行 如研究植物生長 便要在外接近植物 再如研究生態 則可能在一場森林大火之後 要去現場看森林洃復的狀況 僅舉生態學為例 據專家說 生態學本身 就很廣汛 如環境與物種 及其相互的影響 這還包括人同環境的研究 他如動物疾病 如何傳給人類 故此行工作人員 有的要有博士學位 當然也有碩士 學士 據美國勞工局統計的數據 2008 美國大約有九萬一千三百名 在職的生物科學家 就業市場來說 相當不錯 估計:從2008到2018年之間 生物科學家的需求 會增加到21% 遠高於所有行業增長的水平 他們的收入 不錯 據勞局說: 2008.5 生物化學家的收入82840美元 而微生物學家收入 則為95350美元(完) 本站記者
繼續閱讀
2010/04/25

中國海軍夢夭折:1945年曾計劃造12艘航母

1949年4月23日,國民黨海軍第二艦隊在少將司令林遵的率領下起義。當天,解放軍第一支海軍部隊--華東軍區海軍宣佈成立,4月23日就被定為解放軍海軍成立日。今年4月23日是中國海軍成立60周年紀念日,為此,海軍將舉行大型的海上閱兵儀式及示範表演,人們將一睹中國海軍的強大軍威和風採。由此,追溯和思考中國海軍的發展史,也將成為很多讀者的關註熱點,為此本版摘登以下兩篇文章,以饗讀者。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁