本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2009/10/31

念蔣公 懷林肯 能不令人興嘆嗎 !?

(華府10.31電) 今天是2009.10.31 也就是中華民國 開國的總統 蔣介公123年的冥誕 “人生自古誰無死” 然在中國 能夠”留出丹心照漢清”的 又能有幾人呢? 那個國家 沒有歷史? 沒有文化? 面對著 蔣公今天的冥誕 我很情不自禁的 不能不對中國的 所謂”歷史?” 所謂”文化”? 怎能不有所”懷疑” 有所傷感! 為甚麼? 即號稱五千年歷史文化的中國 竟不能和獨立建國 才233年的美國相比 相提併論 僅在華府 只要從白宮 直走向華盛頓紀念塔 這一條廣場的兩邊 幾無一處 不是歷史文物 呈現在人民的眼前 一如歷史文物的展覽 給人民教訓敬仰 在今天 蔣公的冥誕之日 我 便不能不 聯想到 美國的林肯總統
繼續閱讀
2009/10/30

至少 馬英九展現改革的決心 起歩了!

(華府10.29電) 自2009.5.20 上任台灣的總統以來 馬英九的”時運” 好像一直不濟 如所接的 是一筆濫帳 一付濫攤子 伴隨而來的 又是金融風暴海嘯 失業的人數大增了 到了今年八月 又碰到了”八八”水災 借此 在野的反對黨 就想大展歪風了 尤其是在野黨人 和其擁有的傳媒 批評政府 和馬總統 更是不顧事實 且口不擇言 在外人看來聽來 馬總統的日子難過 一定抵擋不了
繼續閱讀
2009/10/30

婦女延後生育 懷唐氏症胎兒機率暴增71%

由倫敦大學(University of London)進行的「唐氏症趨勢研究」報告指出,1989年英格蘭與威爾斯地區懷有唐氏症胎兒的婦女達1075人,2008年增加到1843人,增幅高達71%。不過同一時期,誕生的唐氏症嬰兒由752人減少到743人,下跌1%。
繼續閱讀
2009/10/30

馬英九為何重蹈李明博“美國牛肉”覆轍?

2008年4月,韓國總統李明博訪美。小布希在戴維營用德州牛排招待。親美的李明博心領神會,當月與美國簽定了開放市場,進口美國牛肉的協議,以換得美國國會對韓美自由貿易協定的批準。
繼續閱讀
2009/10/29

馬主席的第一道難關

原以為,馬主席上任後的第一道難關,應是12月份的縣市長選舉,誰料到,又從天而降一座大山,黨內的中常委選舉意外的擠掉縣市長選戰成為台灣新聞的頭條,國民黨茶壺內的風暴就此拉開序幕。
繼續閱讀
2009/10/29

美刊:關於中國有六大謬誤

通常認為,中國憑藉著30年繁榮積蓄的勢頭,將轟然駛過全球金融危機。沒錯,自從它挺過上一次大規模全球危機(10年前的亞洲金融危機)以來,北京在金融風暴中從容駕馭的獨特能力受到讚譽。所以,或許預言家們自然會認為,中國這艘“巨型油輪”現在不會急轉彎,特別是因為當其他經濟體陷入衰退時,它仍在繼續快速增長的時候。以下6個有關中國的謬誤說明,為什麼這些有關中國的常識顯得越來越不準確,甚或壓根兒就是錯誤的。
繼續閱讀
2009/10/28

進口牛雜! 莫非美國要癈除”台灣關係法嗎?

(京都10.27電) 台灣這幾天 對馬英九政府 在10.22與美國談判之後 簽署文件 准許美國牛肉 進口台灣 尤其美國牛雜.絞肉......因其內含有狂牛病菌 致招受到在野黨人 痛罵 馬英九同黨的立委要員 也與在野黨人 相互呼應 更不在話下 最突出的 是馬同黨的台北市長 10.26還發起甚麼不吃美國牛肉同盟 請業者志願參加 市政府就發給証明 其他城市 也有不少跟進 進口美國牛雜.絞肉 後果如此明顯 反對更不留情面 令人不解的 是反對進口牛雜的聲音 如此高喊 一般人民都明白清楚 馬英九怎能不知民情 然馬竟全然 好像一無所知 或不敢告訴人民 故有同情馬者 解釋 馬是為求與美國 簽署甚麼貿易協定 有利台灣各業的發展 才不得不同意 美國的要求 准予進口 相互交換 果真情如此 馬又何以默不作聲?
繼續閱讀
2009/10/28

中華文化的台灣特色是什麼?

馬英九在“雙十講話”中表示,“台灣人用台灣的空間,用台灣的人力,發展出一個豐富中華文化的模式,這就是發展了一個具有台灣特色的中華文化”。自二零零八年就任以來,馬英九曾多次談及有關“台灣特色”之話題,先前就有評論認為,除卻了中國元素、丟掉了中國之血脈,根本不存在所謂的具有台灣特色的中華文化。此次“雙十講話”再度引發關註,比如香港媒體就有一篇評論文章用一則笑談說明這一事實:某人曾對上帝說,他希望一個沒有石油的世界,結果,他身上的衣服消失了,生活用品消失了,車子消失了,因為我們現在所使用的物品大部份都和石油有關。此評論文章認為,“中華文化也是一樣,我們如果‘去中國化’,我們根本就不知如何定義‘我們’”。
繼續閱讀
2009/10/28

民進黨何時才能說實話?

中國大陸與東盟(台灣稱東協)自由貿易區將在明年元旦正式上路,雙邊絕大多數貨物關稅將獲得免除,“東亞共同體”也在大陸不反對的情況下,露出曙光。台灣不在東盟之列,也未與亞太任何一個重量級國家地區簽署自由貿易協定(FTA),民進黨集中火力反對兩岸簽訂經濟合作架構協議(ECFA),又拿不出化解台灣被解邊緣化危機的可行對策,完全是一場愚民大戲。
繼續閱讀
2009/10/28

評馬英九古寧頭的演說

1949年10月1日毛澤東在大陸宣佈成立中華人民共和國。此時蔣介石已經退守台灣、金馬地區。10月17日國軍湯恩伯棄守廈門之後,人民解放軍葉飛將軍將轄下的32軍船隻分發給28軍,決定集中船隻來進攻大金門,但是基於船隻數量還是不足,日期一再的延後,終於在10月24日當晚決定下令渡海進攻大金門。共軍在島上灘頭、漁村、岩崖下苦戰三晝夜,後援不繼,結果全軍覆沒。這就是金門古寧頭戰役。
繼續閱讀
2009/10/27

馬英九:對美牛肉進口 何以默然?!

(港都10.26電) 一週來 台灣披露 讓美國牛肉 和牛雜絞肉 准許進口台灣 對牛肉一般沒有 反對意見 可是進口美國牛雜.....之類 因美國牛有狂牛病 在亞洲 中國固不准進口 日本政府 也嚴格限制規定 至於進口的南韓 更弄成風暴一場 台灣全民反感 原因是攸關國民健康 在美國超市 根本沒有牛雜之類出售 因牛雜 可能含有狂牛病菌 可是東方人 吃獸類內部之雜 卻成為風向
繼續閱讀
2009/10/27

華爾街人才流失 美國人不在乎

有人說政府要求華爾街降低薪水和分紅會導致人才流失,多數美國人說“那就隨他們去吧,反正這些所謂人才在華爾街也沒有做什麼好事”。
繼續閱讀
2009/10/27

研究發現 皮膚癌具有遺傳性

澳洲跟美國科學家發表在美國「皮膚病學研究雜誌」最新研究成果顯示,皮膚癌具有遺傳性,發病率與家族基因關聯密切。
繼續閱讀
2009/10/26

分析臺海與國共兩黨近期互動的微妙與玄機

一、微妙之處見善意,“揚”同“隱”異
繼續閱讀
2009/10/26

馬英九勿成歷史罪人!

香港中評社25日發表台灣競爭力論壇執行長兼副秘書長謝明輝的文章,呼籲馬英九盡快推動兩岸和平協議的簽訂,甚至提出“馬英九完成不了天命,將成歷史罪人”。
繼續閱讀
2009/10/26

台灣”中間選民”: 選人乎 ? 選黨乎?

(東京10.26電) 最近一個多月來 台灣12.5的縣市長選舉 又開始起跑了 如各政黨中的 競爭提名 及因此脫黨登記參選 僅只中國國民黨 便在十人以上 有的被:”勸退” 不聽黨中央勸告 逕自登記參選 而被黨紀會開除的 先後就達八人之多 還有些不滿的情緒 沒有浮出台面 至於辦理選舉的中選會 12.5-9登記參選的程序 早已完成定案 故接下來熱鬧的工作 那就是: 這些登記參選的人 和其政黨 和納喊支持的人 趕忙去做: 如研究說詞 方式方法......怎樣贏得勝選? 怎樣才能爭取到 選民的支持信任? 怎樣佈置有利的環境 局面 借口 不利對手? 給選民一看 就很順眼好感? 至於卑劣的 等而下之者 甚至如何破壞 競選對手的手段 也一定在設計佈置....之中 不是嗎? 高雄陳菊市長 競選過程之中 不就控告對手黃氏 “賄選”等情 然後來 法院最後判定 黃某並沒有賄選 我敢斷定 類此卑劣的誣衊 在今年年底 這次選舉中 一定再度重演 甚至可能層出不窮 更高明 我們還只有 等著看看
繼續閱讀
2009/10/26

馬英九:親民!坦誠!

(納城10.25電) 在台灣 納城是在那國那方?想必不少讀者 不明 因為是美國田納西州的一個小鎮 惟此地鄉村音樂(country music) 至少在美國頗為知名 納城的英文全名是Nashville 在這裡 有一座私立大學 名叫范登堡大學Vanderbilt University 我若非 承蒙”我家傳承網站”創設人的長女介紹 我決不可能能來到 這樣一個樸實的鄉間 我家網站創設人郭先生 所以曾經來此間 也是偶然 1970年代末 美國國務院第二次邀請訪美 為時長達一個月 故來到此間一訪 依照排定行程 在此次便到了范登堡大學 還承其副校長接見 才知道此校與中國 有特別的因緣 到底是甚麼? 據那位副校長 告訴訪客郭博士 蔣宋美齡的令尊 就是在范登保求學畢業 回到中國 因之 宋家對此校 也曾作過多次的捐獻 因之 郭對此校 親切感油然而生 在他們夫婦所生的兩男三女中 無一不在此校求學 大女兒學特殊教育 我就是她的介紹 來到和留在此間 長子在此 學材料科學 次女在此學金融管理 都獲高級學位 三女和幼子 也在此讀附設小學中學 在美國 此校早已被譽為南部的哈佛 這是文前 我對此城 作簡要的介紹 且望台灣學子們 申請來美求學 勿 忘還有此校
繼續閱讀
2009/10/26

王毅日前談話 有警告的意涵

台灣知名政論家南方朔今天表示,亞太和平研究基金會董事長趙春山提出兩岸簽訂和平協議的三項“準備工作”之後,大陸國台辦主任王毅前兩天也發表談話,這篇談話很值得重視,看起來都沒事,事實上王毅是話中有話,所謂掌握歷史不可能再有的契機,有警告的意涵!
繼續閱讀
2009/10/25

美公立大學學費漲幅超越私立大學

(美國之音2009年10月23日報導) 美國最新一項報告顯示,美國大學今年度的學費持續上漲。值得注意的是,公立大學的漲幅超過了私立大學,讓學生和家長叫苦連天。
繼續閱讀
2009/10/25

經濟學家警告:美正走向新的金融危機

美國之音2009年10月23日報道) 正當美國經濟擺脫金融危機的影響,逐步邁向復甦之際,一些經濟學家發出嚴厲警告,稱目前的聯邦財政赤字狀況和未來通脹威脅正在埋下新的金融危機的種子。
繼續閱讀
2009/10/25

克魯格曼:中共政策成全球金融危機伏筆

美國之音2009年10月23日報道) 美國經濟學家保羅·克魯格曼(Paul Krugman)星期五在紐約時報撰文批評中國匯率政策。克魯格曼還表示,主要債權國拋售部份美國資產並不可怕,反而會有助於美國經濟復甦。
繼續閱讀
2009/10/24

台灣如此政黨 民主政治何堪!

(金山10.24電) 民主政治 就是政黨政治 此在任何民主國家 然政黨並不是一個好東西 千多年前 中國古文學家歐陽修 就曾作朋黨論 美國國父華盛頓 亦曾勸不要組黨 有黨便難免營私 因為 要為利益結合 便不能注重黨和結黨人的利益 台灣在1970年代以前 戒嚴甚為嚴密 可是到1980年代 戒嚴法 雖沒有取消 動員戡亂時期 名雖猶存 然要到1987.7.15 才宣佈結束 實際1986.9.28 民進黨便誕生了1988.1.13 經國先生過世之後 因他判斷大錯 原來他不要選一位台獨 卻誤以為李登輝不是台獨 因李惟一之子 在文大研究所讀書之日 就已去世 故認定李已無後 就沒有傳子之憂 矣! 然李就是一個台獨 接任之初 因為國民黨目標 是望中國統一 且不少國民黨員的要員 仍在 有的且擔任要職 軍中將領 更多更多 是效忠國民黨的 故李1988.1.14接任總統 和二十幾天之後1.27 接任了國民黨主席 台獨還不敢暴露顯示 蓋恐不見諒於 經國先生的老幹部 故李接任總統 主席之後 和接下來的任期之內 還借用好幾個老幹部 像李煥 郝柏村....之類 做了行政院長 可是 在另一方面 暗地裡或公開 一手安插台獨人士 進入政府 擔任要職 且大升將領 以獲得軍中的支持 另一手 則是以各種方式 去培植台獨的民主進歩黨 準備接他下台後的政權 很可惜的 不知是 老的國民黨員 是被李以高官大權迷忽”買通”? 還是毫不在意? 如李.郝之輩的好些人 至於年輕一代的國民黨員 如連戰 吳伯雄 馬英九.....之類 竟也被李登輝 以要職操弄 而不知身在李的 台獨的陷阱中 因之 2000.3總統 再次直接民選總統 不到十四歲的台獨民進黨 掌握了台灣 然連.宋.吳.馬...之輩 還是在五里霧中 直到2004.3三次 人民直選總統 連宋競選敗北 國民黨中 才有關心的黨員 發動把李 驅趕出了國民黨
繼續閱讀
2009/10/24

明治維新誤讀與中國曲折復興

中國和日本幾乎是同時遭遇西方的堅船利炮(不是普世價值),也幾乎是同時進行改革自救。然而,與日本成功走向現代化進而擺脫被西方殖民化的危險不同,中國的洋務運動、戊戌變法以及最後的辛亥革命都以失敗而告終。中國全面現代化的成功最終還是要等到1978年的改革開放時代。中國的現代化過程相對於日本要曲折的多,艱難的多。當然,我們可以巨集觀性地認為中國的規模(人口、文化傳統)要遠超日本,面對時代的轉折,反應自然要慢於船小好掉頭的日本。然而,具體到微觀層面,卻不得不承認,對明治維新的誤讀是中國復興如此曲折的重要原因之一。
繼續閱讀
2009/10/24

兩岸關系考驗馬主席

台灣總統馬英九於10月17日就任中國國民黨主席後,先是在18日舉行的國民黨第18屆中央評議委員第一次會議上重申“九二共識”,希望目前的兩岸發展情勢能夠持續下去,又在21日主持就任後的第一次國民黨中常會上拋出“黨優政強”,強調黨政緊密合作,以便更有效地推動政務。
繼續閱讀
2009/10/24

重選?遞補?馬主席是退? 是進?

(洛城10.24電) 台灣中國國民黨 十八全代會 選出了中央委員 和32名中常委 然不出一週 周折頻生 前幾天10.20 就有兩位中常委: 楊吉雄 和江達隆兩位 受到了撤銷當選的處分 因為 在選舉過程中 競選激烈 就勝傳有人 請客送禮 行同”賄選” 在馬英九10.17 接任黨主席演詞中 還特別提到此點 黨的改革勢在必行 故在代表大會告終之後 即行查証 本案的結果 認定楊.江兩人 果曾有賄選的情事發生 故其黨的考紀會 速戰速決 即對楊.江兩人 作出這樣的處分 消息傳出之後 不僅宜蘭楊的支持者 車載禮物 到黨中央 表示抗議陳情 另一傳媒 則在其網站上 詳列各色各樣的禮物 曾在十八代會中進行 決不只楊.江 甚至坊間 對在會中送禮 當選中常委者 有的是人 甚至指名道姓 為甚麼中央考紀會 卻只針對楊.江兩人 加以處分? 不加以全部追查? 故黨內有人出面 認定不公不平 公開抱怨
繼續閱讀
2009/10/23

國民黨僅需更好一點,再“痞”一點

馬英九就任國民黨主席,針對中常委賄選首先開鍘兩人後。許多媒體和名嘴,甚至包括民進黨在內,都大失所望,認為馬英九雷聲大雨點小,賄選的絕對不會只有兩人,只開鍘兩人有點搪塞敷衍,無法展示馬英九改革的魄力和決心。一些媒體和一些名嘴,對國民黨的批評,相信是恨鐵不成鋼,希望國民黨能夠立即改革成她們心目中理想的形象;而對自己根本缺少反省和檢討能力的政黨和政客也趁機起哄,就不能不說是別有用心了。就目前臺灣的政治生態和民眾基礎,怎麼樣的國民黨才是,民眾短期能夠可以見到,也對執政更有利的呢?其實,國民黨只要再好一點,也需要更痞一點就可以了。
繼續閱讀
2009/10/23

中國改革正被逼上快車道

剛剛過去的新中國六十周年國慶,辦得甚是隆重。世界性經濟危機的氛圍,使中國崛起的形象更加耀眼。近三十年來的經濟發展和國力增強,也確實讓中國人由衷地振奮和自豪。
繼續閱讀
2009/10/23

馬英九眼前的四座大山

國民黨大型會議舞動大幅黨旗的畫面,日前又在馬英九接任黨主席的會議場合上出現。這種舞大旗,接大旗的儀式,基本繼承了李登輝時代東洋風的遺緒。追溯國民黨自孫中山、蔣介石乃至台灣時期的蔣經國,一脈相承的國民黨領導人,從來沒有一位領導人作興這種舞大旗、接大旗的儀式。
繼續閱讀
2009/10/23

台灣就有這樣的公司 這樣的父母 無辜的孩子們

(芝城10.23電) 自10.20以來 我故鄉台灣 連日傳來消息 既令人驚異 台灣竟有這樣的公司 更令人不解的 台灣竟有這類的父母親 為了”望子成龍 望女成鳳” 竟不惜將兒女 送進”火坑”之中 受罪受傷 這到底顯示了 台灣的進歩 真的如所宣傳的 已走上現代化進歩的大道 還是中國大陸 最落後的原始居民
繼續閱讀
2009/10/23

馬英九: 就要這樣 國民黨才有明天

(京都10.22) 馬英九自去年 2008.5.20 就任總統 到今天2009.10.22 為時已520幾天了 只因上台不逢其時 如陳水扁一筆濫帳 台灣已搞成 幾不像人類社會 且國際金融海嘯 造成出口貿易降落 失業人數暴增 更不巧不幸的 那就是今年的 “八八水災”了 在此背景之下 在野的民進黨 為反擊去年一月和三月的 被選民唾棄 為表反對在職的政府 更是口不擇言 一味製造借口 對馬英九和執政黨 盡其一切卑劣手段言詞 破壞 誣衊 攻訐 因之 馬英九就好像”百無一是” “無才無能”….以致於民意支持度 降到了14%
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁